Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



В Самарской области при поддержке областной Общественной палаты прошел Форум приемных семей
8-11 сентября 2020 г. в Самаре прошел VII Форум приемных семей Самарской области «Государство и НКО в сфере защиты детства: объединяем усилия». Среди организаторов Форума Общественная организация приемных семей Самарской области, Благотворительный фонд «Радость», Общественная палата Самарской области.
В состоявшемся 8 сентября 2020 г. на площадке Университета «МИР» пленарном заседании Форума приняли участие (в том числе в режиме онлайн) более 300 человек: руководители районных Советов Общественной организации приемных семей Самарской области, представители профильных общественных организаций, муниципальных органов опеки и попечительства, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, министерства здравоохранения Самарской области, министерства образования и науки Самарской области. Здесь же работали тематические зоны: «Методический киоск», «Арт-кафе».
Несмотря на непростые эпидемиологические условия, организаторы просто не смогли отказаться от этой традиционной встречи, – подчеркнула председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. «По итогам этого Форума обязательно будет подготовлена резолюция, в которой мы совместно с общественными организациями пропишем «вопросы на проработку» для всех профильных органов власти. Очень важно, что общественные организации никогда не стоят в стороне, активно вносят свои предложения; приемные семьи сами задают темы встреч, круг вопросов для обсуждения. В Самарской области наработан огромный опыт: наш регион одним из первых в России, с 1991 года пошел по формату института приемной семьи. Приемные семьи – это тот институт, который действительно решает множество проблем в сфере социального сиротства», – отметила Марина Сидухина.
На повестку дня Форума были вынесены проблемы жизнеустройства лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, достигших совершеннолетия, а также развитие системы постинтернатного сопровождения на территории Самарской области, вопросы комплексного сопровождения замещающих семей. Как отметила Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, на сегодняшний день социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается в числе сложно решаемых социальных проблем; по результатам всероссийских мониторингов был выявлен низкий уровень социально-эмоционального самочувствия, интеграции молодых людей из этой категории. «В различных регионах создаются различные модели постинтернатной адаптации, и очень важно, изучать этот опыт, развивать эффективные практики. Кроме того, необходимо совершенствовать законодательную базу: на данный момент нет федерального нормативного акта, который закрепил бы единые стандарты по оказанию государственной услуги постинтернатного сопровождения», – обратила внимание Татьяна Козлова.
«Работая с приемными семьями, с детьми, оставшимися без попечения родителей, мы со всей очевидностью понимаем, что уже назрела необходимость принятия отдельного федерального закона о постинтернатном сопровождении, в котором был бы четко прописан порядок предоставления услуг выпускникам социальных учреждений, достигшим совершеннолетия, чтобы ребята точно знали алгоритм действий в той или иной ситуации, с которой им придется столкнуться в новой взрослой жизни, знали, куда обратиться, чтобы получить помощь. Но самое главное, что мы не должны ждать, когда они сами придут, а должны подхватывать их в момент выхода из социальных учреждений и помогать, стараться предотвращать возможные проблемы», – считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова.
9-11 сентября 2020 г. в рамках Форума в онлайн-режиме прошли практико-ориентированные семинары «Факторы формирования девиантного поведения приемного ребенка в семье», «Ресурсы приемной семьи на современном этапе развития», «Эмоциональный интеллект: развитие ребенка – развитие семьи». В ходе работы Форума консультативную помощь его участникам – приемным семьям – оказывали психолог и юрист.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»