Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Городские парки нуждаются в охране

Как отметил председатель профильной комиссии Общественной палаты Сергей Симак, ситуацию с зелеными насаждениями в столице губернии трудно назвать удовлетворительной: Самара явно не дотягивает до норматива, согласно которому зеленые насаждения должны занимать не менее 40% территории города, причем не менее 10% должны составлять крупные парки с транспортной доступностью 15-20 минут. В г.о. Самара, где площадь зеленых насаждений составляет 500 га при общей площади застройки 1500 га, официально существует только 7 парков. В действительности, их все же больше, но целый ряд площадей не имеет статуса, является незакрепленными, а в результате – бесхозными территориями. Такова, например, участь лесопарка им. 60-летия Советской власти, расположенного в границах улиц Алма-Атинская/Стара-Загора/Московское шоссе: мусор с его территории, по сути, вывозится только усилиями экологов и активистов, парк страдает от самовольной вырубки деревьев. Между тем, как отмечают общественники, эта территория – уникальное место, где можно было бы создать парк спортивной направленности с лыжными трассами и велотрассами.
Первый заместитель Главы г.о. Самара Александр Шатохин уверил участников заседания, что администрация города не только осознает всю остроту проблемы, но и предпринимает шаги по ее решению. Причем приоритетным является развитие государственно-частного партнерства. Результатом работы в данном направлении стала разработка концессионных договоров, в соответствии с которыми парки Самары передаются на 49 лет бизнес-структурам. На данный момент уже прошли торги, заключены соглашения по парку им. Ю.Гагарина и Струковскому саду; на очереди парки «Дружба» и «Молодежный». По мнению Александра Шатохина, перспективы для сданных в долгосрочную аренду парков вырисовываются самые радужные: десятки новых аттракционов, открытые и закрытые спортивные площадки, обновление зеленых насаждений.
Однако общественники ставят под сомнение вопрос о законности заключения подобных концессионных соглашений. «Действительно ли учитывались и соблюдались при заключении этих соглашений интересы жителей города? Мы внимательно изучили официально опубликованные тексты концессионных договоров: в них ни разу не встречается словосочетание «зеленые насаждения», не идет речь о деревьях и кустарниках. Совершенно непонятно, почему бизнесмен, извлекающий выгоды из взятой в аренду территории, должен заботиться о сохранении зеленых насаждений, если такая обязанность не закреплена в договоре. Вряд ли стоит в данном случае надеяться исключительно на сознательность бизнесмена», – прокомментировал Сергей Симак и предложил обратиться в администрацию г.о. Самара с просьбой признать недопустимым передачу парков Самары в частные руки без возложения ответственности за сохранение и развитие зеленых насаждений и рассмотреть вопрос о расторжении уже заключенных концессионных соглашений и об отказе от заключения подобных соглашений в будущем. В ответ Александр Шатохин от имени городской администрации обязался рассмотреть все предложения Общественной палаты по усовершенствованию положений концессионных договоров и, в случае необходимости, заключить дополнительные соглашения к договорам, которые бы предусматривали сохранение и развитие зеленых насаждений, а также условия расторжения договора в случае, если арендатор не будет в полной мере выполнять свои обязательства по нему.
«Зеленые насаждения – это такая же городская инфраструктура, как транспортная сеть или социальная инфраструктура. Необходимо говорить о системе зеленых насаждений города, а не об отдельных парках и скверах. К сожалению, подобной правовой категории сегодня не существует, однако, местные и региональные власти правомочны ее создать. Поэтому мы выйдем с предложением к Правительству Самарской области и администрации г.о. Самара рассмотреть вопрос о создании, в соответствие с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», региональной или местной категории особо охраняемых природных территорий – «рекреационно-экологический каркас города» и инициировать работы по проектированию и созданию рекреационно-экологического каркаса города Самара», – подчеркнул Сергей Симак.
Кроме того, по итогам заседания круглого стола принято решение рекомендовать администрации г.о. Самара принять – с учетом мнения жителей и общественных организаций – концепцию (программу) развития городских парков.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.