«Горячая линия» Фонда содействия реформированию ЖКХ: 8-800-700-89-89
«Горячая линия» Регионального центра общественнного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль»): (846) 260-37-19
Общественная Палата Российской Федерации |
Новости Общественной Палаты Российской Федерации |
![]() |
|



В регионе подводят первые итоги уборочной кампании
9 октября 2018 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия обсудили промежуточные итоги уборочной кампании в регионе.
«Уборка зерновых и зернобобовых культур в регионе практически завершена. Мы сегодня вышли на показатель 94% убранных посевных площадей. В целом итоги уборочной кампании внушают достаточно оптимистичные ожидания, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов. – Урожайность получена в районе 16 центнеров с гектара, валовый сбор составляет порядка 1,7 тыс. тонн, что полностью позволяет удовлетворить потребности области в зерне: потребность составляет около 1,2 тыс. тонн, включая запасы семян на следующий год. Наибольший вклад в итоговый валовый сбор внесли Ставропольский и Кошкинский муниципальные районы: урожайность зерновых культур здесь составила 25 центнеров с га».
Согласно прозвучавшей в ходе заседания информации, на сегодняшний день в регионе убрано две трети площадей под картофелем: урожайность составила 280 центнеров с гектара, – и это достаточно хороший результат. Основная проблема заключается в том, что сухая земля затрудняет работу уборочных агрегатов. В целом уровень самообеспеченности региона картофелем по прогнозам составит порядка 85-90%.
Традиционно культура, которая обеспечивает наибольшую прибыльность для хозяйств региона, – подсолнечник. Сегодня в целом по области убрано 27% от посевной площади, урожайность в среднем составляет 13,3 центнеров с гектара. Существенный объем масла подсолнечника будет отправлен на экспорт.
Стоит отметить, что в целом урожайность сельхозкультур по сравнению с прошлым годом снизилась, что объясняется разными природно-климатическими условиями: в этом году выпало существенно меньше осадков. «Но даже в таких непростых условиях земледельцы показали себя с наилучшей стороны, – уверен Роман Некрасов. – В этом году мы получили почти 70% зерна продовольственных кондиций, если говорить про пшеницу. Экспортный потенциал региона оцениваем на уровне 650-700 тыс. тонн. Самарская область очень активно участвует в межстрановых товарных потоках, спрос на наше зерно за рубежом достаточно высокий, и поэтому будем всячески стимулировать экспорт. Еще одной особенностью текущего года является то, что конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции, если мы говорим о продукции растениеводства, существенно лучше прошлогодней: цены выше примерно на 30-40% в зависимости от культур, что позволяет нашим сельхозтоваропроизводителям получить неплохой финансовый результат и за счет собственных средств продолжить процессы технической модернизации отрасли. Сделан хороший задел на следующий год: посеяно около 400 тыс. га озимых зерновых культур, идет подготовка к севу яровых культур следующего года. Рассчитываем, что в 2019 году поступательные тенденции развития АПК региона продолжатся».
«Год достаточно хороший, хотя, конечно, погода, как всегда внесла свои коррективы, – согласился член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, глава КФК м.р. Приволжский Евгений Цирулев, хозяйство которого специализируется на производстве овощей и картофеля. – Но в любом производстве все зависит от реализации продукции. Конечно, передел рынка идет, в нашем регионе присутствуют четыре крупнейших ритейлера по овощам и картофелю, и политика в этом году в силу ряда причин несколько нестабильная. Но работу налаживаем, надеемся на плодотворное сотрудничество с сетями».
С определенными проблемами в реализации своей продукции фермеры столкнулись в связи со значительным сокращением количества мини-магазинов. «Оптовые базы сегодня работают на малых оборотах. А ярмарки хорошо подходят лишь для реализации продукции мелких фермеров», – заметил Евгений Цирулев.
«В этом году запущена первая очередь агропарка. Но мы понимаем, что области необходим по-настоящему специализированный фермерский рынок, – подчеркнул Роман Некрасов. – Надо решать и вопрос с переработкой, если думаем о перспективе. Это требует инвестиций, развития новых компетенций». Хорошая новость заключается в том, что губерния вызывает существенный интерес у крупных федеральных инвесторов.
