Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Заявление по поводу обстоятельств агитационной кампании кандидата на должность главы г.о. Самара В.А.Тархова
Члены Общественного комитета «За честные выборы» считают необходимым привлечь внимание избирателей к обстоятельствам агитационной кампании кандидата на должность главы городского округа Самара В.А.Тархова. Общественный комитет неоднократно обращался к обсуждению проблемы массового распространения в период избирательной кампании печатных информационных материалов «ВИКТОР - ПОБЕДИТЕЛЬ. МЫ - САМАРСКИЕ», «ВИКТОР - ВПЕРЕД. МЫ - САМАРСКИЕ» и отмечал, что территориальные и временные пределы их распространения, сходство цветовых и графических решений, могут свидетельствовать о неправомерной связи лиц, причастных к появлению данной информации с деятельностью Тархова В.А. как кандидата на выборную должность. В частности, данные материалы содержали эмблему «Самарские» в виде стилизованного изображения мужского силуэта, держащего в своих вытянутых руках стилизованную галку, а также слова в определенном шрифте. Однако формальные признаки агитационной деятельности в распространении данных материалов отсутствовали, и это делало невозможным привлечение к ответственности лиц, их распространявших.
В то же время, как стало известно из материалов судебного дела, рассмотренного в Самарском областном суде, В.А.Тархов заявил о своих авторских правах на исключительное использование объекта интеллектуальной собственности (указанной выше эмблемы и надписи) с 12 мая 2010 года до 31 декабря 2010 года на основании лицензионного договора. Это убеждает нас в наличии правовой связи между участием В.А. Тархова в избирательной кампании и распространением указанных информационных материалов, а также о наличии признаков нарушения избирательного законодательства в действиях лица, допустившего использование в них эмблемы «Самарские». Нельзя не обратить внимания и на то, что В.А. Тархов сознательно распространил сведения о своих правах на использование эмблемы «Самарские» в то время, когда оперативная и действенная реакция судебных органов на такие нарушения закона уже невозможна. Это может свидетельствовать о применении недобросовестных способов ведения предвыборной кампании, о намеренном введении избирателей в заблуждение относительно действительных целей участников избирательной кампании.
Общественный комитет «За честные выборы»
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.