Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
В Самаре создается Молодежный клуб международной дружбы
24 апреля 2018 г. состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений и межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Самарской области по вопросам общественной дипломатии и международного сотрудничества. В рамках повестки дня был рассмотрен вопрос о развитии международного потенциала региона путем налаживания культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и иными группами населения зарубежных стран.
«В последнее время на уровне правительства региона неоднократно подчеркивалось, что данное направление является приоритетным, – напомнил председатель комиссии Дмитрий Камынин, предваряя обсуждение. – В конце прошлого года было принято решение о выведении департамента «по внешним связям» в отдельную структурную единицу. Полагаю, в этих кадровых решениях не последнюю роль сыграла и позиция Общественной палаты: мы подчеркивали необходимость развития направления международного сотрудничества, выходили с соответствующим обращением. Важно, что теперь в области есть профильный орган государственной власти, который является для организаций, занимающихся общественной дипломатией, ориентиром, задает вектор региональной политики в данной сфере».
«Основная задача департамента – координация международных проектов, которые в настоящее время существуют в регионе, поскольку в последние несколько лет эта деятельность была разрозненной», – отметила, в свою очередь, руководитель управления международного и межрегионального сотрудничества департамента международного и межрегионального сотрудничества, выставочной и презентационной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Ольга Зеленкина, подчеркнув, что сотрудники недавно сформированного ведомства «настроены на серьезную работу, открыты для предложений и для совместной деятельности».
Уже в ближайшее время в губернии появится и Молодежный клуб международной дружбы. Впервые идея объединения в некое сообщество молодых людей, которые хотят и готовы заниматься общественной дипломатией и вопросами международного сотрудничества, была официально озвучена в ходе встречи самарской делегации с Главой региона на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Сегодня, когда идея созрела, приобрела определенные, конкретные черты, молодежные активисты пришли за советом и поддержкой к старшим товарищам: в Общественную палату Самарской области.
«Целью учреждения Клуба является создание позитивного имиджа Самарской области на международной арене. Мы хотим показать Самару открытым регионом, готовым к сотрудничеству и обмену опытом», – рассказала руководитель группы по подготовке международной смены Молодежного форума ПФО «iВолга Global» Светлана Воротникова. Среди задач Клуба: налаживание партнерских отношений с международными НКО и молодежными центрами, занимающимися общественной дипломатией и международным сотрудничеством с Россией, в первую очередь, с организациями городов-побратимов и городов-партнеров муниципальных образований Самарской области, выстраивание взаимодействия по ряду проектов с общероссийскими и международными дипломатическими организациями, оказание содействия в организации пребывания иностранных делегаций, проведение мероприятий, в том числе, в социальных сетях, направленных на повышение осведомленности иностранной молодежи об истории Самары и мероприятиях, проводимых в регионе, информирование молодежи региона о международных мероприятиях различной направленности, работа адаптационного характера с иностранными студентами, обучающимися в вузах губернии.
«Одним из основных направлений мы хотели бы сделать работу с соотечественниками за рубежом и налаживание контактов с координационными советами. Сейчас этим вопросом не занимаются с должной активностью, но люди, проживающие в других странах, проявляют интерес к своему родному краю. Мы планируем, в частности, запустить в соцсетях акцию «Мировая перекличка», в рамках которой постараемся собрать информацию о тех, кто родился, жил, учился или работал в Самарской области, – поделилась планами Светлана Воротникова. – Планируется, что Клуб станет центром компетенций в области международных отношений. Мы готовы оказывать информационную и организационную поддержку организациям по ведению международной части различных проектов: приглашению иностранных участников, составлению программы их пребывания, сопровождению, переводу. Важной частью работы Клуба будет способствование участию молодежи Самарской области в зарубежных конференциях, форумах и фестивалях. Таким образом, мероприятия Клуба в долгосрочной перспективе будут направлены на повышение привлекательности Самарской области в различных областях науки, культуры, спорта, молодежной политики, волонтерского движения, а также на создание и развитие контактов с другими странами, установление партнерских и дружеских отношений между молодежью разных стран».
Члены профильной комиссии Общественной палаты и межкомиссионной рабочей группы в режиме «вопрос-ответ» обсудили с авторами идеи создания Клуба их планы на ближайшую и отдаленную перспективу и с позиции своего опыта дали молодым людям конкретные советы и рекомендации.
По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Любови Колесниковой, самой трудной задачей для Клуба и его будущих членов будет найти свою уникальную нишу на поприще, где давно работает достаточное количество государственных и негосударственных организаций. «Необходимо охватить и рабочую молодежь, разработав механизмы ее вовлечения в вашу деятельность, а также учащихся старших классов», – заметила Любовь Колесникова. Последнее возможно при активном взаимодействии с Российским движением школьников.
Развивать взаимодействие Клубу, безусловно, стоит и с вузами региона, которые ведут очень большую и разнообразную работу по направлению международного сотрудничества. Представители вузов, принявшие участие в заседании, выразили готовность сотрудничать с новой молодежной общественной структурой. «Клуб мог бы, не дублируя ту деятельность, которая уже ведется, дополнять ее тем, что будет распространять через представителей молодежи информацию об особенностях и преимуществах самарских вузов. Причем эта работа может осуществляться без каких-либо финансовых затрат, в рамках дружеского общения, например, через социальные сети: для этого нужно только подобрать тех, кто готов и хочет заниматься подобной деятельностью», – отметил Дмитрий Камынин.
В целом создателям Клуба стоит внимательно подойти к выбору партнеров, наставников, эффективно использовать опыт, накопленный предшественниками, – подчеркивали участники заседания. В ближайшее время предстоит выработать правила приема новых членов Клуба, определиться с площадками для проведения мероприятий.
«Надо найти и удержать свою линию, которая сделает вас понятными и нужными, и при этом не заформализовать работу. У Клуба должно быть свое место с его собственной атмосферой. Место, куда люди хотели бы приходить, где было бы тепло и душевно. Только тогда это будет действительно Клуб», – подчеркнул проректор по развитию ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Алексей Брумин.
«Международные связи регионов сегодня активно развиваются, и подключение общественности к этой деятельности очень важно. Желательно, чтобы Клуб стал методическим, координирующим центром. Здесь главное не «тянуть одеяло на себя», а иметь деловых партнеров, которые повышали бы вашу значимость», – обратился к молодым людям руководитель самарского отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» Борис Ардалин.
«Очевидно, что все вопросы, связанные с политической составляющей международного сотрудничества, относятся исключительно к компетенции МИД России, и регион не формирует этой повестки дня. В нашем случае речь идет именно об общественной дипломатии, – отметил Дмитрий Камынин. – Есть энергия и наработки; теперь нужно определиться по целому ряду вопросов. Например, после Чемпионата мира по футболу у нас останутся подготовленные люди со знанием иностранного языка, – надо понять, как привлечь их к работе Клуба. Самое главное – это должна быть работа в интересах Самарской области. Надо выстроить работу таким образом, чтобы не помешать действующим проектам, а добавить к ним то, что их еще больше раскроет».