Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



О размещении печатных агитационных материалов на зданиях, сооружениях и иных объектах
Мониторинг электоральной ситуации в городе Самаре, проведенный членами Общественного комитета «За честные выборы», свидетельствует о многочисленных случаях нарушения части 8 статьи 54 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», запрещающей размещение печатных агитационных материалов на зданиях, сооружениях и иных объектах без согласия собственников. Также участились случаи незаконного нанесения на стены домов агитационных надписей, содержащих безосновательные утверждения о недобросовестном и бесчестном поведении кандидатов на выборные должности. В то же время, содержание некоторых надписей позволяет сделать вывод, что для ряда кандидатов такая деятельность стала основным методом ведения агитации на выборах.
В соответствии с частью 7 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях...», избирательные комиссии наделены полномочиями по контролю за соблюдением законного порядка проведения предвыборной агитации и вправе принимать меры по устранению допущенных нарушений. В то же время, правоприменительная практика свидетельствует о существенной ограниченности организационных возможностей избирательных комиссий для противодействия такого рода незаконной агитации. Одним из немногих способов противодействия описанным избирательным правонарушениям является обращение в полномочные органы, которые на основании части 9 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях...» обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности. Согласно положениям статей 16, 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, сохранение объектов культурного наследия, организация содержания муниципального жилищного фонда, а также организационное обеспечение подготовки и проведения муниципальных выборов, находятся в компетенции органов местного самоуправления городского округа Самара.
Призываем руководителей органов местного самоуправления городского округа Самара обратить внимание на состояние муниципальной собственности, обезображенной агитационными надписями и материалами, не уклоняться от исполнения обязанностей, предусмотренных законом и эффективно противодействовать неправомерной предвыборной агитации, независимо от того, в чьих интересах она проводится.
Также обращаемся к кандидатам, руководителям избирательных штабов и другим участникам избирательной кампании с призывом не прибегать к методам агитации, уродующим облик города, и, по мере возможности, своими силами устранять последствия незаконной агитации, независимо от ее происхождения.
Просим руководство органов внутренних дел города Самара принять действенные меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, установлению и привлечению к ответственности лиц, причастных к ней.
Общественный комитет «За честные выборы»
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.