Технологический уровень сельхозпроизводства за последние годы существенно вырос. В этом году 16% площадей, по данным областного минсельхоза, было посеяно элитными семенами – и это лучший показатель в ПФО. Важно, что плата за использование научных разработок и идей возмещается за счет областного бюджета: это позволяет сельхозтоваропроизводителям активнее сотрудничать с наукой и выстраивать кооперационные связи внутри региона.
Активно идет и работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. «Только за этот год 29 тыс. га вернулось в сельскохозяйственный оборот, – рассказал Роман Некрасов. – Основная проблема в том, чтобы решить юридические вопросы: много брошенных земель, у которых есть собственник. Проводится работа по возвращению таких участков в собственность муниципальных образований».
Члены профильной комиссии Общественной палаты в рамках заседания обсудили с замминистра актуальные вопросы развития сельхозпроизводства и импортозамещения.
В частности, общественников интересовало, как компенсируются потери сельхозтоваропроизводителей, возникшие в результате роста цен на топливо (а такой рост, очевидно, прогнозируется в связи с ростом НДС). Ведь доля топлива в стоимости сельхозпродукции продукции составляет порядка 25-30%. Как пояснил Роман Некрасов, компенсация затрат на расходные материалы происходит за счет средств несвязанной поддержки.
Важнейшая проблема – проблема качества продуктов, которые сегодня можно найти на полках магазинов. Участники заседания пришли к выводу, что вопрос повышения качества продуктов питания напрямую связан с повышением платежеспособности населения: к сожалению, сегодня население хочет получить продукцию, прежде всего, дешевую.
Еще один проблемный вопрос регионального АПК, подробно рассмотренный на заседании, – развитие семеноводства.
Если по зерновой группе на данный момент в регионе используются в основном семена местной селекции (к слову, по данным областного минсельхоза, в России и других странах от 5,5 до 6 млн. га занято сортами самарской селекции, при том, что в самой Самарской области посевная площадь составляет 1,1 млн. га), то с кукурузой и подсолнечником наблюдается обратная пропорция: по этим культурам до 90% семян – импортные, произведенные с использованием клеточных, генетических и прочих технологий. «В России таких технологий нет, мы работаем на сортах, хотя практика показывает, что гибриды более урожайны. Что касается картофеля, то здесь тоже около 90% семян импортные, – отметил Роман Некрасов. – Нам нужно создавать свои семена. Поэтому сделана заявка в Минсельхоз России: наши сельхозтоваропроизводители и научные учреждения будут участвовать в конкурсном отборе на реализацию комплексного научно-технического проекта по созданию собственных семян картофеля. Планируем к 2024 году получить пять новых сортов нашей самарской селекции, если нас поддержат федеральные министерства».
С этого года на федеральном уровне происходит существенное изменение экономической политики в целом и аграрной политики, в частности. Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы дополняется новыми национальными проектами: сельское хозяйство будет задействовано в реализации нацпроектов «Развитие международной кооперации и экспорта» и «Предпринимательство». «Стоит задача увеличить экспорт сельхозпродукции из РФ с 23 до 45 млрд. долларов США в год к 2024 году. Будет поддерживаться развитие мелиорации. В Самарской области по плану 20 тыс. га орошаемых земель дополнительно: это плюс 80% к текущему уровню до 2024 года, при этом ставка делается прежде всего на кукурузу, на зерно и сою – востребованные биржевые товары. Экспорт из региона сегодня составляет 180 млн. долларов США в год, к 2024 году цифра должна вырасти до 320 млн.», – сообщил Роман Некрасов. Кроме этого, предполагаются вложения в логистику и хранение сельхозпродукции. За счет государства будет поддерживаться создание элеваторного и портового хозяйства. «Мы считаем необходимым подержать и еще два направления: нужна федеральная программа по борьбе с карантинными растениями и сорняками, а также субсидии из федерального бюджета на приобретение технологического оборудования для содержания животных и птицы», – подчеркнул замминистра.