Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Общественные объединения региона помогут сформировать корпус общественных наблюдателей
20 апреля 2021 г. в рамках работы Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами состоялось публичное подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Самарской области и общественными объединениями, иными негосударственными образованиями.
Предметом соглашения является установление партнерских отношений между сторонами для содействия в реализации права граждан на участие в наблюдении за проведением выборов в Российской Федерации. В рамках заключенного соглашения стороны будут осуществлять взаимодействие по вопросам направления наблюдателей на избирательные участки, а также проводить совместную работу по осуществлению контроля за выборами, созданию условий для участия всех заинтересованных представителей гражданского общества в наблюдении за выборами.
В единый день голосования 19 сентября 2021 года (а также в дополнительные дни) состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва и дополнительные выборы депутатов представительных органов ряда муниципальных образований Самарской области.
В середине марта Общественной палатой Самарской области был сформирован и начал работу Общественный штаб по независимому общественному наблюдению за выборами.
«Штаб активно работает. Важнейшее направление его деятельности на сегодняшний день – подготовка независимых общественных наблюдателей: независимых от каких-либо партий и кандидатов. Основная задача наших наблюдателей – обеспечивать прозрачность, легитимность, законность выборов», – подчеркнул Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, напомнив, что именно федеральная и региональные общественные палаты в соответствии с действующим законодательством являются основными субъектами общественного наблюдения на выборах, направляя независимых общественных наблюдателей на избирательные участки.
Стоит отметить, что Общественная палата имеет более чем 10-летний опыт организации наблюдения за выборами. С 2010 года в рамках деятельности Общественного комитета «За честные выборы» (как постоянно действующей рабочей группы палаты) обучались наблюдатели (в основном из числа студентов), которые присутствовали на избирательных участках в качестве представителей от СМИ. Существенные изменения были внесены в законодательство в конце 2017 года, и в марте 2018 года в ходе выборов Президента России «вахту» на избирательных участках несли порядка 3 тыс. общественных наблюдателей, направленных Общественной палатой Самарской области, а также ОП РФ. Признанный успешным опыт общественного наблюдения на выборах Президента страны благодаря внесению изменений в региональное законодательство стало возможным применить и в ходе выборов Губернатора Самарской области, которые состоялись в единый день голосования 9 сентября 2018 года. В ходе следующих избирательных кампаний, а также в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, состоявшегося 1 июля 2020 года, продолжал нарабатываться опыт независимого общественного наблюдения.
«Задача по привлечению широких слоев граждан в процедуры общественного наблюдения за выборами по понятным причинам не может быть решена исключительно силами членов Общественной палаты. Поэтому предлагаем ведущим общественным объединениям, НКО региона принять участие в данной работе. Благодарим вас за то, что вы откликаетесь, берете на свои плечи большую и серьезную задачу по формированию, – обратился Виктор Сойфер к представителям некоммерческого сектора. – Уверен, что совместными усилиями нам вновь удастся сформировать многочисленный и грамотный корпус общественных наблюдателей, которые достойно справятся со своими задачами. Уже на следующей неделе стартует процесс обучения для координаторов общественных наблюдателей, которые затем будут передавать свои знания – а во многих случаях и наработанный в ходе предыдущих выборных кампаний опыт – тем, кто решит выступить в качестве общественного наблюдателя впервые».
«Самое главное – обеспечить избирателю возможность свободно реализовать свое право, сделать свой выбор, – отметила Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. – Нотариальная Палата имеет опыт участия в формировании корпуса общественных наблюдателей в рамках прошлых выборных кампаний. В этот раз уже заявились 86 нотариусов из 146. Это грамотные специалисты, имеющие юридическое образование, способные отличить реальный конфликт от провокации. Очевидно, что юристу будет легче предотвратить возможные нарушения законодательства. И конечно, наблюдателями должны быть люди, активные в своей гражданской позиции». Являясь одновременно руководителем регионального Общественного штаба независимого общественного наблюдения за выборами, Галина Николаева поблагодарила общественные объединения, изъявившие готовность подписать соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Самарской области, и призвала и другие НКО присоединяться к данному соглашению и к совместной работе.
«Общественный комитет «За честные выборы», созданный как постоянно действующая рабочая группа Общественной палаты Самарской области был одним из первых подобных институтов в стране. Комитет наработал очень серьезную практику по общественному мониторингу не только голосования, но выборов в целом на всех стадиях избирательного процесса. Членами Общественного комитета были опробованы и методики видеонаблюдения в ходе дня голосования, для чего создавался специальный ситуационный центр: это, в частности, показало, как непросто с юридической точки зрения оценивать весь этот процесс, события, происходящие на участках. И в рамках предстоящих в сентябре этого года выборов на УИК могут возникать неоднозначные ситуации, но нельзя допускать искажения представления о ходе голосования, – обязательно будем обращать на это внимание в процессе обучения общественных наблюдателей, – заметил сопредседатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. – В структуре Общественного штаба созданы Ситуационный центр, который будет агрегировать информацию, Экспертный центр, призванный анализировать эту информацию. Общественные наблюдатели должны четко представлять себе механизм движения информации от них к этим институтам с целью недопущения распространения фейков. Залогом нашего успеха будет являться общее понимание задач и целей общественного наблюдения – законность, добросовестность и вытекающая из них легитимность результатов выборов».
Подписи под соглашением с областной Общественной палатой поставили руководители Самарского регионального отделения Всероссийского Общественного движения «Волонтеры Победы», Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники Комсомола – Мое Отечество», Региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области», Самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области», Самарской региональной общественной организации «За информационное общество», Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области», Нотариальной Палаты Самарской области, Ассоциации правовой помощи и просвещения Самарской области, Самарского Союза Молодежи – территориальной общественной организации «Российского союза молодежи» в Самарской области, Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области», Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Региональной общественной организации «Союз народов Самарской области». Представители других общественных объединений могут также присоединиться к соглашению.