Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Правила работы УК по управлению МКД пропишут в едином документе
23 июля 2020 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ обсудили предложения в проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».
«На сегодняшний день порядок управления многоквартирными домами регламентируют несколько нормативных правовых документов федерального уровня. Министерством строительства и ЖКХ РФ принято принципиальное решение заменить действующие документы единым правовым актом, который будет регулировать все отношения, возникающие между управляющими организациями и собственниками помещений в МКД. Члены и эксперты нашей комиссии проанализировали проект постановления Правительства Российской Федерации. Обсуждение проходило и по линии Некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» в различных регионах России. Был выработан ряд предложений, направленных, в первую очередь, на повышение ответственности управляющих организаций за выполнение условий договора управления. Ведь в договоре четко прописано, что должна делать УК, однако, далеко не всегда условия договора выполняются, что вызывает справедливое негодование жителей. Сегодня мы пригласили профессиональное сообщество, представителей управляющих компаний, работающих в регионе, чтобы обсудить предложенные в проект постановления поправки», – обозначил цель встречи председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских.
Первое и, пожалуй, самое принципиальное предложение общественников заключается в том, чтобы формулировку «плата за содержание жилого помещения» изменить по всему тексту проекта постановления на формулировку «плата за содержание общего имущества». Дело в том, что большинство граждан до сих пор считают, что «платят на квартиру», тогда как на самом деле речь идет о плате за содержание общего имущества, пропорционально площади жилого помещения того или иного собственника. А значит, – считают члены профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, – это должно быть четко прописано в нормативных правовых актах, включая Жилищный кодекс РФ.
«На наш взгляд, также очень важно, чтобы на уровне Минстроя России были утверждены различные методические рекомендации и формы документов, что систематизирует работу управляющих организаций и их взаимоотношения с собственниками. В частности, мы предлагаем утвердить рекомендуемую форму платежного документа, рекомендуемую форму договора управления МКД, форму Паспорта готовности многоквартирного дома к осенне-зимнему отопительному периоду, форму отчета управляющей компании об исполнении условий договора управления многоквартирным домом, методику расчета стоимости аварийно-восстановительных работ, методические рекомендации по срокам выполнения заявок собственников помещений в многоквартирном доме и др.», – рассказал Виктор Часовских.
Отдельный вопрос – наличие квалификации, подтвержденной какими-либо документами (сертификатами, аттестатами) у председателей ТСЖ и ЖСК. Ведь товарищества и кооперативы управляют точно такими же домами, как и УК, а значит, их руководители должны обладать набором необходимых знаний и сдавать квалификационный экзамен, как этого сегодня требует законодательство от директоров управляющих компаний.
Всего общественниками сформулировано более четырех десятков предложений по изменению и дополнению проекта постановления Правительства РФ. В ходе заседания представители управляющих компаний и Государственной жилищной инспекции Самарской области обменялись мнениями по предложенным поправкам. Большинство предложений с теми или иными оговорками нашли поддержку среди профессионального сообщества участников рынка ЖКХ.
«Очень важно, что сегодня документы на стадии их разработки обсуждаются с профессиональным сообществом, что у экспертов есть возможность внести свои дополнения и замечания до момента принятия документа: ведь в таком случае в процессе реализации этого документа будет возникать гораздо меньше вопросов. По итогам состоявшейся сегодня дискуссии мы выработаем консолидированные предложения, которые от имени Общественной палаты Самарской области будут направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для дальнейшего их рассмотрения», – подвел итоги заседания Виктор Часовских.