«Горячая линия» Фонда содействия реформированию ЖКХ: 8-800-700-89-89
«Горячая линия» Регионального центра общественнного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль»): (846) 260-37-19
Общественная Палата Российской Федерации |
Новости Общественной Палаты Российской Федерации |
![]() |
|



Новая система обращения с отходами: Цели благие, вопросов множество
28 ноября 2018 г. члены комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ провели совещание-семинар с представителями муниципальных образований региона. Основной темой обсуждения стали проблемные вопросы, возникающие в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Участие в обсуждении посредством видеоконференцсвязи приняли председатели советов многоквартирных домов и председатели ТСЖ городских округов и сельских муниципальных районов области.
Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в губернии уже в течение двух лет и, наконец, подошел к своей финальной стадии. «Конкурс по выбору регионального оператора уже состоялся, в данный момент регоператор проводит торги на оказание услуг по транспортировке ТКО, по результатам которых министерство будет готово утвердить тариф регионального оператора. С 1 января 2019 года регоператор начнет работу», – сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области – руководитель департамента водохозяйственной деятельности и обращения с твердыми коммунальными отходами Антон Алимов.
«Самый главный вопрос, на который хотелось бы получить ответ: что именно в связи с этим изменится для жителей региона с 1 января?» – обозначил основной вектор дискуссии председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, обозначив несколько важных моментов: «Услуга по сбору и вывозу ТКО из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных. Оплата за эту услугу теперь будет производиться отдельной квитанцией по количеству зарегистрированных в квартире. Из графы «содержание» управляющие компании при этом должны будут убрать деньги, которые ранее шли на оплату соответствующей услуги. В случае некачественного оказания услуги составляется акт и делается перерасчет. Если в квартире никто не зарегистрирован, то начисление будет производиться исходя из количества собственников. Если же документально подтвердить, что в квартире никто не проживает, счет будет аннулирован. Если в квартире реально проживает больше человек, чем зарегистрировано, составляется акт, который также предоставляется регоператору».
«Обязанность обустроить контейнерную площадку лежит на муниципалитете. Обязанность выставить контейнеры на площадке и забрать с нее мусор – на транспортировщике, который должен подобрать все, что просыплется в момент погрузки. Транспортировщик будет вывозить бытовой мусор, включая негабарит, но, например, спил деревьев не является тем классом отходов, который должен вывозить транспортировщик: вывезти такой мусор – обязанность муниципального образования. Какие именно организации выступят в качестве транспортировщиков должно определиться в ближайшее время: регоператор в силу закона обязан выставить на торги услугу транспортирования ТКО с места накопления мусора на сортировку и далее на полигон. Захоронение отходов осуществляют специальные операторы, которые утверждены территориальной схемой обращения с отходами – документом, утвержденным Правительством Самарской области. Терсхема определяет, откуда должен забрать перевозчик мусор и куда его отвезти, где и в каких объемах захоронить. Все мусоровозы при этом должны быть оснащены системой ГЛОНАСС», – пояснил председатель Правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.
Именно ООО «ЭкоСтройРесурс» по результатам конкурсного отбора стало региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Данный статус присвоен предприятию на 9 лет. Теперь в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» всем физическим и юридическим лицам, проживающим и осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, необходимо заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО. После утверждения профильным министерством единого тарифа для регионального оператора все ранее заключенные договоры на вывоз отходов будут считаться недействительными.
К слову, регоператор уже запустил работу колл-центра: задать все интересующие вопросы, связанные с обращением с отходами можно по телефону (846)303-06-48. Как уверяют представители организации, на звонки на данный момент отвечают 46 операторов, однако, обращений столько, что дозвониться все равно проблематично.
О том, что нововведения в сфере обращения с отходами вызывают у населения массу вопросов, стало очевидно и в ходе состоявшегося обсуждения: вопросы от представителей муниципальных образований не иссякали. И, конечно, один из основных вопросов касается того, сколько все же будут платить жители за вывоз мусора с начала следующего года?
Четкого ответа на этот вопрос пока нет: тариф в регионе еще не утвержден. А вот «нормативы на выброс» уже определены: приказом министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от № 804 от 19.12.2016 г. утверждены нормы накопления ТКО для жителей многоквартирных домов и тех, кто проживает в индивидуальных жилых домах. Расчеты будут производится, исходя из этих нормативов. Так, «норматив выброса» для жителей многоквартирных домов в городах области составляет 2,35 куб. м в год с человека, для муниципальных районов – 1,95 куб. м; для жителей индивидуальных жилых домов в городских округах – 2,81 куб.м, а в муниципальных районах – 2,7 куб. м. с человека.
«Типовой договор с физлицами уже разработан, утвержден на федеральном уровне и размещен на нашем сайте в сети Интернет (ecostr.ru). Мы просим как можно скорее передать нам (можно по электронной почте) договоры о проведенных общих собраниях собственников, на которых было принято решение о заключении прямых договоров собственников с регоператором. Каждому собственнику при этом приезжать и заключать договор не надо: договор будет считаться заключенным, если в течение 15 дней не поступит никаких возражений, – отметил Михаил Захаров. – Если у нас не будет сведений о состоявшемся общем собрании, на котором было принято решение о заключении прямых договоров, то договор будет заключаться с юрлицом – управляющей организацией».
Члены профильной комиссии Общественной палаты, со своей стороны, порекомендовали представителям регоператора разместить на своем сайте образец протокола общего собрания по принятию решения о прямых договорах на вывоз ТКО. Последние пообещали, что это предложение будет учтено и призвали жителей области с пониманием отнестись к тем накладкам при выставлении счетов, которые неизбежно возникнут в первые месяцы перехода на новую систему обращения с отходами. Для удобства граждан в отдельных муниципальных образованиях региональным оператором запланировано открытие центров обслуживания населения.
Очевидно, что реформа в сфере обращения с отходами преследует благие цели. Так, ни для кого не секрет, что ранее недобросовестные перевозчики не довозили часть мусора до полигонов, что приводило к образованию огромного количества несанкционированных свалок, самым негативным образом влияющих на состояние окружающей среды. Чтобы идти в ногу со временем, давно необходимо и осуществить переход на раздельный сбор мусора: предполагается, что такая система сбора будет поэтапно массово внедряться в Самарской области для жилых домов с 2021 года. Достигнет ли реформа поставленных целей, – покажет время; но очевидно, что ее успех будет зависеть от того, насколько добросовестно каждая из сторон, включая самих жителей региона, отнесется к исполнению возложенных на нее обязанностей.
В ходе совещания был поднят и ряд других вопросов. В частности, участники совещания согласовали предложенные профильной комиссией областной Общественной палаты дополнительные критерии оценки эффективности деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ для рейтинга, который ежегодно составляется Госжилинспекцией Самарской области. В рейтинге будут усилены критерии, связанные с учетом мнения общественности: наличие советов МКД и взаимодействие с ними управляющей компании, мнение жителей по вопросам изменения состояния дома в результате деятельности управляющей организации и оперативности исполнения заявок граждан и пр. Как рассказал Виктор Часовских, предполагается, что анкетирование жителей будет осуществляться через областную и муниципальные общественные палаты (советы) с участием органов местного самоуправления.
Особое внимание актива собственников муниципальных образований в ходе совещания Виктор Часовских обратил на Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2018 г. № 2490-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019-2023 годы». «С 1 января 2019 года в Самарской области повышение платы за ЖКУ состоится на 1,7%, с 1 июля – еще на 2%. Если раньше повышение происходило один раз в год – с 1 июля, – то сейчас в связи с тем, что НДС с 1 января повышается с 18% до 20%, принято решение о том, что и повышение тарифов в сфере ЖКХ пройдет в два этапа. На данный момент готовится Постановление Правительства Самарской области, в котором будут определены предельные индексы для каждого муниципального образования. Эту информацию нужно довести до жителей ваших домов», – призвал общественников Виктор Часовских.