Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная Новости Новости Общественной палаты С мыслью о будущем
С мыслью о будущем
21 апреля 2009 г. состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки и комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести под председательством Вадима Чумака – председателя комиссии по вопросам образования и науки.
На повестку дня был вынесен вопрос «О роли системы дополнительного образования, учреждений культуры, сферы молодежной политики и молодежных общественных организаций в организации содержательного досуга и социальной адаптации подростков и молодежи». Поэтому не случайно, что заседание состоялось в здании Самарского Дворца детского и юношеского творчества, возглавляемого председателем комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Татьяной Бодровой.
Члены Общественной палаты и приглашенные представители областных министерств и Губернской Думы получили возможность ознакомиться с работой Самарского дворца детского и юношеского творчества: заседание началось с демонстрации фильма о работе этого многопрофильного учреждения дополнительного образования. Однако выяснилось, что многие из присутствующих знают о Дворце и тех возможностях, которые он предоставляет молодым самарцам, не понаслышке: не один год приводят сюда своих детей на занятия в различные кружки, студии, секции.
Сегодня в Самарской области в 350 учреждениях дополнительного образования детей различной ведомственной принадлежности занимается около 270 тысяч детей преимущественно в возрасте от 6 до 18 лет.
«Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны общества и государства как образование, сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие, социализацию молодого человека, поддерживающее и развивающее талантливых и одаренных детей, формирующее здоровый образ жизни, осуществляющее профилактику безнадзорности, правонарушений и других асоциальных явлений в детско-юношеской среде», – подчеркнула Татьяна Бодрова.
Однако система дополнительного образования, имеющая в нашей стране девяностолетнюю историю, сегодня сталкивается с рядом серьезных проблем, среди которых: отсутствие социальных гарантий на стабильное и устойчивое развитие системы; невключенность учреждений дополнительного образования в приоритетный национальный проект «Образование» и программу «Достойные граждане великой страны»; проблемы межведомственного взаимодействия систем дополнительного образования детей отраслей образования, культуры, молодежной политики и спорта.
Приглашенные на заседание руководители детских центров дополнительного образования области говорили и о недостаточном нормативе финансирования на одного ребенка; отсутствии собственных помещений для организации образовательного процесса у большого количества детско-юношеских спортивных школ; низком уровне заработной платы и ущемленности в пенсионном законодательстве по сравнению с работниками общеобразовательных учреждений, что делает систему малопривлекательной для молодых педагогов и ведет к старению педагогического состава.
В условиях кризиса, конечно, нецелесообразно говорить о значительном расширении сети учреждений дополнительного образования. «Сегодня мы говорим лишь о том, что необходимо сохранять и поддерживать имеющиеся учреждения, создавать условия для их еще более эффективной работы», – отметила Татьяна Бодрова.
Особое внимание участники заседания уделили вопросу помещений и территорий центров дополнительного образования, детских спортивных школ, которые порой становятся привлекательными для крупного бизнеса, прилагающего усилия к выкупу и перепрофилированию земель и зданий, некогда принадлежавших детям. «Речь идет о нашем общем достоянии. Ведь это та сфера, которая рынком регулироваться не может. Нужно заставить тех, кто получает большую выгоду от пользования городом, работать на будущее, на детей», – подчеркнул член Общественной палаты Виктор Полянский.
«Нужно быть реалистами. В условиях кризиса, бюджетного дефицита было бы неверным и даже наивным выходить к власти с предложениями о строительстве или выделении новых помещений для учреждений дополнительного образования. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить то, что уже есть и работает. Если же возникает реальная угроза потерять те или иные здания или территории, мы должны оперативно реагировать», – резюмировал Вадим Чумак.
Участники заседания приняли решение поддержать предложение присутствовавшего на заседании заместителя председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Сергея Иванова и рекомендовать областным законодателям приступить к разработке областного закона «Об образовании», с обязательным включением в него раздела о дополнительном образовании. Кроме того, Правительству Самарской области члены Общественной палаты рекомендуют разработать и профинансировать межведомственную программу дополнительного образования детей и молодежи на 2011-2015 гг.