Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Информация по обращению кандидата в депутаты Думы г.о. Самара Д.В.Короткова
Рассмотрев направленное в Общественный комитет «За честные выборы» обращение кандидата в депутаты Думы городского округа Самара Д.В.Короткова от 09.09.2010 (далее – обращение), отмечаем следующее.
Как следует из обращения и прилагаемых к нему материалов Д.В.Коротков обращает внимание на распространение от его имени на территории избирательного округа № 25 по выборам депутатов Думы городского округа Самара подложных агитационных материалов. Обратившийся кандидат отмечает, что им уже были поданы соответствующие жалобы в избирательную комиссию городского округа Самара и в правоохранительные органы.
В соответствии с требованиями статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» подложные агитационные материалы, в случае признания их таковыми компетентными органами, подлежат изъятию правоохранительными органами, а лица, виновные в изготовлении и распространении подложных агитационных материалов, подлежат привлечению к юридической ответственности.
В этой связи до рассмотрения соответствующих обращений Д.В.Короткова избирательной комиссией городского округа Самара и правоохранительными органами рассмотрение представленного обращения и прилагаемых материалов не представляется возможным.
В то же время, оценив сложившуюся в городском округе Самара ситуацию с распространением подложных агитационных материалов в целом, общественный комитет «За честные выборы» полагает необходимым сообщить, что распространение подложных агитационных материалов в любом случае является нарушением действующего законодательства и не способствует проведению демократичных выборов. Общественный комитет «За честные выборы» категорически отвергает возможность использования подобных «грязных» избирательных технологий, не способствующих осознанному волеизъявлению избирателей.
Также полагаем необходимым обратить внимание на то, что содержательный анализ представленного кандидатом материала свидетельствует о том, что соответствующий материал не позволяет однозначно оценить то, насколько он порочит честь и достоинство кандидата и иных лиц. В соответствии разъяснением, данным в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, которые умаляют честь и достоинство гражданина.
В этой связи можно констатировать, что в представленном кандидатом материале имеет место микширование различных сведений носящих как нейтральный характер, так и сведений, которые в целом не носят порочащего характера, однако могут создать определенный имидж кандидату, не способствующий голосованию за него определенных групп граждан (не всех), в связи с чем оценка подобным материалам может быть дана только после их тщательного исследования в рамках соответствующих лингвистических и текстологических экспертиз.
Общественный комитет «За честные выборы»
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.