Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Интересы различны, цель одна – честные выборы: Общественная палата подписала соглашение о взаимодействии с реготделениями политических партий
15 апреля 2021 г. на площадке Нотариальной Палаты Самарской области в рамках работы регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами состоялось публичное подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Самарской области и региональными отделениями политических партий.
«В 2021 году на территории Самарской области пройдут крупные выборные кампании федерального и регионального уровня. В середине марта Общественной палатой Самарской области был сформирован и начал работу Общественный штаб по независимому общественному наблюдению за выборами, – напомнил Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. – Главная задача региональных общественных штабов, создаваемых по всей стране при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, – независимое общественное наблюдение за избирательным процессом, информационное, правовое, экспертное сопровождение. Работа регионального штаба выстраивается по различным направлениям, однако, одно из важнейших направлений – подготовка корпуса независимых общественных наблюдателей. Общественная палата приглашает всех жителей региона, достигших возраста 18 лет и занимающих активную гражданскую позицию, присоединиться к корпусу независимых общественных наблюдателей».
Особенность общественного наблюдения, основными субъектами которого выступают общественные палаты, заключается в его независимости от любых политических сил. Вместе с тем, политические партии также являются отдельными субъектами, имеющими право направлять своих наблюдателей на избирательные участки и активно пользующимися этим правом. «Каждый субъект направляет своих наблюдателей в соответствии с действующим законодательством. При этом Общественная палата Самарской области имеет серьезный опыт подготовки независимых общественных наблюдателей, и мы считаем, что этот опыт, лекции высококвалифицированных специалистов, в том числе ведущих юристов в сфере избирательного права, могут быть интересны и полезны и наблюдателям, направляемым политическими партиями, – отметил Виктор Сойфер. – Кроме того, нам кажется, что, при различии целевой функции, есть общая платформа, которая объединяет всех наблюдателей. Взаимодействие на избирательных участках между субъектами наблюдения (независимого общественного наблюдения, с одной стороны, и партийного, – с другой) может выражаться в различных формах и прежде всего в информационном взаимодействии, в том числе в обмене мнениями по поводу спорных ситуаций».
«Выборы – это всегда столкновение интересов. Но они позволяют выявить волю народа. Все мы должны понимать, что выборы не для партий, выборы – для избирателей. Наша цель не только подготовить общественных наблюдателей, но и создать условия для того, чтобы голосование проходило в спокойной обстановке, с соблюдением всех требований законодательства, на добросовестной основе. Политические партии – организованные субъекты, которые по понятным причинам особо заинтересованы в результатах выборов; свои интересы они защищают, используя различные инструменты, в том числе, направляя своих наблюдателей на избирательные участки. Чтобы взаимодействие на участках наблюдателей от партий и имеющих независимый статус общественных наблюдателей, которых направляет Общественная палата, было продуктивным, полезным, обеспечивало законность всего избирательного процесса и в конечном итоге легитимность публичной власти, которая получит соответствующие полномочия по результатам выборов, мы сегодня и подписываем соглашение», – подчеркнул сопредседатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский, призвав использовать позитивный опыт предыдущей работы и обеспечить интересы каждой партии на основах законности, добросовестности и справедливости.
«Предлагая подписать это соглашение, мы предлагаем взаимодействие по таким ключевым направлениям, как взаимные информированность и консультирование, совместный разбор возможных спорных ситуаций с целью обеспечения права избирателей на свободное волеизъявление и повышения доверия избирателей к выборам», – прокомментировала, со своей стороны, председатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.
Руководитель Регионального исполнительного комитета Самарского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Кочуева заверила, что для партии важна законность проведения всех избирательных процедур от момента выдвижения кандидатов до момента подсчета голосов. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши наблюдатели были профессиональны, хорошо понимали, что они должны делать, находясь на избирательных участках, поэтому мы с удовольствием принимаем предложение о методической помощи в процессе обучения наблюдателей от нашей партии», – отметила Ирина Кочуева.
Председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Самарской области Михаил Маряхин обратил внимание на необходимость защитить мнение и выбор всех избирателей. «Мы приветствуем и поддерживаем выстраивание системы действительно независимого наблюдения», – подчеркнул Михаил Маряхин, рассказав о запущенном партией проекте «Справедливый наблюдатель», в рамках которого уже обучено более 60 координаторов наблюдения.
Формирует пул наблюдателей и региональное отделение ВПП «РОДИНА» в Самарской области. «Мы только за взаимодействие и за позитивную работу», – заверил председатель Совета реготделения партии Сергей Мирошниченко.
«Поддерживаем эти начинания и выступаем за легитимные выборы», – отметил, со своей стороны, председатель политического Совета регионального отделения в Самарской области политической партии «Зеленая альтернатива» Михаил Черкасов.
Подпись под соглашением поставил также председатель правления регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Самарской области Алексей Долбилов.
«Полагаю, мы сегодня сделали еще один шаг к нашей общей цели – чтобы предстоящие в сентябре этого года выборы были максимально справедливыми, открытыми, прозрачными, легальными и легитимными, чтобы они прошли «по совести», – резюмировал Виктор Сойфер.
Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Самарской области открыто для подписания с региональными отделениями и других политических партий, которые по тем или иным причинам пока не приняли соответствующего решения.
Фотоотчет о мероприятии размещен в рубрике «Фоторепортажи»