Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Члены Общественного штаба встретились с лидерами молодежных организаций
9 сентября 2021 г. на площадке Нотариальной Палаты Самарской области состоялся круглый стол «Молодежь и ее участие в выборах. Запросы к выборам-2021. Электоральная активность». Организатором мероприятия выступил региональный Общественный штаб по независимому общественному наблюдению за выборами, созданный решением Совета Общественной палаты Самарской области в марте текущего года.
«Если ранее было много романтически настроенных молодых людей, то сегодня среди молодежи огромное количество прагматиков. Конечно, есть определенные проблемные моменты – это юношеский максимализм, повышенная внушаемость в силу отсутствия жизненного опыта. Но при этом молодежь в целом, и молодежь Самарской области в частности очень прогрессивна. Мы видим готовность молодых людей работать на федеральном, региональном и на муниципальном уровнях. Это наиболее активная электоральная сила. Главное отличие предстоящих выборов – большое количество молодых кандидатов. Но именно наш регион в рамках нынешней избирательной кампании представляет самый молодой кандидат в Государственную Думу – житель Тольятти. Социальные лифты, которые сегодня существуют, дают возможность молодым и инициативным развиваться, расти», – подчеркнул член Общественного штаба, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
Лидеры молодежных организаций в ходе встречи за круглым столом рассказали о том, какая работа проводится молодежными активистами и о своем личном опыте участия в общественном наблюдении на выборах. «Мне кажется, что наша ключевая задача – это привлекать ребят к голосованию, прийти и проявить свою гражданскую позицию. В этом году действительно очень много молодых кандидатов, которые могут изменить, в первую очередь, нашу жизнь, жизнь молодых людей», – отметил руководитель программ и проектов «Российского союза молодежи» в Самарской области Даниил Сиднев.
«Без участия молодежи в выборах, выборов как таковых не будет, – считает член Общественной палаты Самарской области, заслуженный работник средств массовой информации Самарской области Татьяна Прокопавичене. – Когда молодые люди голосуют, это означает, что они смотрят вперед, что им важно, как, в какой стране они будут жить». Отметив важность «фактора СМИ» в повышении электоральной активности молодежи, заместитель директора ГАУ СО «Самарское областное вещательное агентство» призвала активистов молодежных организаций к сотрудничеству: ведь это прямой путь для молодежных лидеров к открытому диалогу, к возможности донести свою точку зрения как до органов власти, так и до широких слоев населения; в то же время это возможность показать другим представителям молодого поколения, что тревожащие молодежь вопросы выносятся на обсуждение, не замалчиваются.
«Выборы – признанный политический инструмент, который является единственным настоящим замером состояния социальной активности и социальных настроений, – обратила внимание член Общественного штаба, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства Людмила Сенилова. – Последний соцопрос, проведенный ВЦИОМ, показал: 45% избирателей считают, что общественное наблюдение повышает доверие к избирательному процессу. Еще одна процедура, которая также повышает доверие к выборам, и о которой сегодня много говорят, – это видеонаблюдение». Видеокамеры круглосуточно отслеживают все происходящее на избирательных участках, давая возможность избирателям своими глазами увидеть все происходящее.
Члены Общественного штаба, со своей стороны продолжают мониторинг готовности избирательных участков к проведению трехдневного голосования. О промежуточных итогах этого мониторинга в ходе обсуждения рассказал член Штаба, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Лев Долонько, отметив, что на всех избирательных участках, которые общественники уже посетили на данный момент, наблюдается абсолютная готовность в части соблюдение санитарных норм и правил. «Этот аспект в целом на сегодня вызывает меньше всего вопросов как у членов УИК, так и у избирателей. В преддверии выбором планируем посетить порядка 250 УИК в 16 муниципалитетах, – сообщил Лев Долонько. – В ходе выездов внимательно проверяем расположение камер видеонаблюдения и видеофиксации. Обращаем внимание на организацию доступной среды для маломобильных групп населения: здесь проблемных участков остается все меньше. Отдельный вопрос – моменты, связанные с предоставлением кандидатам и партиям равных возможностей для агитации».
Уже работают в полной мере Ситуационный и Экспертный центры Общественного штаба, в числе перспективных задач – формирование специальных мобильных групп, призванных оперативно реагировать на поступающие от наблюдателей и граждан запросы с выездом на избирательные участки для разрешения конфликтных ситуаций. Кроме того, как сообщила в ходе встречи председатель Общественного штаба, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева, члены Штаба продолжат серию просветительских мероприятий для избирателей. В ближайшие дни пройдут дополнительные обучающие семинары для тех, кто изъявил свое желание стать независимым общественным наблюдателем на предстоящих выборах.