Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Заявление Общественного комитета «За честные выборы» по поводу нападения на Э.Старателева
24 сентября в Самаре было совершено нападение на известного самарского журналиста Эрнеста Старателева, ведущего телевизионной программы «Кстати». Старателев известен своими критическими выступлениями в адрес городских властей в рамках ведущейся избирательной кампании, в связи с чем многими журналистами и представителями общественности высказывается подозрение в политическом характере этого преступления. Установить преступников – дело следствия, и мы уверены, что это будет сделано. В то же время общественный комитет «За честные выборы» не может не высказать своей позиции.
Впервые в период избирательной кампании применено насилие в отношении журналиста, открыто высказывавшего свою позицию. Считаем недопустимым столь циничное попрание закона и общественной морали. Давление на средства массовой информации, особенно в период избирательной кампании, может привести к исключительно негативным последствиям.
Подобные действия не имеют ничего общего с демократическими процедурами и дискредитируют институт выборов как форму народовластия.
Мы надеемся, что правоохранительные органы не только найдут исполнителей, но и установят заказчиков преступления, примут меры по пресечению в дальнейшем подобных действий, объектом которых является не только жизнь конкретного человека, но и сам механизм формирования публичной власти.
Общественный комитет «За честные выборы»
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.