Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В преддверии Единого дня голосования в Самарской области будет работать Общественная горячая линия связи с избирателями
16 июня 2021 г. в ходе заседания Совета Общественной палаты Самарской области были подведены промежуточные итоги деятельности регионального Штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году.
Общественный штаб был создан решением Совета Общественной палаты Самарской области от 11 марта 2021 года. В состав регионального Штаба вошли не только члены областной Общественной палаты, но и представители других общественных институтов, некоммерческих организаций, медиасферы.
В целях выполнения задач членами Штаба сформированы центр управления и анализа, обеспечивающий планирование и управление деятельностью Штаба; группа подготовки и координации деятельности наблюдателей; группа мониторинга избирательного процесса, осуществляющая сбор информации о реализации избирательных прав граждан путем мониторинга СМИ и иных информационных ресурсов; экспертный центр, в полномочия которого входит правовая оценка информации о реализации избирательных прав граждан; ситуационный центр, который будет, в том числе, осуществлять видеонаблюдение за ходом голосования; мобильные группы, задачей которых является оперативное реагирование на поступающие от наблюдателей и граждан запросы, выезды на избирательные участки.
В рамках деятельности Штаба были подписаны соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой и семью региональными отделениями политических партий, а также пятнадцатью общественными объединениями и НКО. Предметом соглашений является установление партнерских отношений между сторонами для содействия в реализации права граждан на участие в наблюдении за проведением выборов в Российской Федерации. Во взаимодействии сторон соглашения на данный момент уже ведется формирование корпуса общественных наблюдателей, которые проходят курс обучения и в дальнейшем будут направлены на избирательные участки от Общественной палаты Самарской области. Поскольку на территории Самарской области в Единый день голосования 19 сентября 2021 года будет открыто более 1700 избирательных участков, предполагается, что обучение должны пройти не менее 5 тыс. общественных наблюдателей. Преподавателями-тренерами в ходе обучающих семинаров выступают ведущие юристы в сфере избирательного права, члены Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России, бывшие члены избирательных комиссий, опытные общественные наблюдатели, прошедшие через предыдущие выборные кампании. С наблюдателями в обязательном порядке отрабатывается порядок информационного сообщения со Штабом. Учитывая веяния времени, один из серьезных блоков обучения наблюдателей посвящен работе в социальных сетях: задача тренеров – обучить будущих общественных наблюдателей взаимодействию с избирателями в рамках освещения избирательного процесса.
В помощь будущим общественным наблюдателям подготовлена и выпущена брошюра «Права и обязанности наблюдателя при осуществлении независимого общественного наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и выборами депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва, муниципальными выборами». «Информация в брошюре изложена достаточно просто и доступно для наблюдателей, которые не являются специалистами в сфере избирательного права. Это понятный, удобный в использовании материал», – подчеркнула председатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.
«После объявления выборов начнется формирование мобильных бригад, будет спланирована работа Ситуационного центра, можно будет говорить о медийном сопровождении работы Штаба. Планируется проведение встреч избирателей с членами Штаба, экспертами в области избирательного права; организация работы «живых» информационных центров», – отметила также Галина Николаева.
Очередным шагом на пути защиты избирательных прав граждан станет открытие пункта Общественной горячей линии связи с избирателями. «Задача горячей линии, работа которой с 2009 года организовывалась при взаимодействии Общественной палаты Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области, – не оставить без внимания ни одно обращение. Каждое экспресс-сообщение, содержащее проблему избирателей, направляется в соответствующую административную инстанцию, где проблеме должно найтись решение. Только в этом случае горячая линия становится эффективным инструментом в интересах избирателей. В Самарской области Общественная горячая линия связи с избирателями – это действенный механизм, который не раз доказывал свою успешность и эффективность», – уверена Галина Николаева.
«Общественное наблюдение в рамках предстоящего Единого дня голосования, мониторинг избирательного процесса – важнейшее направление в работе общественных палат всех уровней. Это в том числе и работа с обращениями граждан по насущным для жителей региона вопросам сферы ЖКХ, здравоохранения и т.п. Мы должны доносить до органов власти все проблемы и чаяния людей», – подчеркнул Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.
В ходе заседания Совета было также утверждено новое Положение о наградах Общественной палаты Самарской области. Награды Общественной палаты являются формой поощрения за общественную деятельность, направленную на обеспечение повышения качества жизни населения региона, развитие гражданского общества, формой признания заслуг в сфере общественной деятельности по защите прав человека, развитию экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и др. Положение устанавливает два вида наград Общественной палаты: благодарность и благодарственное письмо, – однако, оговаривается, что могут быть учреждены и другие награды. Наград Общественной палаты Самарской области могут быть удостоены организации, органы государственной власти и местного самоуправления, граждане Российской Федерации, в особых случаях – иные лица и организации, внесшие весомый вклад в развитие области.