Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Самарские общественники обсудили вопросы организации общественного наблюдения за выборами с Алексеем Венедиктовым
28 апреля 2021 г. состоялась встреча членов Самарского регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами с заместителем председателя Общественной палаты г. Москвы, главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым.
Алексей Венедиктов возглавляет столичный Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в 2021 году. В целом же «на счету» эксперта уже более 10 выборных кампаний федерального и местного уровня.
Самарским коллегам Алексей Венедиктов рассказал о том, как выстроена работа по общественному наблюдению в Москве, подчеркнув, что в столице присутствует «абсолютный контроль гражданского общества за выборами», осуществляется тотальное видеонаблюдение на избирательных участках, в последние годы нет «вбросов», нет переписывания протоколов. Московские общественники «закрывают» наблюдением все УИКи, включая «секретные» (здесь работают наблюдатели, имеющие допуск к государственной тайне), расположенные в больницах и роддомах (наблюдатели подписывают документы о неразглашении личности пациентов); наблюдателями в СИЗО работают члены ОНК.
«Штаб абсолютно публичен. Мы работаем на доверие к результатам. И люди нам доверяют, потому что мы выражаем их позицию. С 2013 года, с момента создания Штаба, это консолидированный орган, все решения которого принимаются консенсусно», – отметил Алексей Венедиктов. Собственно говоря, речь идет не о Штабе, а о штабах: структура заново формируется к каждым выборам. И в Москве это структура достаточно громоздкая, – признает эксперт. В состав Штаба с правом решающего голоса входят не только все члены Комиссии Общественной палаты г. Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю (ядро Штаба), но и представители всех политические партий, которые представлены в Государственной и в городской думах, представители различных наблюдательных ассоциаций. Все кандидаты в рамках той или иной выборной кампании также могут иметь в Штабе своего члена с правом решающего голоса. Такой подход к формированию Штаба, по мнению Алексея Венедиктова, демонстрирует уважение к кандидатам и избирателям, позволяет всегда находить тот самый «консенсус» и в конечном итоге позволяет решать основную задачу – повышение доверия к результатам выборов.
Отдельный вопрос – подготовка общественных наблюдателей. К выборам, которые должны состояться в сентябре текущего года, в Москве планируют подготовить корпус из 20 тысяч общественных наблюдателей. Конечно, люди все разные, и к их подготовке нужно подходить очень внимательно, с учетом различных нюансов. Алексей Венедиктов привел ряд интересных примеров потенциально «скандальных» ситуаций на избирательных участках, которые можно предотвратить, просто заранее снабдив наблюдателей нужной информацией. Например, в Москве военные, проживающие в общежитиях, голосуют на обычных гражданских участках, к которым они, разумеется, приходят группами, а порой просто строем: те, кто осуществляет наблюдение на таких участках, должны это хорошо понимать. Есть и другие примеры – ситуаций совершенно неожиданных, которые никак нельзя предугадать. Как бы то ни было, наблюдатели должны оставаться источником стабильности на УИК.
По словам Алексея Венедиктова, московский Штаб активно взаимодействует с представителями Мосгоризбиркома и ТИКов, что позволяет немедленно исправлять различные мелкие нарушения на участках. Конечно, такие незначительные нарушения нужно отделять от ситуаций, которые могут реально повлиять на результат волеизъявления избирателей. «Каждые выборы в Москве на 2, 3, 4 участках итоги аннулируются Мосгоризбиркомом по нашим письмам, – никто не видит в этом трагедии», – рассказал Алексей Венедиктов.
К слову, руководитель московского Штаба является сторонником электронного голосования, за которым, без всякого сомнения, будущее. В данном вопросе московским общественникам даже удалось прийти к консенсусу с представителями различных политических сил: им просто предложили направить своих программистов и «заглянуть внутрь» системы. Механизм наблюдения за электронным голосованием вызывает множество вопросов в регионах, озвучили определенные сомнения и участники встречи, однако, Алексей Венедиктов отклонил эти сомнения, выразив уверенность, что электронное голосование будет развиваться, и от наблюдателей, конечно, потребуется другая компетенция, но все решаемо, и готовиться надо уже сегодня.
«Разумеется, будущее за цифровыми технологиями. Но параллельно должны совершенствоваться механизмы контроля и гарантирования тайны голосования и невозможности изменить результат», – подчеркнул, со своей стороны, сопредседатель Самарского регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами, председатель Общественного комитета «За честные выборы», член Совета Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский.
Ставят общественники и вопрос о том, что долгосрочное наблюдение не урегулировано законодательством: по сути, наблюдатели могут наблюдать только в день голосования. Впрочем, здесь на первый план выходят другие механизмы. «Это вопросы мониторинга избирательной кампании», – отметил Виктор Полянский. В Самарской области такой мониторинг ведет Общественный комитет «За честные выборы», работающий в качестве постоянно действующей рабочей группы областной Общественной палаты.
Что касается предполагаемых нарушений непосредственно во время голосования, о чем сигнализируют общественные наблюдатели, то московская статистика мало чем отличается от самарской: как рассказал Алексей Венедиктов, подтверждаются лишь порядка 3% сообщений.
Очевидно, что каждый регион имеет разные ресурсы, возможности, приоритеты в организации независимого наблюдения за выборами, главными операторами которого выступают региональные общественные палаты. Но у московских коллег самарцам, конечно, есть чему поучиться. Например, как рассказал Алексей Венедиктов, по предложению столичного Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Мосгоризбиркомом установил запрет на удаление наблюдателей с процедуры подсчета голосов. Между тем, проблемы остаются, и их немало: например, проблема отстранения кандидатов от участия в выборах, отказа в регистрации. Решение этих вопросов впереди, и общественники должны постоянно «держать руку на пульсе».