Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Виктор Полянский: «ЦИК учла многолетние дискуссии экспертов и политиков»
1 июля 2021 г. Центризбирком окончательно утвердил порядок многодневного голосования на предстоящих в сентябре этого года выборах. Документ доработан с учетом предложений экспертов.
Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, председатель Общественного комитета «За честные выборы», профессор Виктор Полянский о новом порядке, утвержденном ЦИК:
«ЦИК и ее глава, реализуя свои полномочия, демонстрируют адаптивность мышления к современным ожиданиям широких слоев общества, понимание политической логики демократических процессов, идущих в современной России, открытость поиска оптимальных и адекватных демократическим запросам общества средств оптимизации избирательного процесса. ЦИК учла многолетние, порой психологически тяжелые, с элементами давления на избирательную власть дискуссии политиков, экспертов в области электоральных отношений (которые сама же зачастую и организовывала), провела разумную селекцию многочисленных предложений, выделив наиболее значимые для развития демократического потенциала российского политического пространства идеи, которые лежат в русле неизбежной позитивной технологизации выборов, что, прежде всего, направлено на защиту избирательных прав граждан, создание удобств для голосования различных электоральных групп.
В частности, учтена позиция Ассоциации «НОМ», объединяющей широкий круг специалистов, экспертов в области права, политологии, обладающих опытом организации избирательного процесса, независимого общественного наблюдения. Не остались без внимания и предложения критиков, например, существующего способа сохранения бюллетеней при многодневном голосовании с помощью сейф-пакетов, определены в том числе критерии их недействительности. ЦИК выработал конкретные правила технического и организационного характера, призванные препятствовать всякого рода манипуляциям со средствами хранения бюллетеней, ужесточены требования к месту их хранения – в сейфе, металлическом шкафу.
С позиций защиты прав граждан следует оценивать как позитивное решение о трехдневном голосовании: оно обеспечивает каждому избирателю возможность свободы выбора времени реализации своего гражданского долга, в целом удобно, с учетом ситуации с пандемией – наиболее безопасно, востребовано избирателями, что подтверждено прошедшим в прошлом году голосованием по изменениям в Конституции России, сентябрьскими выборами. А установление правила голосования на дому в течение трех дней имеет гуманистическое начало: избирателям, ограниченным в возможности свободно передвигаться, организаторы выборов должны создавать максимально комфортные условия голосования, при этом избирательные комиссии смогут наиболее рационально и всеобъемлюще организовать голосование на дому с участием наблюдателей.
Еще одним достоинством Положения является конкретизация, упорядочение выездного голосования.
Положение отражает потребности государства и общества в создании прочного правового фундамента избирательной кампании 2021 года, достаточно цельно, демократично, в рамках баланса интересов современных политических институтов, всего гражданского общества устанавливает правила поведения участников избирательного процесса».