Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



О неисправных и травмоопасных детских площадках можно сообщать в ОП РФ
В Общественной палате РФ с 21 января по 31 декабря 2021 года будет работать горячая линия «Детские площадки – территория безопасности» в рамках одноименного всероссийского проекта.
О некачественных, травмоопасных детских площадках можно будет сообщить по многоканальному телефону: +7 (495) 221-83-63, либо заполнив электронный опросный лист на сайте ОП РФ.
Кроме того, в рамках проекта общественники проведут выездные мероприятия общественного контроля: посетят места отдыха, парки аттракционов и пр. По итогам проекта планируется создание общероссийской электронной карты опасных детских площадок.
Стоит отметить, что по статистике, каждый год на российских детских площадках происходит в среднем 40 тысяч несчастных случаев. Часть из них заканчивается гибелью детей.
С 1 июня 2020 года с введением нового технического регламента правила по введению в эксплуатацию игрового оборудования ужесточились. Но по-прежнему десятки тысяч площадок не соответствуют современным требованиям и подлежат замене, – подчеркивают инициаторы проекта: Комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам и Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Закупка дешевого оборудования у недобросовестных производителей, отсутствие должной системы тестирования и выявления неисправностей и некачественных элементов, ошибки при проектировании и эксплуатации площадок – за все это в итоге расплачиваются здоровьем дети.
По словам председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланы Разворотневой, задача общественного контроля – выявлять факты и нарушения, которые недоступны в документах статистической отчетности и не могут быть предоставлены органами исполнительной власти. «Исправность детских площадок не фигурирует ни в каких отчетах, за исключением, к сожалению, отчетов о количестве детских травм. Выявить нарушения возможно только объединившись всем вместе, включив в процесс пользователей этих площадок: родителей, бабушек и дедушек. Мы открываем такой общенациональный проект, в котором задействованы региональные общественные палаты, некоммерческие организации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, родительские организации. Наша задача – привлечь как можно большее количество неравнодушных граждан, чтобы вооружить их знаниями, благодаря которым любая площадка, которая несет угрозу жизни и здоровью, будет сначала обозначена на специальной карте, а в дальнейшем переделана», – отметила Светлана Разворотнева.