Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Общественный комитет «За честные выборы» информирует
Информация Общественного комитета «За честные выборы»
по итогам мониторинга порядка осуществления предвыборной агитации на территории городского округа Самара
Проведенный на территории городского округа Самара мониторинг порядка ведения предвыборной агитации позволил выявить следующие систематические нарушения избирательного законодательства.
Одним из наиболее распространенных нарушений выступает размещение печатных агитационных материалов на зданиях и сооружениях и иных объектах без согласия их собственников и владельцев, что содержит необходимые элементы состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Помимо этого, имеет место умышленное уничтожение и повреждение агитационных печатных материалов, что также влечет привлечение к административной ответственности в соответствии со статьей 5.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Общественный комитет «За честные выборы» выражает озабоченность наличием подобной практики ведения избирательной кампании на территории городского округа Самара и осуждает такие действия как не соответствующие закону и существу демократических избирательных процедур.
Общественный комитет «За честные выборы»
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.