Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Общественный комитет против «негативных» избирательных технологий
Общественный комитет «За честные выборы» выражает озабоченность по поводу использования отдельными участниками избирательной компании по выборам депутатов Думы городского округа Самара такой «негативной» избирательной технологии как «клонирование кандидатов» (кандидаты-двойники).
В интересах избирателей городского округа Самара комитетом по материалам избирательной комиссии городского округа Самара (сайт Избирательной комиссии Самарской области) проанализированы персональные данные соответствующих кандидатов на предмет потенциально возможного использования «кандидатов-двойников».
5 августа 2010 года истек срок выдвижения кандидатов в депутаты Думы городского округа Самара. На указанную должность выдвинулось 299 человек. Из них 24 человека можно отнести к группе риска по данной избирательной технологии, поскольку анализ списков выдвинувшихся кандидатов позволяет сделать вывод о наличии дублирования различных индивидуальных признаков кандидатов. В частности, по 1 избирательному округу выдвинулись два кандидата с фамилиями «Орлов» (выдвинутый КПРФ и самовыдвиженец), по 6 избирательному округу выдвинулись два кандидата с фамилией «Шустов» (выдвинутый КПРФ и самовыдвиженец), по 23 избирательному округу выдвинули кандидатуры два человека с фамилией «Анисимов» (выдвинутый КПРФ и самовыдвиженец), аналогичная ситуация в 30 избирательном округе, где опять же два кандидата с фамилией «Анисимов» (выдвинутый ЛДПР и самовыдвиженец). Двое «Дегтевых» выдвинуты различными политическими партиями в 9 избирательном округе, в 19 избирательном округе выдвинуты двое «Дегтярёвых» (первый «Единой Россией», второй самовыдвиженец), два самовыдвиженца «Авдеевых» по 11 избирательному округу.
Имеется один случай полного клонирования кандидата: в 15 избирательном округе два Дегтярёвых Владимира Ивановича (выдвинутый ЛДПР и самовыдвиженец). Причем в пользу версии о «клонировании» говорит как тот факт, что первый выдвинут партией, а второй самовыдвиженец, так и то, что второй кандидат выдвигался значительно позднее.
Особый случай в 12 избирательном округе, где выдвинуты два кандидата Шатохина – Александр Юрьевич, и Дмитрий Александрович. Впоследствии, один из кандидатов выбыл из избирательной гонки (регистрация А.Ю.Шатохина отменена судом).
После окончания регистрации кандидатов (6 сентября) ситуация немного улучшилась, поскольку не все возможные «кандидаты-двойники» были зарегистрированы. Так, например, по одному из «Авдеевых» и «Анисимовых» было отказано в регистрации.
Следует отметить, что само по себе наличие двух зарегистрированных кандидатов с одинаковыми персональными данными (фамилия, имя, отчество, год рождения и т.д.) на одном избирательной участке не противоречит действующему избирательному законодательству. Вместе с тем подобные действия могут быть квалифицированны как злоупотребление гражданином своим пассивным избирательным правом (то есть правом «быть избранным»), которое противоречит интересам избирателей.
Применение такой избирательной технологии не всегда работает против одного из кандидатов, поскольку подчас позволяет сформировать определенный «бренд», объединить финансовые ресурсы кандидатов-однофамильцев, тем более если принимать во внимание то обстоятельство, что из всех персональных данных человека чаще всего запоминается именно его фамилия. Однако независимо от целей её использования подобные шаги со стороны участников электорального процесса всегда создают угрозу для объективного волеизъявления избирателя и, по мнению комитета, должны получить негативную оценку со стороны избирателя.
В этой связи комитет еще раз призывает кандидатов к честной борьбе, а избирателей к осознанному и ответственному выбору.
Общественный комитет «За честные выборы»
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.