Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Самарские общественники намерены добиваться включения Самары и Тольятти в федеральный проект «Чистый воздух»
20 ноября 2020 г. комиссия Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ на своей площадке провела заседание круглого стола, посвященное проблеме загрязнения атмосферного воздуха.
За три квартала текущего года в России зафиксировано более 170 случаев загрязнения атмосферы: в три раза больше, чем в 2019 году. При этом в 2020 году зафиксировано рекордное за последние 16 лет количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, – Самара, Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск. Исследование проводилось на основании данных Росгидромета и учитывало случаи превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в 10 раз.
Как заметила член инициативной группы микрорайона Волгарь Марина Малахова, в этот антирейтинг Самара попала во многом из-за ситуации, сложившейся в Куйбышевском внутригородском районе, где в последние годы жилая застройка вплотную подошла к крупным промышленным предприятиям, в том числе, нефтеперерабатывающему заводу. Стоит отметить, что данный вопрос уже неоднократно рассматривался на площадке областной Общественной палаты. Благодаря активной позиции общественников, инициативных жителей, в 2019 году ФГБУ «Приволжское УГМС» в новом жилом районе были организованы стационарные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, а с июля 2020 года в полной мере в непрерывном режиме заработал автоматический пост наблюдений. С этого момента отмечено резкое увеличение количества случаев превышения нормы: например, в сентябре было зарегистрировано 64 случая высокого загрязнения и 3 – экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха.
Непростая ситуация складывается и в Тольятти, где сосредоточено несколько «гигантов» химической промышленности. По словам представителя общественного движения «Тольятти, Дыши!» Ольги Пшеничной, в последнее время появилось взаимопонимание и определенное взаимодействие между муниципалитетом, Росгидрометом и общественностью, однако, проблема не решена, и «мало что изменилось в качестве воздуха». Действующие предприятия наращивают производство, планируется и открытие новых химических и металлургических производств. «Нас интересует, почему в критериях оценки качества воздуха не учитывается суммарный валовый выброс предприятий, находящихся на территории города? Может быть, у нас просто переизбыток предприятий? – поинтересовалась Ольга Пшеничная. – Серьезный вопрос, на наш взгляд, – несовершенная система контроля за предприятиями, большинство из которых подлежат федеральному экологическому надзору. Большая проблема – несовершенна система мониторинга: недостаточное количество стационарных постов наблюдений, отсутствие ночных замеров и замеров в выходные дни. Список замеряемых веществ требует расширения с учетом специфики выбросов химических производств. Настораживает и тот факт, что, согласно исследованиям, в последние пять лет климатические условия в городе изменились, и они не способствуют рассеиванию загрязняющих веществ, которые находятся в атмосферном воздухе».
Роза ветров меняется, и на то есть объективные и субъективные причины, – подтвердил директор института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета Павел Мельников, посвятивший свое выступление в рамках круглого стола причинам изменения качества воздуха на территории Самарской области. «Сложность при мониторинге атмосферного воздуха заключается в том, что здесь всегда трудно правильно определить источник загрязнения, вещества могут взаимодействовать, образовывать новые», – обратил внимание Павел Мельников. Что касается развития сети мониторинга, то вопрос упирается в нехватку финансовых средств, собственно, как и проблема модернизации производств: кто-то добросовестно проводит эту работу и вкладывается в обновление фондов, а кто-то «максимально выжимает» из оборудования, которое досталось в наследство от советского прошлого. Причем речь не только о крупных предприятиях. «Необходимо искать средства на поддержание и расширение сети мониторинга, а собственникам предприятий – максимально думать о модернизации и обновлении фондов», – заключил эксперт.
Заместитель руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Евгения Пономарева (г. Москва) рассказала о промежуточных итогах и перспективах реализации федерального проекта «Чистый воздух», разработанного в исполнение указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». К сожалению, ни один из городов Самарской области в проект не вошел. На данный момент география проекта охватывает лишь 12 крупных промышленных центров, однако, принято решение расширить этот список: вопрос должен быть проработан до июня следующего года. «Методики или утвержденных критериев, по которым будут «отбираться» города для участия в проекте, в настоящее время нет», – заявила Евгения Пономарева. По мнению самарских общественников, регион должен не упустить возможность, поскольку это будет способствовать, в том числе, совершенствованию государственного экологического мониторинга в Самаре и Тольятти.
