Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Стратегия государственной национальной политики РФ: регионы обменялись опытом и сформировали предложения
9 сентября 2020 г. заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский в режиме видеоконференцсвязи принял участие в семинаре-совещании Общественной палаты Российской Федерации с общественными палатами регионов. Участники мероприятия обсудили актуальные задачи реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
«В стенах Общественной палаты России в этом году проходила работа над поправками к Конституции РФ. Здесь заседала рабочая группа, обрабатывались так называемые народные поправки – их поступило очень много. Вопросы межнациональных отношений довольно живо и ярко обсуждались на этих заседаниях в контексте государственного языка, языков народов России и в связи со словосочетанием «государствообразующий народ», – напомнила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. – Понимая, что новые формулировки основного закона требуют соответствующего развития в нашем законодательстве, в духовной жизни, в отношениях между людьми, мы хотим начать общественный диалог, который позволил бы наделить конкретным содержанием внесенные в Конституцию изменения. В этой связи обсуждение реализации Стратегии государственной национальной политики сейчас, уже после внесения поправок в Конституцию России, для нас имеет особое значение».
Актуальность работы по реализации Стратегии государственной национальной политики отметил и председатель президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов: «Бездействие или отсутствие инициативы в данной сфере недопустимы и даже наказуемы. Очень важно, что Общественная палата России, профильная Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и общественные палаты субъектов РФ намерены уделить больше внимания работе с регионами: пожалуй, это та часть нашей деятельности, которая требовала активизации. На данный момент в 53 региональных общественных палатах из 85 существуют профильные комиссии, занимающиеся вопросами государственной национальной политики. Очень радует, что сейчас задается такой вектор работы».
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислава Бедкина, в целом план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики успешно реализуется, даже с учетом актуализации отдельных положений документа. Оказывается поддержка проектам, основанным на гражданских инициативах и реализуемых негосударственным сектором: такие проекты, как фонд «Культура наций», Гильдия межэтнической журналистики, показали высокий уровень востребованности и социокультурной значимости. Ведется работа и в сфере подготовки кадров, повышения их квалификации в сфере реализации государственной национальной политики: совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова ФАДН разработало учебное пособие «Государственная национальная политика РФ для государственных и муниципальных служащих», проводятся семинары-совещания для обмена опытом.
Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова призвала участников дискуссии принять во внимание роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики. С 2014 года открыто уже 33 ресурсных центра в сфере межнациональных отношений, и Светлана Смирнова предложила коллегам из регионов включаться в работу по созданию новых центров, а также призвала поддержать проведение Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации» (в этом году прием заявок заканчивается 15 сентября).
Отдельный блок семинара-совещания был посвящен позитивному опыту регионов в сфере развития межнационального и межконфессионального диалога, в том числе презентации проектов региональных общественных палат.
Павел Покровский, являющийся членом ОП РФ седьмого состава от Самарской области, представил проект «Помощник прокурора», который реализуется при поддержке Общественной палаты Самарской области с 2018 года, и в рамках которого организована и реализована система мониторинга конфликтных и предконфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений в социальных сетях. «В проекте участвуют студенты юридических факультетов вузов области. Одновременно проводится серия просветительских мероприятий, направленных на повышение уровня информированности иностранных граждан, находящихся на территории Самарской области, с тем, чтобы он ориентировались в ситуации, не допускали ошибок», – отметил Павел Покровский.
Кроме того, Павел Покровский рассказал о том, что 12 сентября 2020 года в Самарской области в шестой раз отметят День дружбы народов. Праздник был учрежден Законом Самарской области от 10.11.2014 № 104-ГД «О памятных датах Самарской области» как «День народов и национальных культур Самарского края», а в октябре 2017 года Законом Самарской области этому празднику было официально присвоено название «День дружбы народов». За прошедшие годы он полюбился жителям губернии, стал зримым символом взаимопонимания, добрососедства и согласия между народами: ведь в Самарской области сотни лет бок о бок проживают представители 157 национальностей. В этом году из-за ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, часть культурно-просветительской программы этно-ярмарки «Все мы – Россия» решено провести в онлайн-формате, но праздник все равно состоится.
Подводя итоги мероприятия, председатель Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин отметил высокий уровень состоявшегося дискурса: «Прекрасно, что разговор получился не теоретическим: многие боялись, что начнется простая агитация за дружбу народов. Но сегодня идет конкретный разговор о механизмах, о практических шагах и действиях, о том, как наполнить понятие государственной национальной политики конкретными вопросами, проектами, конкурсами, решениями, социологическими исследованиями. Мы обмениваемся позитивными практиками, нам удалось уйти от фестивально-пожарного подхода к национальной политике».
По итогам семинара-совещания будут сформированы предложения в план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. В проект итогового документа вошли и предложения от Общественной палаты Самарской области.
При подготовке использованы материалы пресс-службы ОП РФ