Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



«Страсти по УК»: почему процесс смены управляющей компании порой превращается в трагикомедию
11 сентября 2020 г. комиссия Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ провела заседание круглого стола на тему «Порядок смены управляющей компании: проблемы и пути решения».
«Со стороны жителей, председателей советов многоквартирных домов возникает очень много вопросов: люди не понимают, что и в каком порядке должно происходить при смене УК. Как следствие звучит критика и в адрес управляющих организаций, и в адрес надзорных органов, – обозначил основную проблему для обсуждения председатель комиссии Виктор Часовских, открывая дискуссию. – На самом деле порядок четко прописан в приказе Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации от 25.12.2015 г. № 938/пр. Тем не менее, на практике жители, управляющие организации сталкиваются с проблемами, различными препятствиями. Например, сейчас есть обращения из г.о. Тольятти, в которых речь идет о фактах подделки подписей на протоколах общих собраний собственников жилья. Однако надо понимать, что Госжилинспекция не имеет права проверять подлинность подписей в протоколе, и оспорить такой протокол можно только через суд».
«В соответствии с приказом Минстроя России, новая управляющая организация должна представить в ГЖИ пакет документов, включая протокол общего собрания собственников, и заявление о внесении изменений в реестр лицензий. Госжилинспекция анализирует представленные документы на соответствие действующему законодательству, с точки зрения правильности оформления и не может делать заключений о подлинности подписей в протоколах, – подтвердил начальник отдела лицензирования управления лицензирования Государственной жилищной инспекции Самарской области Кирилл Бодров. – Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. Если принимается решение о приостановлении, то рассмотрение заявления приостанавливается на 30 рабочих дней, в течение которых у УК есть возможность устранить замечания. Изменения в реестр вносятся с первого числа следующего месяца. Всего за первые месяцы 2020 года уже внесено 4087 изменений в реестры лицензий».
«В части 3 статьи 198 Жилищного кодекса прописано, что, если прежняя управляющая организация не разместила заявку об исключении дома из ее лицензии (в том числе в ГИС ЖКХ), то Госжилинспекция обязана провести проверку и только по результатам этой проверки внести изменения, – обратил внимание Кирилл Бодров. – С начала года по данному вопросу проведено 466 внеплановых проверок».
По мнению Виктора Часовских, на практике это требование закона серьезно тормозит процесс смены управляющей компании, ведь совершенно очевидно, что недобросовестная УК не станет размещать такую заявку, если можно еще целый месяц собирать с жителей деньги, по сути ничего не делая. «Данная норма совершенно непродуманна. Нужно выходить с инициативой о внесении изменений в ЖК РФ в этой части», – выразил общее мнение членов комиссии Виктор Часовских.
В ходе заседания представители управляющих организаций озвучили множество конкретных примеров, когда процесс передачи многоквартирного дома от одной УК к другой затягивался в силу, казалось бы, совершенно нелогичных причин.
«Оспаривание протоколов управляющими компаниями может длиться бесконечно. Мы уже знаем случаи, когда по очереди разные управляющие компании представляют в Госжилинспекцию решения жителей то в пользу одной, то в пользу другой компании. И все это время дома по факту остаются без управления, а атмосфера все больше накаляется. Может быть, стоит законодательно ограничить время, в течение которого собственники могут принять решение о смене УК? Это вопрос, который нужно тщательно проработать, но какие-то шаги в данном направлении должны быть», – отметил Виктор Часовских.
Пожалуй, самый резонансный вопрос в связи с переходом домов к новым управляющим компаниям – поддельные протоколы общих собраний собственников.
По мнению членов профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, нужно предусмотреть обязательное присутствие на общих собраниях, в повестке дня которых значится выбор УК, представителей администрации муниципального образования ( в Самаре это может быть управляющий микрорайоном). «Представитель органа местного самоуправления ставил бы свою подпись в протоколе, и для ГЖИ это было бы определенным сигналом, что такое собрание действительно состоялось, и на нем были приняты соответствующие решения, – пояснил предложение общественников Виктор Часовских. – Кроме того, мы настоятельно советуем УК, если у них есть информация о фактах составления подложных протоколов, сообщать об этом в полицию или прокуратуру. Надо отбить охоту у представителей недобросовестных УК, председателей советов домов и пр. подделывать протоколы. Должна быть ответственность, вплоть до уголовной, чтобы люди видели, что с этим можно бороться».
Отдельно участники заседания обсудили ситуацию, складывающуюся порой вокруг новостроек и домов, которые не реализовали свое право на выбор способа управления: в соответствии с законодательством, в таком случае муниципалитет должен объявить открытый конкурс; но иногда в ходе подготовки к конкурсу жильцы сами проводят общее собрание и выбирают себе УК, а по итогам конкурса муниципалитет назначает другую компанию.
«Сегодняшнее обсуждение еще раз наглядно показало, что проблемных вопросов в рамках поднятой темы очень много. Такие вопросы нужно снимать, потому что они вызывают недовольство, создают социальную напряженность. По итогам этого заседания сформулируем наши предложения, в том числе по совершенствованию действующего законодательства. Обратимся также в ГЖИ с просьбой предоставить для управляющих организаций образцы заполненных документов, которые необходимо представить при смене УК: ведь даже это нередко становится на практике камнем преткновения», – резюмировал Виктор Часовских.