Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Члены палаты поддержали законопроект, направленный на борьбу с мошенничеством в сфере благотворительности
Членами Общественной палаты Самарской области в порядке общественной экспертизы рассмотрен проект федерального закона № 1077387-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Законопроект, внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2020 года группой депутатов (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1077387-7), разработан в целях установления ответственности за нарушение правил использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований. Авторы документа предлагают дополнить положения КоАП РФ статьей 6.34 «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований». Меры административной ответственности предлагается дифференцировать в зависимости от того, кто является субъектом нарушения: лицо, имеющее право использовать ящик («установка и использование некоммерческой организацией, учредительным документом которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, ящика для сбора благотворительных пожертвований, с нарушением установленных законодательством требований»), либо иное лицо, не имеющее такого права.
Члены Общественной палаты Самарской области в целом поддержали концепцию законопроекта.
«Установление административной ответственности в отношении граждан и должностных лиц, совершающих неправомерные действия по установке ящиков для сбора благотворительных пожертвований, представляется актуальным и действенным способом борьбы с недобросовестными лицами», – отметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева, напомнив: «В целях установления прозрачности благотворительной деятельности в Федеральный закон от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в апреле 2020 года внесены изменения, согласно которым строго определяются правила размещения ящиков для пожертвований. Вместе с тем, уже в первые месяцы действия данных изменений правоохранительными органами и неравнодушными гражданами были выявлены неоднократные нарушения правил установки соответствующих ящиков и, как следствие, сбора пожертвований. Как известно, незаконная установка ящиков и дальнейший сбор денежных средств предполагает не только неполучение необходимой помощи нуждающимся, но и подрыв доверия добросовестных жертвователей. Как показывает практика, сфера благотворительности как никакая другая подвержена различным мошенническим действиям со стороны лиц, желающих на чужой беде быстро обогатиться, в связи с чем процедура сбора пожертвований должна обладать дополнительной защитой государства от посягательств недобросовестных лиц».
Стоит отметить, что Общественная палата Самарской области и ранее неоднократно обращала внимание на проблему мошенничества в сфере благотворительности. Еще в 2018 году совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по Самарской области был разработан буклет «Как отличить настоящих благотворителей от мошенников». «Весной 2020 года на волне пандемии новой коронавирусной инфекции и подъема волонтерского движения и благотворительной деятельности мы вновь зафиксировали рост числа обращений граждан, связанных с мошенничеством в данной сфере. Даже тем, кто долгое время работает в сфере благотворительности, не всегда легко сразу отличить мошенника. Поэтому в мае прошлого года Общественная палата выступила со специальным обращением к жителям региона, призвав граждан участвовать в благотворительной деятельности, но делать это обдуманно: помогать реальным, знакомым людям, либо обращаться в известные благотворительные фонды с хорошей репутацией. Буклет «Как отличить настоящих благотворителей от мошенников» в новой редакции размещен на сайте палаты (op63.ru) в разделе «Полезная информация для граждан», – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов, директор Благотворительного фонд «Радость» Светлана Полдамасова, также высказавшаяся в поддержку представленного на общественное обсуждение законопроекта.
«Рассматриваемый законопроект, предлагающий установление ответственности за нарушение правил использования ящиков для сбора благотворительных пожертвований, содержащихся в Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» логичен, поскольку такая ответственность необходима для повышения эффективности реализации указанного закона, – поддержал коллег председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. Вместе с тем, эксперт обратил внимание на необходимость усовершенствования текста законопроекта. В частности, на то, что нумерация статьи – «6.34» должна быть изменена, поскольку под таким номером уже имеется статья в главе 6 КоАП. «Очевидно, с точки зрения предметной связанности и последовательности расположения статей в главе 6 КоАП новая статья должна быть размешена в конце главы под номером «6.37», – подчеркнул Виктор Полянский.
Член Общественной палаты Самарской области, исполнительный директор Благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест, в свою очередь, высказалась в пользу ужесточения мер воздействия на мошенников. «По сути речь идет о мошенниках, которые под видом благотворительных организаций ходят с ящиками по автобусам и т.д. Поэтому наказание, предусмотренное для юридического лица, можно оставить, но работать это не будет, поскольку в таких случаях просто невозможно установить юридическое лицо. Следует убрать предупреждение как вид наказания, а оставить только наложение штрафа. При этом необходимо увеличить сумму штрафа, а также предусмотреть исправительные работы на срок до 15 суток», – уверена Ольга Шелест.
Мнения и замечания членов Общественной палаты Самарской области относительно рассмотренного проекта федерального закона направлены в Общественную палату России, на площадке которой планируется проведение «нулевых чтений» данного законопроекта.