Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Самарский центр иппотерапии: атмосфера доброты и курс на развитие
12 января 2021 г. председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова посетила АНО «РЦ «Иппотерапия».
Автономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр «Иппотерапия» – член Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта – была создана в конце 2019 года и является единственным центром иппотерапии в Самарской области, имеющим медицинскую лицензию. Как уверяют руководители организации, всего в России подобных центров только два: второй работает в Челябинске.
Собственно говоря, центр возник не на пустом месте: ранее на этой площадке, расположенной в районе Барбошиной поляны в Самаре, подобные услуги уже оказывались, но настоящее развитие площадка получила только с приходом новой команды, которая приступила к работе в начале 2020 года.
«То, что создано здесь сегодня, заслуживает самой высокой оценки. В начале 2000-х годов, когда мне пришлось возглавить, по сути, сразу три министерства: здравоохранения, социального развития и труда, – я, конечно, бывала на данной площадке. Но тогда у нас не было особых возможностей, чтобы как-то развивать данное направление. Не хватало бюджетных средств, да и не было такой организационно-правовой формы, как автономная некоммерческая организация, которая сегодня позволяет решать многие вопросы, в том числе, вопросы финансирования, – отметила Галина Гусарова. – Конечно, очень многое зависит от директора, ее заинтересованности, инициативности».
За несколько месяцев на 60 сотках земли, которые занимает центр, возвели крытый манеж, привели в порядок открытую площадку для тренировок, отремонтировали помещения, создав комфортные условия для сотрудников центра и получателей услуг. К работам по благоустройству территории директору АНО «РЦ «Иппотерапия» Тамаре Азаровой удалось привлечь волонтеров, которые ярко оформили ограду. Но, пожалуй, самое главное, что было сделано новым руководителем, – был собран коллектив настоящих профессионалов.
Как рассказала Тамара Азарова, в настоящее время два инструктора центра имеют сертификаты профильного образования по направлению иппотерапии, другие инструкторы, обладающие достаточным практическим опытом работы в данном направлении, также планируют пройти специальное обучение.
«У нас есть специалисты, площади и желание развиваться», – подчеркнула Тамара Азарова.
Вообще у коллектива центра множество задумок, которые ждут воплощения. Ведь руководители и сотрудники центра подходят к делу не просто профессионально, но с душой и полной самоотдачей: здесь не только «оказывают услуги», но создают для маленьких пациентов и их родителей особую атмосферу доброты и участия. Так, даже в сложном пандемийном году с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологической безопасности в центре весело и ярко встретили Масленицу, а потом проводили старый год. В организации праздников и в благоустройстве территории помогает попечительский совет, в который, в том числе, входят представители коммерческих компаний, социально ответственного бизнеса. В центре умеют и зарабатывать самостоятельно, оказывая платные услуги не только физкультурно-оздоровительной гимнастики на лошадях, но и по обучению верховой езде, услуги постоя лошадей: животным обеспечивается полный пансион и отличный уход.
Впрочем, коммерческая составляющая этого проекта – далеко не главное: она лишь помогает достижению основной цели. Главное – помощь детям, нуждающимся в особом подходе. Чтобы рассказать о том, какие возможности дает реабилитационный курс, который можно пройти в центре, Тамара Азарова активно встречается с медицинскими работниками, представителями лечебных учреждений и общественных организаций инвалидов.
Иппотерапия – разновидность анималотерапии, позволяющая лечить людей с помощью верховой езды, которая стимулирует развитие опорно-двигательного аппарата, улучшая координацию и тренируя выносливость. Иппотерапию успешно используют как самостоятельный вид лечения, либо применяют в комплексе с другими методиками. Так, в самарском Реабилитационном центре «Иппотерапия», который сегодня является официальным поставщиком социальных услуг министерства социально-демографической политики Самарской области, оказывается целый спектр услуг. Полный курс реабилитации для детей от 3 до 18 лет, рассчитанный на 21 рабочий день, включает прием врача в начале и в конце курса, 10 занятий лечебной верховой ездой, 10 процедур массажа, 10 занятий лечебной физкультурой, 10 занятий эрготерапией и 10 занятий с психологом, консультацию юриста. По направлению из Центра «Семья» комплексного центра социального обслуживания населения по месту жительства дети-инвалиды и дети с ОВЗ могут пройти курс бесплатно. Для взрослых с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, по направлению лечебного учреждения предусмотрена льгота в размере 90% от полной стоимости курса. В рамках госзадания в 2020 году лечебно-терапевтические услуги в центре получили порядка 500 детей и взрослых с инвалидностью и ОВЗ.
Галина Гусарова, осмотрела помещения центра и пообщалась с его коллективом, отметила чистоту на конюшне и очень хорошее состояние животных, несмотря на то, что в иппотерапии используются отнюдь не породистые и не самые молодые лошади.
«Впечатления замечательные. Понятно, почему услуги центра востребованы. Очень важно, что теперь здесь могут проходить реабилитационный курс не только дети-инвалиды, в отношении которых речь идет все же о поддерживающей терапии, но и дети с ОВЗ, состояние которых благодаря подобным занятиям может значительно улучшиться, компенсироваться. Лично у меня нет сомнений, что это благое начинание нужно развивать. И органы власти, бюджет, безусловно, должны принимать в этом серьезное участие. Нужно поддерживать центр финансово и информационно, чтобы еще больше семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, узнавали о подобных методах терапии и имели доступ к этим услугам. Общественная палата, со своей стороны, будет стараться способствовать решению поставленных вопросов», – отметила Галина Гусарова.