Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Сохранение исторической памяти – одна из основных тем итогового форума «Сообщество-2020»
2 ноября 2020 г. в Москве стартовал итоговый форум Общественной палаты России «Сообщество-2020». С учетом сложной эпидемиологической обстановки впервые за всю свою историю форум «Сообщество» проходит в онлайн-формате: большая часть активностей транслируется на специально подготовленной digital-платформе с возможностью живого общения.
В этот раз форум «Сообщество» сфокусирован на вызовах и последствиях пандемии, исполнении поручений Президента РФ, поправках к Конституции РФ, наблюдении за общероссийским голосованием, демографических вопросах, развитии некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО, на корректировке национальных проектов и мероприятиях, посвященных Году памяти и славы.
Члены Общественной палаты Самарской области ежегодно принимают участие в этом знаковом для гражданского общества событии. Новый формат не стал препятствием для возможности представить опыт региона на федеральном уровне. Так, 2 ноября 2020 г. члены областной палаты Павел Покровский и Галина Николаева стали участниками панельной дискуссии «Год памяти и славы: итоги».
«Уведя многие мероприятия в интернет, мы смогли не только не потерять аудиторию, но и нарастить ее. Понятно, что Год памяти и славы служит для того, чтобы люди помнили, что происходило 75 лет назад, и мы должны были придать этому новые форматы, чтобы не утратить связь поколений, – отметила руководитель исполнительной дирекции Года памяти и славы Екатерина Круглова. – Впереди у нас еще достаточно много мероприятий, мы закроем этот год качественно и красиво».
«По всей стране открываются новые места памяти. Для нас очень важно, чтобы эти места стали местом притяжения как для наших граждан, так и для представителей других государств, – подчеркнула заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. – Безусловно, мы должны превратить Год памяти и славы в десятилетия памяти и славы, чтобы сохранить память о тех важных для нашей страны событиях, – это естественная потребность всех поколений. Мы должны думать о том, как рассказать о подвиге наших предков младшим поколениям».
«Сегодня мы вынуждены работать в условиях межпоколенческого разрыва. По данным переписи населения 2020 года, в настоящий момент в России проживают 24,3 миллиона человек в возрасте от 15 до 29 лет – 16,5% всего населения страны. Подавляющее большинство из них не имеет опыта личного общения с ветеранами, поэтому очень важной насущной проблемой для нас является то, каким образом передать им трепетное отношение к Победе. Нужно искать новые формы и новые решения», – считает председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственного секретаря Поискового движения России Елены Цунаевой, очень важно, что тема защиты исторической памяти теперь закреплена в Конституции РФ. «Также были приняты поправки в закон “Об образовании”, в результате которых в нем были закреплены направления, лежащие в основе работы по патриотическому воспитанию. В разработке находится федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан», который станет частью национального проекта «Образование». С этого года появилось звание «Город трудовой доблести», – напомнила Елена Цунаева. – Мы многого добились, но не следует забывать о том, что в сохранении исторической памяти очень важен поколенческий аспект».
Участники дискуссии из регионов представили различные проекты, реализованные в Год памяти и славы по всей стране.
Павел Покровский рассказал о большой системной работе, проделанной Общественной палатой Самарской области по введению в туристический оборот некогда секретного объекта на территории военного санатория «Волга» в Самаре. «Речь идет о бункере, глубиной 30 метров, общая площадь которого составляет 900 квадратных метров, и который имеет гораздо более разветвленную сеть коридоров, залов, чем широко известный российским и зарубежным туристам «Бункер Сталина», расположенный в центре Самары. С участием волонтеров, руководства и коллектива санатория была проведена огромная работа по очистке бункера, и два года назад первые туристические группы смогли посетить этот уникальный объект. Параллельно создается «народный музей», который уже пополнился более чем 200 экспонатами», – отметил Павел Покровский. К Юбилею Победы благодаря нотариальному сообществу региона в «Бункере Жукова» – именно такое название получил объект в народе, – был частично восстановлен интерьер одного из главных залов. «Самарские нотариусы всегда охотно участвуют в различных патриотических проектах. И в этот раз мы сочли своим долгом отдать дань памяти подвигу поколения победителей и одновременно показать молодому поколению важность сохранения исторических объектов, исторической памяти», – подчеркнула Галина Николаева. К инициативе областной Общественной палаты и Нотариальной Палаты Самарской области присоединились и предприниматели, привлеченные к выполнению восстановительных работ, и частично оплатившие их. Общественники надеются, что этот пример послужит отправной точкой для участия в проекте и других представителей бизнес-сообщества.
Подводя итоги панельной дискуссии, Елена Цунаева еще раз затронула проблему сохранения исторической памяти, недопущения искажения истории и анонсировала открытие на площадке ОП РФ горячей линии для сбора и обработки обращений граждан о публикациях, фильмах и прочих материалах, порочащих историческую память о Победе нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.