Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Региональный Общественный штаб и Облизбирком закрепили свое сотрудничество протоколом взаимодействия
15 июля 2021 г. состоялась церемония подписания протокола взаимодействия Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году и Избирательной комиссии Самарской области при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва, депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва.
Документ подписан «в целях обеспечения и защиты избирательных прав граждан Российской Федерации, обеспечения прозрачности, открытости и гласности избирательного процесса, исключения любого рода действий, подрывающих доверие граждан к институту выборов и легитимности результатов голосования избирателей». Стороны обязуются организовывать оперативный обмен информацией о соблюдении избирательных прав граждан на территории Самарской области, совместные мероприятия, связанные с подготовкой и проведением избирательных кампаний. Представителей Общественного штаба теперь будут приглашать на заседания рабочих групп Облизбиркома по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) по вопросам нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов.
«Общественное наблюдение в последние годы набрало такие обороты, что мы теперь и не мыслим работы без этого института. Несмотря на то, что между Общественной палатой и Избирательной комиссией Самарской области заключены некоторые соглашения, институт общественного наблюдения требует определения неких реперных точек, которые мы предложили закрепить проколом взаимодействия, – отметил председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев. – Вся наша совместная работа направлена на интересы избирателей, честные, открытые выборы».
В дни голосования на те участки, где будут создаваться конфликтные ситуации, выедут мобильные группы, сформированные Общественным штабом.
«Главное, чтобы избиратели осознавали, что это взаимодействие абсолютно легальное, и что народный контроль через общественное наблюдение действенен», – прокомментировала председатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году, член Общественной палаты Самарской области Галина Николаева.
«Многодневное голосование станет дополнительной нагрузкой на институт наблюдателей. Но многодневное голосование вводится для удобства и безопасности избирателей: ведь именно избиратель – главный в процессе голосования», – отметил Вадим Михеев, напомнив также, что буквально накануне Центральной избирательной комиссией был принят один из основополагающих документов предстоящего голосования – порядок видеонаблюдения: «В этом документе четко прописаны общественные штабы как структуры, имеющие доступ к информации, которая пойдет с каждого избирательного участка по каналам видеонаблюдения». Видеонаблюдение будет организовано круглосуточно: видеокамеры будут работать с самого утра 17 сентября и вплоть до ввода протоколов в ГАС «Выборы». Поэтому достаточно высокой будет и нагрузка на волонтеров Ситуационного центра регионального Общественного штаба.
«Я с огромным удовольствием занимаюсь этой работой по линии Общественной палаты, поскольку со своего совершеннолетия не пропустила ни одних выборов. Считаю это своей гражданской ответственностью перед государством. В этом году перед наблюдателями стоит нетривиальная задача, но мы справимся», – выразила уверенность член Общественной палаты Самарской области, руководитель Ситуационного центра Общественного штаба Анастасия Кнор.
По мнению сопредседателя Общественного штаба, члена Совета Общественной палаты Самарской области, председателя Общественного комитета «За честные выборы» Виктора Полянского, активное взаимодействие между Облизбиркомом и региональной Общественной палатой (в том числе, в лице Общественного штаба) полезно, прежде всего, для избирателя. «Формализация наших уже давно сложившихся отношений с Избирательной комиссией Самарской области будет сигналом для низовых – территориальных и участковых избирательных комиссий – действовать в соответствии с достигнутыми договоренностями, которые отражены в протоколе. Наша общая задача – обеспечить и легальность, и легитимность выборов. Мы, как институт гражданского общества, должны содействовать тому, чтобы каждый институт избирательной власти работал эффективно, полезно для всех избирателей», – подчеркнул Виктор Полянский, призвав всех, кто связан с избирательным процессом, в том числе представителей партий и самовыдвиженцев к взаимодействию со Штабом и Облизбиркомом.
Как было озвучено в ходе мероприятия, на сегодняшний день на территории Самарской области в рамках выборов в Государственную Думу ФС РФ в порядке самовыдвижения заявились 15 кандидатов; кроме того, в выборах намерены участвовать ряд кандидатов-одномандатников от политических партий. Что касается выборов в Самарскую Губернскую Думу, то на сегодняшний день выдвинуто 400 кандидатов: 314 по единому округу и 86 по одномандатным округам.
Галина Николаева, со своей стороны, отметила, что на данный момент уже обучено более 5 тыс. человек, которые изъявили желание стать независимыми общественными наблюдателями. Формирование корпуса наблюдателей продолжается: подать заявку можно по телефону 8(917)969-29-58 или по электронной почте
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript