Меню
Горячие линии:
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Дельфийские игры в Самаре



Дельфийские игры в Самаре
17 мая 2009 г. в зале заседаний ученого совета Международного Института Рынка в рамках игр состоялась IV научно-практическая конференция по темам «Дельфийские игры как инструмент эстетического и гражданско-патриотического воспитания молодежи» и «Социальная реклама как искусство и ее влияние на общество». Основной труд по подготовке к конференции лег на плечи председателя комиссии областной Общественной палаты по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Татьяны Бодровой.
Открывая научно-практическую конференцию, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки Вадим Чумак подчеркнул важность того, что именно в Год молодежи Самара стала столицей международных Дельфийских игр и поприветствовал присутствующих от имени членов Общественной палаты Самарской области, пожелав участникам игр новых побед и свершений.
«Дельфийские игры помимо творческой нагрузки несут очень серьезную идеологическую составляющую. Их значимость уже доказана и на российском уровне, и на международном. Мы можем доносить правильно ориентированные морально-эстетические, гражданско-патриотические идеи посредством искусства», – подчеркнул заместитель Председателя Исполкома Национального Дельфийского совета Артемий Понявин.
На конференции прозвучали выступления, посвященные актуальным проблемам эстетического и патриотического воспитания молодежи, формирования активной гражданской позиции, сотрудничества молодежи различных регионов в области культуры и искусства.
Проблему не только профессионального, но и общественного признания (признания в молодежной среде, прежде всего) победителей и лауреатов Дельфийских игр затронула в своем докладе в рамках конференции член Общественной палаты Самарской области Наталья Герасимова. Ведь «неизбежным следствием» такого признания, по мнению докладчика, «является желание следовать примеру победителей».
Конференция является свидетельством серьезной научной работы в рамках подготовки и проведения игр, однако Дельфийские игры – это, прежде всего, состязания молодых деятелей искусства, и основное действо разворачивается на конкурсных площадках.
В состязаниях принимают участие 2092 конкурсанта. Это дети, юноши и девушки в возрасте от 10 до 25 лет из 75 субъектов Российской Федерации, прошедшие отборочные туры на региональном уровне. Самую многочисленную делегацию по традиции представляет принимающая сторона: честь Самарской области защищают 337 юных деятелей искусств. Кроме того, на играх присутствуют гости из зарубежных стран: ведь на сегодняшний момент в международном Дельфийском движении участвуют представители 63 стран мира.
16 мая 2009 жители города Самары и Самарской области стали свидетелями грандиозного праздника открытия VIII Международных Дельфийских игр России «Молодость России».
Безусловно, это чрезвычайно значимое событие в жизни региона. Поэтому подключились к подготовке и проведению игр и члены Общественной палаты Самарской области.
Самарский Государственный Аэрокосмический Университет, возглавляемый председателем Общественной палаты Самарской области Виктором Сойфером, принимает участников конкурсных соревнований в номинации «Веб дизайн». «Международный Институт Рынка», ректором которого является председатель комиссии палаты по вопросам образования и науки Вадим Чумак, предоставил площадки для проведения соревнований по номинации «Тележурналистика». По двум номинациям игр организатором соревнований выступает Самарский Дворец детского и юношеского творчества, во главе с членом Общественной палаты Татьяной Бодровой.
Праздник молодости и искусства продлится в Самаре до 20 мая, когда делегации из разных регионов страны и зарубежья разъедутся по домам, увозя призы и хорошие впечатления, чтобы вновь встретиться в следующем году уже в другом гостеприимном городе.