Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная Новости Новости Общественной палаты За гражданское согласие
За гражданское согласие
22 апреля 2009 г. в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся форум «За гражданское согласие – против нетерпимости и экстремизма». От Общественной палаты Самарской области в работе форума принимал участие заместитель председателя комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Павел Покровский.
Нетерпимость, экстремизм и основанное на них насилие представляют угрозу для мирной жизни российского общества и его развития, подрывают принципы демократии и приводят к нарушению прав человека. Межэтническое согласие и сотрудничество – норма и давняя традиция населения России, обеспечивающая существование и развитие страны на протяжении веков.
В выступлениях членов Общественной палаты академика Валерия Тишкова, Николая Сванидзе, председателя Комитета Совета Федерации по информационной политике депутата Государственной Думы Людмилы Нарусовой, председателя Комитета Государственной думы по безопасности Владимира Васильева прозвучала озабоченность проявлениями ксенофобии и национализма, невысоким уровнем толерантности.
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан рассказал о своем опыте приглашения на Пасхальное богослужение представителей разных религий.
Марк Розовский (художественный руководитель «Театра у Никитских ворот») на примере своей работы над постановкой спектакля «Майн кампф. Фарс» предложил учредить Всероссийский День антифашиста 22 апреля.
В выступлении заместителя Уполномоченного по правам человека в Российской федерации Георгия Кунадзе прозвучала озабоченность по поводу роста уровня бытовой ксенофобии.
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров привел примеры непрямого разжигания межнациональной розни: в публикациях СМИ пролеживается тенденция сочетания достоверной и лживой информации, объединенных общим смыслом, сделанных настолько грамотно, что вся информация выглядит настолько правдоподобно, что «кажется, что надо идти спасать Россию».
Начальник управления анализа и выработки стратегических решений в области борьбы с экстремизмом Департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Владимир Макаров рассказал, что формируется единая база данных по экстремистским группам и объединениям, а также формируется точная аналитическая информация о событиях, происходящих в сфере групп и объединений, действующих на национальной основе.
Работа форума велась в рамках нескольких секций:
1. Взаимодействие общества и правоохранительных органов в противодействии экстремизму (Анатолий Кучерена, Александр Брод);
2. Миграции и миграционная политика (Владимир Волох, Алла Гербер);
3. Формирование гражданского согласия в системе образования (Николай Сванидзе);
4. Межкультурный диалог в молодежной среде (Александр Соколов);
5. Общероссийские ценности, национальная и региональная идентичность (Валерий Тишков, Вячеслав Глазычев).
В своем выступлении на секции «Межкультурный диалог в молодежной среде» Павел Покровский отметил, что в Самарской области Принята и реализована Областная целевая программа «Разные, но не чужие – мир через культуру».
Реализация программы способствовала установлению и развитию межтерриториальных, межрегиональных и международных культурных связей, популяризации самобытных культур народностей, проживающих на территории области. Были проведены «обменные» Дни культуры в государствах Армения, Азербайджан, Казахстан, организованы межрегиональные и международные музейные, библиотечные, театральные и кинематографические проекты, сформированы национальные этнографические экспозиции в ряде муниципальных музеев, созданы новые веб-ресурсы. Яркими событиями культурной жизни губернии стали ежегодные межнациональные праздники «Венок дружбы». Государственную поддержку получила деятельность 20 национально-культурных центров, система национального образования, национальные средства массовой информации.
Кроме того, участникам форума была предоставлена информация о системе патриотического воспитания подрастающего поколения в Самарской области, о работе общественных организаций и объединений в вопросе формирования толерантности населения.
На заключительном заседании, на котором подводились итоги форума, был отмечен опыт работы Самарской области, а также заинтересованная активная позиция комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Общественной палаты Самарской области по развитию межкультурного диалога жителей региона.
По итогам заседания были приняты следующие рекомендации, направленные на противодействие экстремистским настроениям внутри российского общества:
– развитие межнационального диалога и взаимодействия - проводить работу по налаживанию контактов между организациями, представителями различных этнических групп, способствовать проведению ими совместных мероприятий, создавать новые и поддерживать действующие неправительственные организации и объединения, которые занимаются межнациональным и межкультурным диалогом;
– роль средств массовой информации – одними из первоочередных задач в контексте противодействия экстремистской деятельности является участие общественности в совершенствовании нормативной базы принятия решений в сферах регулирования свободы слова в Интернете, совершенствовании механизмов экспертизы и судебного запрета экстремистских материалов;
– социально-экономические проблемы – особенно важно способствовать мобильности социальных групп в отношении многоэтнических регионов Российской Федерации, что поможет молодежи найти достойную работу в любой точке России и будет препятствовать формированию как этнической нетерпимости, так и идеологии этнической исключительности и превосходства граждан одной национальности над другими;
– учет специфики регионов – необходимо разрабатывать и реализовывать стратегии борьбы с распространением межэтнической нетерпимости с учетом региональных особенностей. Для этого целесообразным представляется проведение регулярного этнологического мониторинга;
– миграции и миграционная политика – важно оказывать поддержку неправительственным организациям и этнокультурным объединениям, знакомящим мигрантов с законами, языком, культурой, традициями и обычаями России. Эффективное регулирование миграционных процессов и программы переселения соотечественников в Россию должны сопровождаться активной информационной и образовательной работой;
– в сфере образования и воспитания – в школах и вузах России необходимо вести систематическую работу по воспитанию у обучающих понимания того, что российское общество составляют граждане различных мировоззрений, вероисповеданий, этнических и культурных традиций и особенностей;
– о программе противодействия нетерпимости и экстремизму – участники форума обращаются к общественным организациям России с предложением разработать программу противодействия нетерпимости и экстремизму в российском обществе. Программ должна носить характер практических действий и предполагать широкое участие гражданского общества в её реализации. Одним из соисполнителей и координатором программы могла бы выступить Общественная палата Российской Федерации.
После внесения дополнений и предложений в проект решения форума, выработанные рекомендации будут направлены в адрес субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, органам охраны правопорядка, общественным организациям для принятия конкретных мер, разработки и реализации целевых программ, внесения изменений в региональное законодательство в целях формирования гражданского согласия – против нетерпимости и экстремизма.