Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Вопреки закону и здравому смыслу
Если Генплан города определяет что и где можно строить, правила землепользования и застройки отвечают на вопрос: «как можно строить?». Общественные слушания – обязательный этап принятия этого важного градостроительного документа, однако, на всех этапах подготовки и проведения они сопровождались грубейшими нарушениями закона и здравого смысла: жители города не были должным образом проинформированы, место проведения слушаний меняли непосредственно в день мероприятия, участников слушаний вводили в заблуждение, регламент практически не соблюдался. Кроме того, по мнению участников слушаний, в залах присутствовали сотни «организованно приведенных» людей, чьи голоса должны были обеспечить необходимый для организаторов исход слушаний. Самарская общественность возмущена также содержанием предлагаемого проекта ПЗЗ, которые предполагают уничтожение ряда зеленых зон и исторической застройки города.
Материалы по проекту Правил землепользования и застройки Самары – города с населением около миллиона двухсот тысяч жителей – были опубликованы в спецвыпуске «Самарской газеты» (официального печатного органа Администрации г.о.Самара) №78 от 6 мая 2010 г. тиражом лишь в 500 (!) экземпляров. Спецвыпуск не продавался в газетных киосках, не был доставлен подписчикам, не поступил в библиотеки. Впрочем, подписчики и библиотеки под тем же самым номером за ту же самую дату получили совсем другую газету – обычный номер, посвященный подготовке к празднованию Дня Победы. «Таким образом, жителей города лишили права на информацию и о проекте Правил, и о датах слушаний, которое гарантируется Градостроительным кодексом РФ и Уставом города Самары», – отмечает сопредседатель Международного социально-экологического союза, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак.
Сами слушания проходили в течение всего трех дней, в спешном порядке: каждый день одновременно в трех городских районах и в рабочее время, что сильно затрудняло участие в них жителей города.
Руководитель департамента строительства и архитектуры г.о. Самара Александр Бурнаев в ходе слушаний в Самарском районе 6 июля честно заявил, что подобная спешка связана с предстоящими в октябре выборами главы города. По его словам, «Правила необходимо принять до выборов, так как неизвестно, примет ли эти правила новая городская власть».
«На слушаниях в очередной раз широко практиковалось привлечение сотен подконтрольных людей: студентов, не сдавших сессию либо оплаченных (ряд молодых людей сообщили, что получили от 200 до 500 рублей за участие в слушаниях и поддержку представленного проекта), работников районных администраций и коммунальных служб города; а также сотрудников различных коммерческих структур, заинтересованных в изменении Карты правового зонирования Самары в собственных целях, поскольку давно добиваются возможности строить в парках, скверах, во дворах и в историческом центре города. Таким образом, путем нарушения закона и использования административного ресурса организаторы слушаний «протаскивают» Правила землепользования и застройки Самары», – считает Сергей Симак.
С осуждением допущенных нарушений и против самой представленной редакции ПЗЗ выступили также председатель Комитета Спасения старой Самары Дмитрий Лобойко, представители самарских ТОСов и многие другие общественные деятели Самары, а также областное министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды.
Представители общественности направили ряд обращений в самарскую городскую прокуратуру, природоохранную прокуратуру, Росохранкультуру, главе г.о. Самара и председателю Думы г.о. Самара с требованиями соблюдения законности, учета интересов города и его жителей.
«Единственным выходом из сложившейся ситуации является отмена результатов прошедших слушаний, назначение новых с обеспечением процедуры их подготовки и проведения в соответствии с буквой и духом закона», – подчеркивает Сергей Симак.
На фото:
1. представитель одного из крупных ТЦ, контролирующая голосование около 30 человек…
2. целые ряды и проходы были заняты «правильно» голосующими студентами…



14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.