«Ситуация крайне напряженная не только в Самаре, но и во многих городах России», – подчеркнула член экспертного совета Российского экологического движения Алина Рыбина, отметив, что одна из самых больших проблем на сегодня – нехватка профессионалов и экспертов, которые могут не только анализировать сложившуюся ситуацию, но и прогнозировать. «При разработке промышленных экологических стандартов на отдельных предприятиях необходим некий региональный экологический стандарт. В регионах нет внятной дорожной карты по снижению выбросов. У нас нет принятой, утвержденной государственной программы, которая бы соотносила уровень загрязнения окружающей среды с последствиями для здоровья. Для этого тоже нужны специалисты. В целом необходимо выработать некую систему взаимоотношений между властью, бизнесом и обществом, чтобы было понятно, по какому пути мы идем. Сам по себе федеральный проект без нашей информации и наших предложений ничего не даст. Начиная от экопривычек каждого человека и заканчивая системой мониторинга и крупными промышленными предприятиями – все должно работать в связке, а не отдельно друг от друга. Это экспертная позиция Российского экологического движения», – рассказала Алина Рыбина, подчеркнув, что деятельность по разработке экологических стандартов уже начата.
«Сегодня мы реагируем на знаковые, критичные вещи, на самые яркие проявления, но не ведем системной работы. Нужно выстраивать системную информационную повестку. Для медиа это становится все более актуальным, поскольку мы чувствуем тренд на экологизацию. Объединение усилий чиновников, бизнеса, общественности в лице экологов, добровольцев – это тот процесс самоорганизации общества, который позволяет решать очень сложные задачи», – считает руководитель специальных проектов Издательского дома «Комсомольская правда» Александр Чекшин, презентовавший в ходе круглого стола агентство информационных проектов и инициатив «Чистая страна» – социальный мультимедийный проект, создаваемый журналистами, учеными и экспертами для освещения проблем сохранения природы, устойчивого развития бизнеса и поддержки экологических инициатив.
«На данный момент в Самарской области нет региональной программы по развитию системы контроля воздуха, а значит, мы не можем выделять средства из регионального бюджета на модернизацию системы мониторинга, на установку новых постов наблюдений. Сегодня посты стоят там, где производств уже нет, в то же время, в других местах появились новые производства. Необходимо направить совместные усилия на разработку областной программы, чтобы у нас появились современные посты контроля. Общественности нужно более активно участвовать в этом процессе», – уверен депутат Самарской Губернской Думы, координатор проекта «Чистая страна» по Самарской области Денис Волков.
«Состоялось достаточно продуктивное обсуждение, полагаю, оно может вылиться в определенный результат, – отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Маргарита Вахтина, подводя итоги встречи. – Проблема, которую мы подняли, прошла определенный путь осмысления: важно, что в настоящее время большинство все-таки понимает, что она есть. Но задерживаться на этом этапе, конечно же, нельзя, нужно двигаться дальше и пытаться ее решать. Проблема очень многоплановая, многоуровневая. Возможность действий на местах ограничена, поскольку на федеральном уровне не решен ряд ключевых вопросов, на решение экологических проблем выделяется недостаточно федеральных средств. Нужно изменить отношение к проблеме: экологические вопросы должны быть в приоритете. Общественность играет большую роль, но нельзя «навешивать» на нее то, что она не в состоянии решить. По итогам этого обсуждения конечно же должно быть обращение к руководству региона. Федеральные проекты, программы требуют, в том числе, разработки различных нормативных актов на региональном и местном уровне. Кроме того, нужно обсудить и сделать все необходимое, чтобы Самара и Тольятти попали в федеральную программу «Чистый воздух»; а этапом на этом пути должна стать региональная программа, которая поможет получить необходимые данные».
«Наверное, главный вывод сегодняшней дискуссии – общественность и власть, наконец, поняли, что есть проблема, хотя, может, поняли не все и не везде. Надо, чтобы состоявшийся разговор вылился во что-то конкретное, послужил решению поднятых вопросов. Мы готовы на площадке палаты обобщить прозвучавшую информацию, сформулировать и направить рекомендации органам, уполномоченным принимать решения», – резюмировал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.