Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Общественный контролер должен не только быть активным, но и обладать необходимыми знаниями
26 ноября 2020 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, в ходе которого члены комиссии приняли решение по ряду организационных вопросов.
Общественных контроль в сфере ЖКХ – важнейшее направление в деятельности комиссии с момента создания областной Общественной палаты. В рамках деятельности пятого состава палаты члены комиссии намерены продолжить осуществление общественного контроля за реализацией национального проекта «Жилье и городская среда» и важнейших федеральных программ, в том числе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также за реализацией Закона Самарской области от 21.06.2013 №60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». В мониторинговой работе большая роль отводится созданному на базе профильной комиссии Региональному центру общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль».
Уже более семи лет комиссия проводит ежемесячные видеосеминары для председателей советов многоквартирных домов, председателей ТСН, ТСЖ и ЖСК области, в рамках которых общественники из муниципальных образований получают самую актуальную информацию о новеллах жилищного законодательства, ответы на самые злободневные для жителей вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. Многочисленные встречи с активом жителей МКД – также традиционное направление в работе комиссии.
«При осуществлении общественного контроля большие проблемы создают те «общественники», которые ничего не смысля в сути вопроса, начинают громко критиковать, тем самым внося сумятицу и сея панику, вводя в заблуждение людей. Нам, как членам палаты – одного из основных субъектов общественного контроля – нужно и самим постоянно пополнять багаж своих знаний, и обучать активных собственников «говорить на одном языке» со всеми участниками рынка ЖКХ и представителями профильных органов власти», – уверен председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. Задаче правового просвещения жителей служат и издаваемые Редакционным советом областной Общественной палаты брошюры серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы»: брошюры, посвященные проблемам ЖКХ, неизменно пользуются высоким спросом целевой аудитории.
Еженедельные личные приемы граждан, которые проводят Виктор Часовских и Игорь Косилов (снова выбранный в ходе заседания заместителем председателя комиссии) также не просто помогают решению конкретных проблем заявителей, но и способствуют росту «жилищной грамотности» жителей региона.
«При определении тем для предстоящих заседаний мы исходим из того, что наиболее актуально для жителей области, для гражданского общества на данный момент», – подчеркивает Виктор Часовских. В рамках первых заседаний 2021 года члены комиссии планируют обратиться к проблемным вопросам сохранения исторического облика Самары, центру которой присвоен статус исторического поселения, а также к проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами: комиссия выходит с инициативой внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 в части возможности перерасчета платы за вывоз ТКО при отсутствии зарегистрированных в помещении более 5 дней. В разработке у членов комиссии и несколько других инициатив по внесению изменений в нормативные правовые акты. Общественная экспертиза проектов федеральных и региональных законов, нормативно-правовых актов органов местного самоуправления в рамках компетенции профильных комиссий и подготовка экспертных заключений по ним – значимое направление работы членов палаты. Равно как и взаимодействие со средствами массовой информации. Именно СМИ являются тем «рупором», посредством которого правовое жилищное просвещение становится доступным максимальному количеству жителей губернии. А ведь именно воспитание ответственного и грамотного собственника было провозглашено на федеральном уровне одной из основных целей масштабной реформы сферы ЖКХ.