Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Достоверная информация – единственное, что может противостоять фейкам
19 июня 2020 г. по инициативе мониторинговой группы Общественной палаты Самарской области состоялся круглый стол, посвященный проблеме распространения фейков как инструмента политической борьбы.
Участие в обсуждении приняли представители общественных организаций и политических партий, члены рабочей группы Общественной палаты Самарской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан, представители Избирательной комиссии Самарской области и депутатского корпуса, общественных палат (советов) муниципальных образований Самарской области, а также общественные эксперты в сфере журналистики, политологии, социологии.
«На данный момент мы вступили в очень важный, по сути, заключительный этап большой работы по подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ, – отметил, открывая обсуждение, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский. – Этот этап, как и предыдущие месяцы, используется различными политическими силами для продвижения собственного видения процесса, при этом к сожалению, нередко в ход идут так называемые фейки, разного рода искажения, которые не позволяют рядовому гражданину не погруженному глубоко в политические процессы, сформировать правильное представление о том, что представляют из себя предлагаемые изменения в Конституцию России. Безусловно, разные социальные группы имеют разные интересы, разные взгляды на протекающие социально-экономические процессы, на правовые реформы, но граждане должны иметь доступ к правдивой информации, должны понимать, что не вся распространяемая информация добросовестна. Личные, групповые интересы не должны вести к искажению истины».
Экспертами в области избирательного права, членами Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» был подготовлен доклад «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». В ходе заседания круглого стола доклад представил член Ассоциации, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
«Всегда отмечаю, что Общественная палата Самарской области, экспертное сообщество региона работают на высоком профессиональном уровне», – подчеркнул Александр Брод, отдельное внимание уделив в своем выступлении также подготовке корпуса общественных наблюдателей которые будут направлены на избирательные участки в день общероссийского голосования. Стоит отметить, что на данный момент от общественных организаций, политических партий, активных граждан в ОП РФ и общественные палаты субъектов Федерации поступило более 280 тыс. заявок в общественные наблюдатели. «Институт общественного наблюдения состоялся. Мы видим серьезные успехи в его развитии, в деле создания прозрачной, благоприятной среды на участках для голосования, – констатировал Александр Брод. – Что касается предстоящего общероссийского голосования, то социальные опросы показывают, что интерес населения к нему высок. Предпринимаются очень серьезные меры для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования. Ситуация, в которой проходит голосование, накладывает особую ответственность и на общественные палаты, и на наблюдателей: увеличился объем работы, поскольку голосование пройдет не в один день, кроме того, голосование на дому пройдет в гораздо больших масштабах, чем обычно, а в некоторых регионах состоится также электронное голосование, – и все эти новые формы голосования должны быть обеспечены должным общественным контролем».
«Мы много говорим о санитарно-эпидемиологической безопасности, но, кончено, нельзя обойти тему информационной безопасности. Сегодня идет беспрецедентная атака на форму и содержание конституционной реформы. Не всех устраивает укрепление суверенитета России. В продолжение серии аналитических материалов Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» подготовлен доклад, который раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением. Большой раздел доклада посвящен анализу фейков в прошлые избирательные кампании. Отдельная глава рассказывает о воздействии фейков на восприятие читательской, зрительской аудитории. В числе наиболее часто используемых манипулятивных средств и приемов: распространение заведомо ложной информации о якобы вводимых ограничениях, препятствующих открытости и прозрачности голосования, преднамеренная подмена одного события другим, искажение смыслов конституционных поправок, формирующее негативное отношение к ним, намеренная подтасовка фактов и позиций, содержащихся в решениях государственных органов и международных инстанций, использование двойных стандартов, тиражирование ложных оценок и негативных ожиданий, – рассказал Александр Брод. – В разделе рекомендаций мы, в частности, говорим о создании в регионах мобильных юридических групп: так называемых «групп фейк-контроля», которые могли бы выезжать на место, откуда поступило сообщение, разбирать ситуации и затем на площадках общественных штабов с привлечением СМИ и блогеров давать проверенную информацию. Надеемся, что Общественная палата Самарской области, самарские НКО, наблюдатели сделают все возможное, чтобы процедура голосования прошла в регионе в правовом поле».
«В последнее время мы наблюдаем, что чем более значимое политическое событие предстоит, тем больше появляется фейков. И здесь очень важна роль людей неравнодушных. Очень важно информирование. Ведь те поправки в Конституцию, о которых идет речь, касаются каждого жителя нашей страны. А незнание создает благодатную почву для фейковых новостей, для манипулирования общественным мнением», – считает депутат Самарской Губернской Думы Марина Сидухина.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка диктует дополнительные требования к организации процесса голосования, однако, приоритетом для избирательных комиссий всех уровней остается прозрачность и гласность голосования, – заверила член Избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса Светлана Симонова. «Общественные наблюдатели – это те самые «глаза», первоисточники, которые должны сформировать достоверную, объективную информацию, на которую имеют право участники голосования. Думаю, что наш избиратель все же достаточно опытный, грамотный, подготовленный, чтобы уметь сравнивать, анализировать информацию из разных источников и делать правильные выводы», – отметила Светлана Симонова.
По мнению члена правления Самарского областного отделения Союза журналистов России Олега Лукьянова, проблема распространения ложной информации не нова. Но с распространением социальных сетей, мессенджеров, цифровых технологий в нашу жизнь пришли не только очевидные плюсы, но и отрицательные моменты, среди которых так называемые фейки. Причем война поддельного, неправдивого, фейкового захлестнула не только информационную сферу. «Мы предлагаем конкретный инструмент, который позволит остановить фейки в СМИ. Идея заключается в том, чтобы все издания размещали некий значок, свидетельствующий о том, что они «свободны от фейков». Если же в издании с таким значком появилась неправдивая информация, Роскомнадзор штрафует издание либо отнимает этот значок. Думаем, что это позволит довольно быстро решить проблему», – озвучил предложение Союза журналистов Самарской области Олег Лукьянов. Участники обсуждения поддержали эту инициативу.
«Фейки – это недостоверная информация, которая может распространяться не только через СМИ, – заметил, вместе с тем, эксперт Общественной палаты Самарской области, член Общественного комитета «За честные выборы», доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета Самарского университета Владислав Волков. – Здесь надо понимать объективные ограничения, в которых мы находимся: это время пока еще мягкого экономического кризиса, когда реально располагаемые доходы домохозяйств падают. Информация – отражение действительности в сознании человека. А сознание человека определенным образом подготовлено: и когда человек, не видящий перспектив для себя, открывает Интернет, он подсознательно ищет информацию, которая соответствует его настрою, и находит ее. К сожалению, право только отчасти может помочь решить проблему распространения фейков. Запретительные, принудительные меры в отношении информации не работают. Сегодня закон о запрете распространения недостоверной информации скорее популяризирует ее. Дезинформации, недостоверной информации может противостоять только достоверная информация».
«Думаю, что общими усилиями всех тех, кто участвует в организации общественного наблюдения, и имея в виду позитивную цель общероссийского голосования, мы проведем его на должном организационном, правовом уровне. На данный момент наша задача – донести до граждан правдивую информацию о том, что представляет из себя закон о поправке в Конституцию РФ, а также о том, как будет организовано голосование», – подвел итоги обсуждения Виктор Полянский.