Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В Самарской области продолжается работа по подготовке общественных наблюдателей
1 июля 2021 г. состоялось очередное заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году. По окончании заседания члены Штаба пообщались с представителями СМИ в ходе пресс-конференции.
Общественный штаб был создан в марте текущего года в соответствии с решением Совета Общественной палаты Самарской области. Как сообщила председатель Штаба, член Общественной палаты Самарской области, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, за три с половиной месяца с начала его работы было проведено более 40 мероприятий. Одно из основных направлений деятельности Общественного штаба – формирование и подготовка корпуса общественных наблюдателей, которые будут осуществлять наблюдение на избирательных участках в ходе выборов, намеченных на сентябрь 2021 года. К настоящему моменту уже проведено 72 обучающих семинара, обучение прошел 5131 наблюдатель. В качестве преподавателей-тренеров выступили опытные наблюдатели, юристы, представители медиасферы. «Набор продолжается, в июле-августе будут организованы дополнительные обучающие мероприятия», – отметила Галина Николаева. Заявить о своем желании стать общественным наблюдателем можно по телефону: 8 (917) 969-29-58.
«Все усилия Штаба направлены на содействие обеспечению открытых, честных выборов. Этой цели подчинены все наши мероприятия, которые уже проведены и будут проводиться в дальнейшем», – подчеркнула Галина Николаева.
«Наша задача – содействовать защите избирательных прав граждан РФ, обеспечить объективную оценку хода подготовки к голосованию и собственно процесса голосования. Наблюдатели Общественной палаты имеют статус независимых наблюдателей, в отличие от наблюдателей от партий», – пояснил сопредседатель Общественного штаба, член Совета Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. К слову, Штаб уже получает первые обращения. «Мы традиционно больше беспокоимся о защите активного избирательного права, но есть беспокойство и у граждан, которые хотят реализовать свое пассивное избирательное право. Эти вопросы мы также будем мониторить. В частности, к нам поступило обращение реготделения одной из партий, в список которой включен военнослужащий по призыву. Нужно сказать, что никаких препятствий для реализации пассивного избирательного права для военнослужащих-срочников с юридической точки зрения не существует. На данный момент беспокойство заявителей преждевременно. Однако, если будет необходимость, Общественный штаб будет способствовать защите избирательных прав военнослужащих, – прокомментировал Виктор Полянский. – В любом случае Штаб будет действовать в рамках своих полномочий, которые достаточно обширны, и мы сумеем быть полезны для наших избирателей».
Экспертным мнением о стартовом этапе избирательной кампании поделился и сопредседатель Общественного штаба, доцент кафедры государственного и административного права Самарского университета Владислав Волков.
«Мы сейчас вступаем в очень интересный этап избирательной кампании – этап выдвижения и регистрации кандидатов. Так сложилось, что в последние годы данный этап нередко используется для нагнетания напряженности. Если в отношении крупных партий практически нет оснований для сомнений в их подготовленности к этапу выдвижения кандидатов, то другие объединения могут использовать ситуацию для стимулирования интереса к своим организациям своим кандидатам. Этот этап традиционно отличает «профессионалов» от «любителей», отличает партии, которые всерьез намерены бороться за голоса избирателей от тех, кто не всегда с основанием приходит в избирательный процесс. Кандидаты таких избирательных объединений могут предоставлять в избирательные комиссии заведомо «непроходные» документы, – такой опыт мы видели не так давно на выборах в Москве, в ряде других субъектов Федерации. Манипуляции возможны и в Самарской области, – считает Владислав Волков. – В то же время, если кандидат или объединение действительно не могут составить документы, чтобы быть зарегистрированными, то вызывает обоснованные сомнения их профессиональная компетентность».
В планах Штаба создание мобильных групп, которые в дни голосования будут выезжать на избирательные участки в случае возникновения конфликтной ситуации, организация «живых информационных центров» с привлечением волонтеров. Кроме того, в преддверии выборов начнет работу Общественная горячая линия связи с избирателями. Такие горячие линии организуются Общественной палатой Самарской области во взаимодействии с Нотариальной Палатой Самарской области с 2009 года. «Практика показывает, что большинство обращений граждан на горячую линию касается бытовых вопросов, жилищно-коммунальной сферы. Тем не менее, внимание к нуждам избирателей со стороны власти достигается в каждые выборы. Это повышает доверие к власти, а через доверие к власти – доверие к выборам», – заметила Галина Николаева.
«Главные участники избирательного процесса – это избиратели. И мы действуем и будем действовать именно в их интересах. Основная задача – обеспечить эффективное выявление воли избирателей», – подчеркнул Виктор Полянский.
Больше новостей о работе Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году в новом телеграмм-канале: t.me/eyepeople63