Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Современная библиотека идет к читателю
3 октября 2019 г. на площадке Самарской областной юношеской библиотеки прошел круглый стол «Библиотека как ресурс развития гражданского общества», организованный комиссией Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности совместно с комиссией по образованию и науке общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе.
В преддверии заседания общественным молодежным парламентом было проведено социологическое исследование с целью определения восприятия молодежью современной библиотеки. В опросе приняли участие более 900 студентов из 12 вузов региона.
Отвечая на вопрос «Когда вы в последний раз были в библиотеке?», чуть больше четверти респондентов сказали, что посетили библиотеку «в этом полугодии», еще столько же – что были «на этой неделе», 17% – «в этом месяце», 15% были «в этом году». При ответе же на вопрос о востребованности библиотек около 40% респондентов заявили, что на сегодняшний день библиотеки у молодежи не востребованы, а еще более четверти затруднились с ответом. «Возможно, стоит рассматривать полученные результаты в контексте вопроса соответствия библиотек ожиданиям молодежи. По мнению лишь 16% опрошенных, формат библиотек полностью соответствует потребностям молодежи, – рассказала председатель комиссии по образованию и науке общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Олеся Балюк. – Около 40% респондентов считают, что формат работы и возможности сегодняшних библиотек скорее соответствуют потребностям молодежи. Чуть более четверти опрошенных (26%) заявили, что формат скорее не соответствует, а около 6% полагают, что он абсолютно не соответствует потребностям молодежи. Порядка 12% затрудняются ответить на данный вопрос».
Видимо,молодежь судит о библиотеке, ее целях и задачах, формате работы исходя из традиционных, уже устаревших представлений об этом учреждении культуры. Современные библиотеки готовы предложить то, что будет интересно населению, в том числе, и молодому, – считают представители библиотечного сообщества. И здесь главное, чтобы молодой человек дошел до библиотеки и увидел все собственными глазами.
«Библиотека сегодня призвана стать культурным и образовательным центром, фундаментом, на котором будут строиться местные сообщества, – выразила уверенность Олеся Балюк. – Систематически и целенаправленно работая над формированием нравственно-патриотического и гражданско-правового сознания молодежи, она приобщает к чтению родной литературы, воспитывает любовь к родному языку, интерес к культуре, истории и современной жизни страны. Но для того, чтобы не проиграть в битве с мировой информационной паутиной за умы отечественной молодежи современным библиотекам необходимо активно работать на платформах, наиболее популярных у молодого поколения, наполнять их качественным, интересным содержанием».
«Формирование новых подходов к информационно-библиотечному обслуживанию молодежи является одной из главных задач деятельности СОЮБ как областного методического центра», – подчеркнула директор ГБУК «Самарская областная юношеская библиотека» Наталья Макарова. Сегодня коллектив Самарской областной юношеской библиотеки уделяет большое внимание поиску новых форм работы с молодежью, выстраиванию стратегии сотрудничества с организациями, заинтересованными в совместном решении молодежных проблем. Особо ценно то, что свои новаторские проекты СОЮБ активно тиражирует на другие организации библиотечной сети, стимулируя муниципальные библиотечные учреждения к постоянному развитию.
К слову, всего в Самарской области работает более 740 муниципальных и 4 областные библиотеки. По заверению Натальи Макаровой, каждый третий житель губернии в возрасте от 15 до 30 лет является пользователем библиотек.
Молодежь – самая активная группа населения и, пожалуй, самая важная для развития экономики и государства в целом. В СОЮБ уверены, что библиотека может стать уникальным пространством для молодежи, где находят воплощение самые смелые молодежные проекты и идеи. Для этого библиотека должна выйти на новый уровень своего развития, став передовой площадкой социализации и адаптации молодежи, агрегатором информации, обеспечивающим условия для успешного жизненного старта молодых людей.
Цикл методических семинаров-практикумов, проведенных сотрудниками ГБУК «СОЮБ» в 2015-2018 гг., способствовал организации специализированных молодежных зон в муниципальных библиотеках. Таких пространств, где проходят кинопросмотры, выставки, встречи с интересными людьми и т.п., – в муниципальных образованиях губернии уже около двух десятков. Вообще сегодня библиотека плохо ассоциируется со стереотипным представлением о тихом месте, где библиотекари сами читают книги и выдают их читателям. Да и привычный образ классического библиотекаря претерпел значительные изменения. Современный библиотекарь «идет в ногу со временем»: это активный, знающий, компетентный, «продвинутый» специалист. Областная «Школа молодого библиотекаря» – проект, направленный на подготовку новых, «современных» библиотечных кадров, а значит, на новый виток развития муниципальных библиотек.
