Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Энергоэффективно и практично: как возместить часть затрат на капремонт?
24 марта 2021 г. заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ было посвящено проблемным вопросам реализации программы энергоэффективного капитального ремонта на территории региона.
«Попадая в программу энергоэффективного капремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ, жильцы многоквартирных домов получают двойную выгоду: во-первых, дом становится энергоэффективным, и они меньше платят за коммунальные услуги, во-вторых, возмещается часть средств вложенных в капитальный ремонт, и эти средства можно в дальнейшем использовать на проведение других работ, – подчеркнул основные преимущества программы председатель комиссии, руководитель Регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских. – На данный момент в Самарской области, в отличие от многих других регионов, есть два специально подготовленных эксперта, которые имеют право проводить все расчеты и представлять документы в Фонд. Работа идет. Но и есть и проблемы. Поэтому сегодня мы постарались собрать на площадке Общественной палаты представителей тех структур, от которых во многом зависит сам порядок реализации программы, участия в ней».
«Работа по данному направлению в области началась осенью 2019 года. Зачинателями стали товарищества собственников жилья города Самара. На конец 2019 года 4 ТСЖ подали заявки, общая стоимость возмещения, которую они получили летом 2020 года, составила 2,5 млн рублей, – рассказал эксперт по энергосбережению Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Костюнин. – Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла определенные коррективы в проводимую работу. Тем не менее был проведен ряд обучающих вебинаров. Деятельность по популяризации программы дает свои результаты: в Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, созданный при профильной комиссии областной Общественной палаты, поступило порядка 400 обращений. Мы видим, что более 20 объектов подходят под условия программы. В настоящее время ведутся расчеты по 15 МКД. 3 дома уже получили подтверждение от Фонда, что они могут участвовать в программе и могут претендовать на возмещение на общую сумму порядка 4,5 млн рублей. Еще 3 МКД Тольятти, претендующих на возмещение на общую сумму около 9,5 млн рублей, на данный момент проходят процедуру проверки в Фонде».
В текущем году процедура участия в программе претерпела определенные изменения. Дело в том, что ранее (до декабря 2020 года) многоквартирный дом, проведя необходимые расчеты, подавал документы через муниципальное образование (в Самаре, имеющей внутригородские районы, система была двухступенчатой) и далее через профильное областное министерство в Фонд. Заявка по группе домов в обязательном порядке должна подписываться Главой региона. Теперь же – с внесением изменений в Постановление Правительства РФ от 17.01.2017 № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов» – процедура стала несколько иной. В настоящее время на усмотрение региональных органов власти из нее можно исключить промежуточные звенья в виде органов местного самоуправления.
«Сегодня у экспертов, которые лично проводят обследования домов, есть возможность самостоятельно готовить пакеты документов по каждому МКД, чем раньше занимались сотрудники местных администраций. От Фонда есть активная обратная связь: заявки там ждут. Нужна поддержка министерства энергетики и ЖКХ Самарской области в продвижении пакета подготовленных документов. Когда заявка многоступенчатая, то и деньги на возмещение затрат собственников затем проходят через все бюджеты, что также является довольно длительным процессом. Думаю, для собственников скорость получения возмещения очень важна», – пояснил Александр Костюнин.
«Внесение изменений в процедуру, с тем чтобы миновать местный бюджет, было нашей инициативой. Сейчас нужно провести организационные мероприятия, чтобы этот процесс пошел», – заметил Виктор Часовских.
Основная задача заключается в том, чтобы успеть привлечь в регион как можно больше средств по программе энергоэффективного капремонта, – считают общественники. Ведь если сначала многие долго «раскачивались», то сегодня в Фонд уже буквально в режиме реального времени выстраивается очередь из желающих участвовать в программе.
