Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Успеть до 2012

22 июля 2010 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, посвященное вопросам оптимизации работ по установке индивидуальных приборов учета жителям г.о. Самара и Самарской области.
В соответствии с нормативными документами, индивидуальные приборы учета должны быть установлены в обязательном порядке до 1 января 2012 г. Различных компаний, предлагающих услуги по установке соответствующего оборудования, много. Однако работа в данном направлении пока ведется явно не достаточно активно.
«Одна из задач Общественной палаты – защита интересов жителей области; и именно с позиции жителей, которые не всегда представляют, что это такое «прибор учета», что необходимо предпринять, чтобы его установить, мы хотим сегодня поговорить с приглашенными на заседание представителями организаций, которые осуществляют установку таких приборов, с представителями организаций-поставщиков коммунальных услуг, а также с представителями органов власти», – подчеркнул председатель профильной комиссии палаты Виктор Часовских.
Пожалуй, самую большую проблему в г.о. Самара на сегодняшний день представляют приборы учета холодной воды. Установленные счетчики воды попросту не регистрируются (а значит, показания с них никак не учитываются), причем ряд управляющих компаний ссылаются в данном случае на поставщика услуг – водоканал, который не согласовывает установку. Между тем, сложившаяся ситуация вызывает недоумение у руководства водоканала, а суды не раз признавали незаконными действия УК (например, ЗАО «ПТС-Сервис»), отказывающихся регистрировать приборы учета.
Значительно осложняет и так непростую и малопонятную ситуацию и существующая рассогласованность в нормативно-правовых актах, в результате чего поставщики услуг не принимают показания установленных индивидуальных приборов учета. Дело в том, что действующее уже в течение пяти лет временное Распоряжение Главы администрации городского округа Самара от 28.02.2005г. №31-р «Об утверждении временного положения о порядке установки индивидуальных (квартирных) приборов учета потребления воды» морально устарело. Нужно отметить, что предложения пересмотреть данное распоряжение Главы города члены профильной комиссии Общественной палаты уже направляли в городскую администрацию.
Заместитель руководителя Управления ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара Андрей Поташников отметил, что его ведомство, осознавая существующую правовую коллизию, разрабатывает документ, который должен заменить действующее распоряжение Главы администрации.
По мнению членнов профильной комиссии палаты, чтобы новый документ получился понятным и прозрачным, необходимо участие общественности в его разработке. Андрей Поташников уверил, что проект документа поступит на рассмотрение членов комиссии, и они будут иметь возможность внести свои замечания и предложения.
Еще одна проблема заключается в том, что сегодня по сути каждая управляющая компания самостоятельно для себя прописывает правила установки приборов учета собственникам квартир в обслуживаемых домах. «УК просто осуществляют «поборы» с собственников квартир и навязывают свои условия компаниям, устанавливающим приборы учета. Заложником ситуации опять же становится собственник жилья. Необходимо проверить законность действий УК и прописать на местном уровне единый механизм действий управляющих компаний по установке индивидуальных приборов учета», – считает заместитель директора ООО «Русская водопроводная компания» Александр Кузнецов.
Члены Общественной палаты обратили внимание также на проблемы высокой стоимости установки индивидуальных приборов учета и самих приборов. Особенно высоки цены на газовые счетчики: стоимость их составляет сегодня от 1,5 до 5 тыс. рублей. Нужно отметить, что существенное удорожание установки «счетчиков» происходит за счет необходимости получить техусловия и согласовать проект. Участники заседания выразили сомнения по поводу необходимости данных процедур, что, возможно найдет отражение в указанном выше документе, находящемся в стадии разработки.
В рамках второго вопроса повестки дня заседания Виктор Часовских проинформировал коллег о некоторых итогах работы комиссии с обращениями граждан за первое полугодие 2010 года. Председатель комиссии отметил, что всего было направлено 59 запросов; ответы не были получены только по трем из них: от министерства строительства и ЖКХ Самарской области, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области, УК «Визит-М». По мнению членов комиссии, в данном вопросе наблюдается четкая положительная динамика по сравнению с 2009 годом.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.