Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Дорожные страсти

22 сентября 2010 г. состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Участники заседания обсудили проблемы и перспективы развития дорожной сети г.о. Самара.
Протяженность улично-дорожной сети с твердым покрытием в столице губернии составляет на сегодняшний день около 1197,2 км. Причем, как отметил в своем докладе руководитель управления организации дорожного движения департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара Игорь Рудаков, в настоящее время из-за постоянного недоремонта улично-дорожной сети практически 80% дорожного покрытия находится в критическом состоянии. Так, из 17 мостовых сооружений в удовлетворительном состоянии находятся 6, в неудовлетворительном – 8, в предаварийном – 3. Основные дорожно-строительные машины муниципальных предприятий имеют износ более 70%, а их количество составляет 63% от нормативной потребности. Лишь несколько магистралей в Самаре соответствует всем ГОСТам и СНИПам.
В г.о. Самара сложилась критическая ситуация и с обеспечением безопасности дорожного движения. По количеству ДТП с пострадавшими Самара уступает только Москве и Санкт-Петербургу, население которых гораздо больше, и опережает такие города как Новосибирск и Нижний Новгород. Более 80% ДТП приходится на основные городские магистрали, которые работают со значительной перегрузкой: городская транспортная сеть во многом исчерпала свою пропускную способность, а автомагистралей непрерывного движения в городе попросту нет. Нужно отметить, что улично-дорожная сеть Самары, как и других городов Советского Союза, формировалась на основе положения о том, что максимальный уровень автомобилизации составит 150-180 легковых машин на 1000 жителей. Однако количество легковых автомобилей в Самаре по сравнению с 1990 годом выросло более чем в 3 раза и достигло уровня около 210 авт/1000 жителей (в Москве – 300, в Санкт-Петербурге – 250). По прогнозам специалистов, при сохранении среднего темпа роста автопарка 7% в год, критический рубеж – 300 авт/1000 жит. – будет достигнут уже в 2011 году.
Сложность структуры транспортного потока (в большинстве случаев имеет место наличие смешанного движения легкового, грузового, общественного пассажирского транспорта) – еще одна транспортная проблема губернской столицы. Дополняет список основных проблем дорожной сети Самары также наличие огромного количества ветхих коммуникаций, проходящих непосредственно под дорогами и нередко становящихся причиной провалов и разрывов дорожного полотна.
По мнению Игоря Рудакова, администрацией города сегодня предпринимаются конкретные шаги, направленные на улучшение сложившейся ситуации. Так, учитывая, что средств, выделяемых в рамках текущего финансирования дорожной деятельности явно недостаточно, для реализации комплекса мер по повышению безопасности дорожного движения в Самаре принята и действует городская целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2009-2015 годах». «Однако прогнозы сохранения высоких темпов автомобилизации и ограниченности бюджетных возможностей говорят о том, что принимаемые меры не могут обеспечить устойчивый и долговременный положительный эффект. Необходимо применение целого комплекса мер, доказавших свою результативность в других странах, переживших аналогичный критический период автомобилизации раньше России», – подчеркнул Игорь Рудаков.
«Следует суммировать возможности областного, городского и, вероятно федерального бюджетов и аккумулировать эту деятельность под единое начало. Этим началом может стать соответствующая межведомственная комиссия. Данная мера позволит выработать единую согласованную политику развития улично-дорожной сети», – считает руководитель управления аналитики и прогнозирования департамента развития автомобильных дорог министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Вадим Власов.
«Сложившаяся ситуация стала возможной из-за отсутствия взаимодействия города с областью, нежеланием городских властей искать средства на решение этих проблем в области, в федеральном центре. Только грамотное бюджетное планирование будет способствовать постепенному решению накопившихся проблем. Однако очевидно, что город не выдержит самостоятельно такой финансовой нагрузки. Необходима координация усилий региональных и муниципальных органов власти, регионального и местного бюджетов для того, чтобы проблема была сдвинута с мертвой точки». – подчеркнул председатель профильной комиссии Общественной палаты Виктор Часовских, подводя итоги заседания.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.