Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



"Заповедный" туризм
Две профильные комиссии палаты уже рассматривали в ходе совместного заседания материалы к проекту «Долина Репина», предусматривающего строительство крупного современного туристическо-спортивного комплекса на территории национального парка (в селе Ширяево и окрестностях); теперь члены Совета решили на месте осмотреть предполагаемую площадку для строительства комплекса.
Работу над проектом специалисты испанской компании «TAIRDETO», специализирующейся на строительстве курортных поселков в Апеннинских горах, начали в январе 2009 года. Заказчиком проекта выступает администрация г.о. Жигулевск. Согласно разработанной концепции, курорт в районе с. Ширяево планируется как центр семейного отдыха и рассчитан, прежде всего, на жителей Самарской области и прилегающих регионов. Концепция предусматривает круглогодичное использование различных современных спортивных объектов: горнолыжной, лыжной и санной трасс, велопарка (рассчитанного, в том числе, для горных велосипедов). Среди прочих аттракционов и спортивных занятий посетителям комплекса будут также предложены ландшафтные «русские горки» (тоборепин), конный спорт, спортивное ориентирование, стрельба из лука и др. Предусмотрено и строительство различных объектов социальной инфраструктуры: очистных сооружений, парковки на 2,5 тысячи машиномест, вертолетной площадки и даже храма, который соединит «старую» и «новую» части села Ширяево. Разработчики проекта уверяют, что ими учтены все международные стандарты экологической безопасности. Так, ни один аттракцион не предусматривает использование двигателей внутреннего сгорания.
Отметив высокий профессионализм, с которым выполнен проект, члены Совета Общественной палаты сделали целый ряд замечаний и предложений по развитию концепции, целью которых должна стать минимизация ухудшения экологического состояния окружающей среды и сохранение исторического облика села Ширяево. Территория национального парка не подразумевает интенсивного использования, предполагает развитие экологического и познавательного, но не спортивного туризма. «Особые опасения экологов вызывает планируемое строительство нескольких горнолыжных трасс, для чего потребуется вырубка леса. Такие потери не восполнит компенсационная высадка новых деревьев», – считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак. Предусмотренные на данный момент концепцией лыжные трассы вообще не вписываются в существующее зонирование национального парка. Стоит ли поддержать экономически выгодный для города и всего региона проект и инициировать внесение изменений в правовые акты (с целью смены существующего зонирования) или необходимо поддержать опасения экологов? – основной вопрос, которым задаются общественники.
Между тем, село Ширяево и его окрестности, действительно, очень перспективная территория для развития туризма. И на сегодняшний день ситуация с «диким» туризмом в этом районе близка к катастрофической: ежегодно территорию национального парка «Самарская Лука» неконтролируемо посещают около миллиона человек; настоятельной необходимостью стало регулирование стихийного туристического потока.
Члены Совета Общественной палаты, исходя из экономических и социальных соображений, признали необходимым развитие туризма на территории национального парка, в первую очередь, в окрестностях с. Ширяево и сочли предложенные авторами концепции «Долина Репина» подходы в целом перспективными и заслуживающими внимание. Однако ряд предложений разработчиков вызывают серьезные вопросы и опасения, поэтому протокол замечаний к проекту членов Совета будет в ближайшее время направлен во все заинтересованные инстанции. Кроме того, достигнуты договоренности о включении в состав рабочей группы компании-проектировщика членов Общественной палаты, представителей профильных министерств Самарской области, известных экологов.




14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.