Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В Самарской области прошли первые обучающие семинары для общественных наблюдателей
26-27 апреля 2021 г. в Самарской области стартовало обучение общественных наблюдателей: семинары прошли в Железнодорожном, Промышленном и Кировском внутригородских районах г.о. Самара, в Комсомольском районе г.о. Тольятти и в г.о. Чапаевск.
В соответствии с действующим законодательством, основными субъектами общественного наблюдения на выборах являются федеральная и региональные общественные палаты. Подготовка (формирование и обучение) корпуса независимых общественных наблюдателей – одно из важнейших направлений работы регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году, сформированного Общественной палатой Самарской области.
Первые обучающие семинары рассчитаны, прежде всего, на подготовку координаторов общественных наблюдателей, которые затем будут передавать свои знания (а во многих случаях и наработанный в ходе предыдущих выборных кампаний опыт) тем, кто решит выступить в качестве общественного наблюдателя впервые.
«Очень важно, что к общественному наблюдению подключаются заинтересованные, погруженные в избирательный процесс молодые люди с активной жизненной позицией, – отметил сопредседатель Самарского регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами, председатель Общественного комитета «За честные выборы», член Совета Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. – Именно они могут стать базой для системного формирования подготовленных и развивающихся в правовом поле общественных наблюдателей, осознающих задачи независимого общественного наблюдения, цель которого – обеспечение законности, добросовестности избирательного процесса и как следствие – легитимности публичной власти. При этом непосредственное общение в рамках группового обучения со старшим поколением, с опытными участниками общественного наблюдения обеспечит преемственность лучших традиций независимого общественного наблюдения, что будет способствовать формированию у молодежи ответственности за наше общее будущее».
В рамках обучающих семинаров рассматривались организационно-правовые, политические аспекты избирательных отношений с учетом особенностей предстоящей избирательной кампании. «Сложность этой кампании в том, что на территории Самарской области пройдут не только федеральные выборы – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, но и выборы депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва, а также дополнительные выборы депутатов представительных органов ряда муниципальных образований. В связи с этим неминуемо обострится политическая борьба претендентов на депутатский статус. Эта конкуренция не исключает и выхода за правовые рамки в поведении отдельных акторов избирательного процесса. Перед независимыми общественными наблюдателями стоит задача содействовать стабильности, спокойствию на избирательных участках и в других местах голосования, ни в коем случае не становиться самим источниками конфликтов, сформировать линию позитивного взаимодействия с участковыми избирательными комиссиями, наблюдателями кандидатов и партий, представителями СМИ, а также с представителями органов государственной власти, обеспечивающих правопорядок», – подчеркнул Виктор Полянский.
Слушатели семинаров получили необходимый объем правовой информации, ознакомились с изменениями действующего избирательного законодательства, получили для самостоятельной работы специально подготовленные брошюры, рассказывающие о целях и задачах, функциях, правах и обязанностях общественных наблюдателей. Программа семинаров-тренингов включает в себя не только лекции и сообщения экспертов, специалистов в сфере избирательного права, но и работу в группах по различным проблемам и аспектам организации общественного наблюдения, работу с кейсами ролевой игры «Модельный УИК».
В Единый день голосования в сентябре 2021 года в Самарской области будут функционировать более 1700 избирательных участков. Планируется, что на всех участках будет организовано видеонаблюдение: в рамках Общественного штаба выполнением этой задачи займется так называемый Ситуационный центр. Вместе с тем, в планах организаторов общественного наблюдения – обеспечить непосредственное (очное) присутствие независимых общественных наблюдателей на всех участках.