И в практику работы муниципальных библиотек все активнее внедряются новые формы работы с молодежной аудиторией. Так, например, только в этом году новыми формами организации летнего досуга молодежи стали: читательское кафе «Книжное свидание» (г.о. Сызрань), проект «Читательская аудиокнига» (г.о. Тольятти), флешмоб «Солнечные батарейки» (г.о. Кинель), интеллектуальная игра «За и против», участники которой предлагали свои варианты выхода из той или иной ситуации, описанной в известных литературных произведениях (м.р. Красноярский), и многие другие. Ретранслятором же лучшего инновационного опыта работы с молодежью, конечно же, остается Самарская областная юношеская библиотека.
С 2013 года в СОЮБ существует в качестве самостоятельного структурного подразделения отдел маркетинга. Задача отдела – формирование привлекательного образа главной молодежной библиотеки области, основу которого составляет продвижение библиотечных продуктов и услуг. Сотрудники отдела занимаются организацией дополнительных услуг для читателей и абонентов библиотеки, продвижением он-лайн сервисов, осуществляют рекламное сопровождение проектной деятельности, акций, имиджевых мероприятий библиотеки.
Что особенно важно: огромное внимание в работе библиотеки уделяется соцсетям. «Социальные медиа прочно вошли в нашу жизнь. Поэтому на сегодняшний день странички СОЮБ можно найти во всех более или менее известных социальных сетях. Это, с одной стороны, отличная возможность заявить о своих мероприятиях, проектах, рассказать о книжном фонде библиотеки. С другой стороны, это прекрасная возможность общения с подписчиками и возможность оперативно реагировать на их запросы. С помощью сообщения на страничке соцсети сегодня можно даже продлить книги», – отметила представитель отдела маркетинга СОЮБ Оксана Сизова.
Впрочем, интересный опыт работы есть и у других библиотек области. Так, ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» развивает совместный просветительский проект с прокуратурой Самарской области #Прокурорвпомощь. «Подобные проекты, направленные на правовое информирование граждан, мы готовы развивать и с другими библиотеками региона», – заверил старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских. Руководство СОЮБ не пришлось приглашать к сотрудничеству дважды: по итогам заседания круглого стола были достигнуты договоренности о том, что уже в ближайшее время состоится рабочая встреча, в ходе которой будут обсуждены форматы сотрудничества.
«Судя по всему, у библиотек действительно есть достаточно большой и интересный опыт. Совершенно очевидно, что в меняющемся мире библиотека тоже должна меняться, не ждать, что читатели сами придут. При этом надо не ошибиться в выборе вектора развития современной библиотеки. Она должна становиться все более просветительской организацией, идти в школы, на предприятия. Библиотекари, как люди, влюбленные в свое дело, собственным примером должны воспитывать и увлекать», – считает член комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Михаил Федоров.
«Сегодня на территории многих регионов национальный проект «Культура» становится тем локомотивом, который может запустить экономику региона и, в том числе, экономику сельских территорий, которые крайне нуждаются в появлении новых точек кристаллизации гражданского общества. Целевой показатель – увеличение на 15% посещаемости учреждений культуры к 2024 году – это очень серьезная цифра для всей отрасли, а что касается такого нового формата работы как модельные библиотеки, то их посещаемость должна вырасти в полтора-два раза. Уже в этом году в Самарской области появится 9 таких библиотек – и это из 110 по территории всей страны. Каким содержанием мы сможем наполнить эти библиотеки – вопрос, на который обязательно нужно получить ответ, – отметил Павел Покровский. – Роль библиотек как института развития гражданского общества очевидна уже из тех задач, которые должны быть решены в ходе реализации нацпроекта: создание культурно-образовательных комплексов, повышение квалификации кадров для отрасли культуры, развитие цифровых технологий, поддержка и развитие добровольчества, укрепление гражданской идентичности на основе культурно-нравственных и духовных ценностей народов Российской Федерации. По ряду этих направлений наши библиотеки уже сегодня являются лидерами. Все проекты, которые подавались от Самарской области на конкурсы президентских грантов, где в качестве партнеров значились библиотеки, были отмечены и вошли в число победителей. Сегодня многие библиотеки создают культурную и образовательную среду не только внутри своих помещений, но и вовне. Развитие гражданского общества невозможно без системы институций. И ресурс библиотек в этом смысле огромен».
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»