«Программа дает возможность получить в виде возмещения до 80% затраченных на энергоэффективный капремонт средств (но не выше 5 млн рублей на один дом). На этот год на данную программу в Фонде заложено 675 млн рублей. Программа рассчитана до 2025 года, но, опираясь на опыт реализации других программ Фонда, можно рассчитывать на то, что она будет продлена, – сообщил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, эксперт по энергосбережению Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Косилов. – В настоящее время мы чувствуем серьезный отклик в Тольятти. В Самаре есть ощущение, что программа замедляется. Судя по всему, необходима широкая информационная кампания, чтобы собственники помещений в МКД как можно больше узнавали об имеющихся возможностях. Со своей стороны, мы ведем такую работу. В помощь жителям также подготовлены анкеты, которые позволят определить, может ли дом претендовать на участие в программе уже сейчас, или подскажут, какие мероприятия необходимо провести, чтобы дом смог подать заявку в будущем».
Конечно, для участия в программе необходимо, чтобы дом соответствовал ряду условий. Одно из основных – средства на капремонт должны накапливаться не в «общем котле», а на спецсчете. К слову, теперь спецсчет можно открыть и в рамках фонда капремонта: 30 марта 2021 г. Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ планирует провести специальный вебинар на эту тему.
В последние три года в Самарской области наблюдается существенный рост числа домов, перешедших на спецсчет, особенно активно этот процесс идет в Тольятти. На данный момент, по данным Госжилинспекции, которая осуществляет контроль за формированием фонда капремонта на специальных счетах, на территории области открыто порядка 1800 спецсчетов. Начальник отдела надзора за деятельностью регионального оператора, координации муниципального контроля Государственной жилищной инспекции Самарской области Александр Хованов в ходе заседания рассказал о том, на что стоит обратить внимание владельцам спецсчетов.
Так, спецсчет может быть открыт только в одном из банков из утвержденного Центробанком перечня (сегодня это 6 банков). Перейти на спецсчет можно только окончательно расплатившись с регоператором за выполненные работы по капремонту. Если договор подряда заключается на работы стоимостью более 3 млн рублей, то подрядчик – ИП или юрлицо – должны в обязательном порядке быть членами саморегулируемой организации в сфере капремонта. Важно также понимать, чем капитальный ремонт отличается от текущего. «Капремонтом признаются работы объемом более 30% от конструктивного элемента», – подчеркнул Александр Хованов.
«Мы предлагаем внести изменения в Закон Самарской области от 21.06.2013 № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», с тем чтобы разрешить использовать средства со спецсчетов на такие виды капремонта, как утепление фасадов, установка приборов учета. Если люди копят деньги на спецсчете, они должны распоряжаться ими в полном объеме, иметь возможность расходовать их на все типы работ, предусмотренных федеральным законодательством. Это инициатива в интересах жителей», – отметил Виктор Часовских.
Самарское ТСЖ «Жизнь» (пр. Карла Маркса, 17) первым в регионе прошло полный цикл энергоэффективного капремонта и получило возмещение затрат по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Теперь председатель правления товарищества Александр Денисов активно делится опытом со всеми, кто только задумывается об участии в программе: подчеркивает ее плюсы, но вместе с тем, призывает не питать напрасных иллюзий и тщательно все просчитывать, уделяя внимание деталям.
Кроме того, Александр Денисов предостерегает: программа энергоэффективного ремонта в области может попросту встать, если не изменится позиция поставщиков тепловых ресурсов. Ведь именно установка теплоузлов, систем регулировки прежде всего способствует энергосбережению. Однако все застопоривается на этапе выдачи техусловий теплоэнергетиками. «Теплоснабжающим организациям не нужна энергоэффективность», – уверен и заместитель руководителя службы заказчика по технической политике НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Сергей Бочкарев.
«Мы действительно столкнулись с этой проблемой. Ее нужно решать, привлекать профильное областное министерство. Чем больше домов войдет в программу, тем больше средств будет привлечено в область. Думаю, в этом должны быть заинтересованы и органы власти. Деньги в Фонде есть, а ограничений на количество заявок от региона нет. Этой ситуацией нужно пользоваться», – выразил уверенность Виктор Часовских, призвав также представителей общественных палат (советов) муниципальных образований и СМИ подключаться к информационно-разъяснительной работе.