Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Спасительное творчество
17 июля 2020 г. в рамках проекта Общественной палаты Самарской области «Жизнь продолжается» в ГБУ СО «Тольяттинский пансионат для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)» переданы материалы для художественного творчества инвалидов.
«Передали более 500 индивидуальных наборов, около 100 кг качественной бумаги. Режим самоизоляции способствует развитию стремления к творчеству, и Общественная палата на системной основе поддерживает творческие искания получателей социальных услуг, проживающих в социальных учреждениях региона», – отметил автор проекта, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский.
«Наша дружба с Общественной палатой Самарской области имеет длительную историю. Всегда с удовольствием принимаем участие в социальных проектах этого значимого регионального института гражданского общества», – подчеркивает директор пансионата Римма Подгорнова.
В развитии добрых отношений с пансионатом уверен и эксперт Общественной палаты Самарской области, представитель Школы Аргентинского Танго в Тольятти «La Casa Del Tango» Виктор Тюшняков: «Заинтересованные глаза обитателей пансиона говорят о том, что наш будущий совместный проект, идея которого рождается буквально здесь и сейчас, имеет хорошие перспективы, сулит взаимное духовное обогащение участникам проекта. Танцы, музыка, так же как и художественное творчество пробуждают любовь к жизни, к окружающей действительности, наполняют души и сердца гармонией, что сегодня так необходимо всем нам».
Проживающий в пансионате художник-самоучка Евгений Коробских поблагодарил представителей Общественной палаты Самарской области и пообещал непременно передать членам палаты одну из своих лучших будущих работ: «Приятно получать подарки, особенно те, которые помогают нам развивать свои творческие способности. Причем ведь это не только способ занять время, но и возможность приобрести определенную финансовую независимость. Если нарисованная мной картина находит покупателя, испытываю авторское удовлетворение и получаю заряд уверенности в завтрашнем дне».
Ранее Евгений Коробских стал участником и еще одного проекта областной Общественной палаты: проекта, направленного на знакомство жителей региона с творчеством самобытных авторов, художников с особенностями здоровья. «Евгений Коробских, пережив личную трагедию, лишившись кистей рук и возможности ходить, открыл в себе творческие способности – не имея художественного образования, он создает удивительные по настроению живописные картины, держа кисточку в зубах. В рамках проекта Общественной палаты «Творцы счастья» он получил возможность общаться со студенческой аудиторией: будущими дизайнерами и художниками. Это общение было полезно для каждой из сторон. Сегодня пример Евгения Коробских вдохновляет и других людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А мы со своей стороны, будем продолжать и благотворительные проекты палаты, направленные на поддержку социальных учреждений, и, как только позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, возобновим творческий инклюзивный проект «Творцы счастья», – заверил Павел Покровский. – Ведь это проект по-настоящему жизнеутверждающий и очень нужный как самим людям с ограниченными возможностями здоровья, так и всему нашему обществу».