Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Обращение Общественного комитета «За честные выборы» по поводу участия несовершеннолетних в агитационной кампании
По сообщениям информационных агентств, в ходе кампании по выборам главы городского округа Самара и депутатов Думы городского округа Самара участились случаи вовлечения молодежи – студенческой, не исключено – несовершеннолетних, в агитационную деятельность. Это происходит вопреки требованиям Законов Самарской области «О выборах главы муниципального образования, иного выборного должностного лица местного самоуправления», «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», запрещающих привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет. Законодательный запрет означает недопустимость как предоставления несовершеннолетним возможности непосредственного ведения предвыборной агитации, так и их участия в действиях, организационно и технически обеспечивающих агитационные мероприятия. Лица, не достигшие 18 лет, не должны участвовать в распространении листовок, агитационной символики, иных агитационных материалов, в обеспечении подготовки и проведения митингов, шествий и демонстраций.
Однако зачастую труд молодежи используется для совершения действий, которые сами по себе, независимо от форм и методов их осуществления, являются противоправными. Согласно информации, распространенной 27 августа 2010 года ГУВД Самарской области, студенты одного из самарских высших учебных заведений были задержаны при распространении незаконного агитационного материала, содержащего сведения, порочащие честь и достоинство кандидата на должность главы городского округа Самара. Нередки случаи использования труда молодежи для нанесения оскорбительных агитационных надписей на стены домов, нарушения общественного спокойствия.
В то же время не каждый молодой самарец понимает, что участие в политических акциях может обернуться для него привлечением к административной и даже к уголовной ответственности и дальнейшей судимостью. Далеко не каждый молодой человек знает, что санкции за совершение преступлений, вменяемых правонарушителям, застигнутым при распространении незаконной агитации (хулиганство - ст. 213 УК, вандализм - 214 УК), предусматривают возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Тем опаснее деятельность политтехнологов, пользующихся неведением молодежи и обманом направляющих доверившихся на совершение уголовно наказуемых деяний ради извлечения сиюминутной политической выгоды.
Обращаемся ко всем участникам избирательной кампании с призывом не использовать молодых избирателей в недобросовестной политической деятельности, и напоминаем о недопустимости вовлечения несовершеннолетних в деятельность, связанную с проведением агитации на выборах.
Общественный комитет «За честные выборы»
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.