Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Разработанный «стандарт наблюдения» в ОП РФ считают «исчерпывающим» документом
14 апреля 2020 г. председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский в качестве эксперта принял участие в онлайн-презентации «стандарта наблюдения» при проведении общероссийского голосования.
Участники мероприятия обсудили разработанный Общественной палатой России «стандарт», в соответствии с которым наблюдатели, направленные на избирательные участки федеральной и региональными общественными палатами, будут осуществлять общественный контроль за голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Отдельной темой обсуждения стали вопросы подготовки самих общественных наблюдателей.
Как рассказал руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, «стандарт» разделен на две части: наблюдение в ходе досрочного голосования и непосредственно день голосования, в том числе в рамках голосования на дому. Таким образом, по мнению члена ОП РФ, документ «носит исчерпывающий характер», включая 28 пунктов контроля до дня голосования и 58 пунктов в день голосования. «Стандарт» описывает процесс наблюдения за подготовкой помещений и действиями членов участковых избирательных комиссий до начала голосования, во время него, а также при подведении итоговголосования.
По словам Максима Григорьева, еще до момента объявления ерабочих дней в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой ОП РФ приняла более 37 тыс. пакетов документов от кандидатов в общественные наблюдатели, кроме того, более 40 тыс. заявок подано от федеральных общественных организаций и политических партий.
Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Точенов в ходе онлайн-презентации сообщил, что «по устоявшейся традиции» в регионах создаются мониторинговые региональные группы, в состав которых входят уполномоченные по правам человека либо их представители, члены общественных палат субъектов Федерации, представители общественных, в том числе правозащитных, организаций и пр.
Виктор Полянский, со своей стороны, отметил высокий обучающий (дидактический) потенциал подготовленного Общественной палатой РФ «стандарта наблюдения» при проведении общероссийского голосования. «Обучение наблюдателей необходимо провести с использованием как «стандарта наблюдения», так и иных средств. Например, в Самарской области Общественный комитет «За честные выборы» в ближайшее время подготовит презентацию для проведения семинаров с координаторами наблюдателей по муниципальным образованиям, которые, в свою очередь, смогут организовать обучение наблюдателей в своих муниципалитетах. При этом, с учетом многообразия взглядов наблюдателей, следует особое внимание обратить на формирование у них терпимости, стремления избегать конфликтности в общении с организаторами голосования, с другими наблюдателями, исходить из презумпции добросовестности всех участников процесса общероссийского голосования», – подчеркнул Виктор Полянский.