Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Заявление Общественного комитета «За честные выборы» по поводу обращения сотрудников редакции издания «Самарская Газета»
В Общественную палату Самарской области поступило обращение сотрудников Муниципального предприятия «Самарская Газета» по поводу распространения печатного средства массовой информации «Настоящая Самарская Газета». В связи с тем, что инициаторы обращения оценивают факты в контексте избирательных кампаний, проходящих на территории города Самара, оно было рассмотрено на заседании Общественного комитета «За честные выборы». По результатам обсуждения обращения с участием представителей издателя средства массовой информации «Настоящая Самарская Газета» выработана следующая единая позиция членов Общественного комитета.
Авторы обращения указывают на сходство формальных признаков изданий «Самарская Газета» и «Настоящая Самарская Газета». В частности, по их мнению, издание «Настоящая Самарская Газета» повторяет дизайн и макет «Самарской газеты», в качестве подписей к статьям используются имена ведущих авторов «Самарской газеты». Однако юридическая квалификация приведенных обстоятельств не может быть предметом исследования в Общественном комитете, поскольку решение соответствующих вопросов права отнесено законом к компетенции юрисдикционных органов. Содержание публикуемых «Настоящей Самарской Газетой» материалов авторами обращения в Общественную палату Самарской области фактически не оспаривается.
Воздерживаясь от правовой оценки фактов, которые могут быть предметом рассмотрения в полномочных органах, Общественный комитет считает необходимым обратить внимание на то, что само обращение содержит обороты, которые могут свидетельствовать о пристрастном отношении его авторов к гражданам и организациям, принимающим участие в текущей избирательной кампании. Также в обращении содержатся не подкрепленные фактами суждения о причастности лиц, связанных с распространением издания «Настоящая Самарская Газета», к совершению уголовно наказуемого деяния (мошенничества). Учитывая это, а также то, что аналогичные сведения распространяются через сайт «Самарской газеты» в сети Интернет, Общественный комитет выражает озабоченность по поводу методов, избранных авторами обращения для привлечения внимания общественности к вопросам распространения печатных средств массовой информации в период избирательных кампаний на территории городского округа Самара.
Общественный комитет «За честные выборы»
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.