Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная Новости Новости Общественной палаты Возродить традиции нравственного воспитания
Возродить традиции нравственного воспитания
29 апреля 2009 г. года в зале заседаний Ученого Совета Самарского Государственного Университета состоялся организованный силами двух комиссий Общественной палаты Самарской области – комиссии по вопросам образования и науки и комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести – Круглый стол на тему «Художественно-эстетический и гражданско-патриотический потенциал молодежной политики».
В работе круглого стола приняли участие проректоры по воспитательной работе вузов области, представители государственных учреждений культуры и представители студенческой молодежи.
«В области профессионального искусства Россия по-прежнему имеет значительные успехи. Проблема состоит в том, что в массовом воспитании утеряны старые и не созданы новые механизмы передачи художественно-эстетических, а как следствие – этических традиций. Несколько поколений россиян, выросших в период распада СССР и смутных времён, прервали в России традицию нравственного художественно-эстетического воспитания, служившей базовой – нравственной константой при выборе жизненных, этических моделей», – обозначила проблему в своем докладе член областной Общественной палаты Наталья Герасимова.
Участники круглого стола с сожалением констатировали, что художественно-эстетическое образование и воспитание учащихся СУЗов и студентов ВУЗов практически никем не направляется, не контролируется и целиком зависит от доброй воли руководителей. Во многих вузах читается курс культурологии, но эта дисциплина скорее философского направления, нежели художественно-эстетического. Между тем, «работа ВУЗов по художественно-эстетическому воспитанию молодёжи призвана завершить работу системы образовательных учреждений по формированию творческой личности, – подчеркнула Наталья Герасимова, – Приходя в ВУЗ, студент первого курса должен попадать в особую атмосферу вузовской корпоративной культуры и творчества. А диплом о высшем образовании в Самарской ВУЗе получать, как свидетельство принадлежности к российской элите».
Руководство вузов и учреждений культуры области стараются максимально идти навстречу студентам: по минимальным ценам выкупаются билеты в областные театры и Филармонию. Однако и представители студенческих организаций вынуждены признать: возникает проблема распространения этих билетов и абонементов. Учащиеся вузов просто не заинтересованы в посещении спектаклей и симфонических концертов.
Как выйти из замкнутого круга? как привлечь молодежь в учреждения культуры? как не допустить того, чтобы еще одно поколение стало «потерянным»? как вернуть в образование культурную составляющую? – вопросы давно ставшие риторическими. Участники круглого стола признают: решить все эти проблемы в рамках одного мероприятия невозможно; но важно то, что Общественная палата обращается к подобным вопросам, поднимает проблему, заостряя на ней внимание общественности.
Другой аспект воспитательной работы с молодежью – гражданско-патриотическое воспитание – затронула в своем докладе член Общественной палаты Екатерина Макарова. Докладчик подчеркнула необходимость разработки программ развития региональных вузов в области воспитательной работы, а также необходимость создания межвузовского координирующего органа по патриотическому воспитанию студентов (например, совет проректоров по воспитательной работе, патриотических клубов). Прозвучало предложение Министерству образования рассмотреть вопрос о подготовке специалистов патриотического воспитания. Кроме того, в числе предложений – организация и проведение в ноябре 2009 года окружного межнационального и межконфессионального патриотического студенческого форума, приуроченного ко Дню народного единства и Дню студента.
«Мы не должны ругать современную молодежь. Мы должны и хотим ей помочь, – выразил мнение собравшихся член Общественной палаты Владимир Гальченко, – и помощь должна быть, прежде всего, законодательная. К сожалению, законодательство у нас работает плохо. Хорошо работает только человеческий фактор: многое держится на преподавателях, деятелях культуры, которые «болеют за дело» и «заражают» молодежь».
Прозвучавшее нашло отражение в ряде решений, принятых по итогам круглого стола. В частности, Совету ректоров Самарской области рекомендовано рассмотреть вопрос о введении курса по выбору «Мировая художественная культура» в вузах Самарской области. Областным законодателям члены Общественной палаты рекомендуют приступить к разработке областного закона «Об образовании», в котором должны получить отражение и вопросы художественно-эстетического и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.
Подарком Самарского государственного университета членам Общественной палаты и всем участникам круглого стола стало выступление любительского студенческого академического хора СамГУ. Горящие глаза ребят еще раз дали почувствовать присутствующим: молодых талантливых людей с богатым внутренним миром немало; но молодежь отчаянно нуждается в помощи и понимании.