Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Вниманию НКО. Стартует конкурс

Стартовал четвертый Всероссийский конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».
Конкурс проводится Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества, Рабочей группой Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности в партнерстве с СПбБОО «Центр развития некоммерческих организаций» и Агентством социальной информации.
Конкурс направлен на широкое внедрение в благотворительную деятельность стандартов прозрачности и подотчетности перед обществом, а также на привлечение внимания общества, органов власти и СМИ к деятельности некоммерческих организаций.
На Конкурс подаются публичные годовые отчеты организаций за 2009 год. Срок подачи отчетов до 15 октября 2010 года.
В этом году в Конкурсе ожидает несколько нововведений.
Во-первых, конкурс будет проводиться в два этапа. На первом этапе все поступившие заявки будут проверяться на соответствие минимальному информационному стандарту, который описан в пункте 2.2 положения о конкурсе. Все организации, чьи отчеты содержат необходимую информацию, получают сертификат участника всероссийского конкурса годовых отчетов и возможность размещать логотип конкурса у себя на сайте. На втором этапе, среди этих организации будут определяться победители в номинациях. Данное нововведение направлено на повышение качества публичной отчетности НКО.
В-вторых, существенно увеличилось количество номинаций. Дополнительно будут отмечены лучшие отчеты организаций, работающих по определенной тематике, а также отчеты, в которых наилучшим образом представлены результаты оценки деятельности НКО, долгосрочный эффект ее работы, деятельность органов управления НКО и др.
В-третьих, организациям будет предоставлена возможность электронной регистрации на конкурс на портале НКО Общественной палаты РФ http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/reg, там же можно будет получить консультацию по вопросам участия в конкурсе http://www.portal-nko.ru/nko/refpoint/questions/#ask.
Как и в прошлом году на Конкурс принимаются только электронные версии годовых отчетов НКО. То есть для участия необходимо указать в заявке ссылку на электронную версию годового отчета организации, размещенную в сети Интернет (на сайте самой НКО или ее партнеров). Таким образом, Конкурс содействует не просто созданию публичного годового отчета организации, но и его доступности для всех заинтересованных лиц.
В жюри Конкурса вошли руководители донорских и некоммерческих организаций, не участвующих в конкурсе, представители Общественной палаты РФ, эксперты в области Public Relations.
Всю информацию о конкурсе: положение, заявку и координаты организаторов можно посмотреть на сайтах http://www.portal-nko.ru/ и www.crno.ru
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.