Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Общественники оценили готовность региона к выборам
15 сентября 2021 г. члены регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году встретились с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Основной темой встречи стала подготовка к предстоящему в ближайшие выходные трехдневному голосованию в рамках кампаний по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ и Самарской Губернской Думы.
Глава региона поблагодарил общественников за уже проделанную в преддверии выборов огромную работу, в том числе, по подготовке корпуса наблюдателей. «Эта работа, которая шла публично, предпринятые организационные усилия, неформальный подход к вопросу создали значительный задел для того, чтобы выборы на территории региона прошли в соответствии с духом и буквой закона», – отметил Дмитрий Азаров и предложил участникам встречи обсудить проблемные вопросы, которым необходимо уделить повышенное внимание, чтобы данная цель была бы в полной мере достигнута.
В марте этого года решением Совета Общественной палаты Самарской области был создан региональный Общественный штаб по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году. В состав регионального Штаба вошли члены областной Общественной палаты, а также представители некоммерческих организаций, медиасферы. «Это люди, которые представляют различные слои общества и имеют различные взгляды на происходящие события. Это очень важно. Ведь речь идет именно о независимом наблюдении, о внепартийной деятельности, – подчеркнул Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. – Буквально сегодня утром мы приняли участие в общероссийском совещании по готовности к общественному контролю за предстоящим голосованием, организованном Координационным советом по общественному наблюдению за голосованием при Общественной палате Российской Федерации, и увидели, как организована работа в других регионах».
В своем выступлении Виктор Сойфер подробно остановился на деятельности Ситуационного центра, функционирующего в составе областного Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами и призванного оперативно выявлять и решать возникающие в ходе выборов проблемы. «Как показывает опыт, в том числе опыт работы Общественной горячей линии связи с избирателями, которую традиционно в течение уже десяти лет организуют областная Общественная палата и Нотариальная Палата Самарской области, вопросы обычно не касаются напрямую нарушений прав избирателей. Чаще всего людей волнуют проблемы социально-бытового характера, и это понятно. Передаем эти вопросы ведомствам, ответственным за принятие решений, со своей стороны, стараемся держать на контроле все поступившие обращения», – рассказал Виктор Сойфер.
Одно из основных направлений работы Общественного штаба – подготовка корпуса общественных наблюдателей. Как сообщила Председатель Штаба, член Общественной палаты Самарской области, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, всего с апреля этого года проведено 76 обучающих семинаров для тех, кто изъявил желание принять участие в наблюдении на выборах, обучение прошел 5431 человек. Штаб провел более 30 различных тематических мероприятий: конференций, круглых столов, встреч; были подписаны соглашения о взаимодействии с Избирательной комиссией Самарской области, с Уполномоченным по правам человека в Самарской области, с региональными отделениями семи политических партий, с крупнейшими некоммерческими, общественными организациями и объединениями региона, а также протокол взаимодействия с областной Общественной наблюдательной комиссией по защите прав человека в местах принудительного содержания. В конце августа в Самаре и Новокуйбышевске работали «живые информационные площадки»: волонтеры и члены Общественного штаба рассказывали о задачах общественного наблюдения на выборах и принимали заявления от активных граждан, готовых присоединиться к этой работе.
«Несмотря на то, что деятельность региональных Штабов примерно одинакова, инициативы Самарского Общественного штаба, связанные с использованием информационных технологий, отличаются от типовых предложений общественных палат других регионов, – обратила внимание Галина Николаева. – В целях обеспечения права заинтересованных лиц на просмотр трансляций из помещений для голосования, нами был разработан соответствующий порядок и форма предварительной электронной записи на осуществление видеонаблюдения за ходом голосования, которая размещена на сайте областной Общественной палаты. Кроме того, разработана электронная информационная карта наблюдения за выборами». В дни голосования пять мобильных групп, сформированных Общественным штабом, будут готовы выезжать на избирательные участки для оперативного реагирования на поступающие от наблюдателей и избирателей сигналы.
Руководитель Ситуационного центра Общественного штаба, член Общественной палаты Самарской области Анастасия Кнор рассказала об особенностях видеонаблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках 17-19 сентября 2021 года, подчеркнув, что основная задача заключалась в обеспечении равных прав доступа каждого избирателя к возможности «посмотреть, что происходит на том или ином избирательном участке». Поэтому помимо «профессиональных» наблюдателей, прошедших специальное обучение, доступ к мониторам в Ситуационном центре (две точки работают в Самаре и одна в Тольятти) будут иметь граждане, подавшие предварительную заявку на видеонаблюдение. Стоит отметить, что видеонаблюдение будет вестись и в ночное время.
Член Совета Общественной палаты Самарской области, сопредседатель Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году Виктор Полянский в ходе встречи остановился на экспертных оценках хода текущий избирательной кампании. По мнению экспертов, нынешнюю избирательную кампанию в целом можно считать «довольно спокойной», имеет место достаточно высокая политическая культура большинства партий и кандидатов, участвующих в ней. Между тем, конкуренция на этих выборах среди кандидатов более серьезная, чем в предыдущих аналогичных кампаниях. Так, на федеральном уровне на один мандат претендует порядка 14 человек, на одно место в Самарской Губернской Думе – 12 кандидатов.
«Переоценить значение выборов в Государственную Думу невозможно, поскольку это единственный настоящий замер общественных настроений, в отличие от различных рейтингов и социальных опросов», – считает член Общественной палаты Самарской области, член Общественного штаба Людмила Сенилова. В последние годы отмечается стабильное снижение явки избирателей. Исследования показывают, что самой распространенной причиной того, почему избиратели не приходят на выборы, является недоверие к политикам – более 30%. Вторая причина – «незначительность собственного голоса». При этом недоверие к выборам как к таковым оказывается лишь на восьмом месте в списке причин – 7%. Повышение доверия к процедуре выборов можно связать во многом с развитием института наблюдения, и в частности с видеонаблюдением, выразила уверенность Людмила Сенилова. Причем речь идет именно о наличии возможности участия в видеонаблюдении, даже если у избирателя нет таких планов. «На сегодняшний день мы находимся в недоброжелательном поле, поэтому главным аргументом России должна быть честная, конкурентная кампания, подготовленный институт общественного наблюдения, – подчеркнула эксперт. – Кроме того, совершенно очевидно, что необходимы новые лица, новые идеи, мнения, которые будут интересны электорату».
Об итогах мониторинга готовности избирательных комиссий к проведению голосования в Самарской области в ходе встречи рассказал член Общественного штаба, представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Лев Долонько. На сегодняшний день члены Штаба посетили 13 территориальных и 140 участковых избирательных комиссий. «Работа продолжается. К началу голосования планируем посетить порядка 15% избирательных участков, расположенных на территории региона. Такая большая выборка позволит нам сделать вывод о том, что полученные результаты мониторинга достаточно репрезентабельны, – пояснил Лев Долонько.– На данный момент на 100% посещенных участков мы видим полную готовность к выполнению санитарно-эпидемиологических правил. В плане соблюдения правил безопасности также проделана большая работа. Масштабные летние пожары повлияли на общественное мнение, на отношение к подготовке избирательных участков в части пожарной безопасности». Еще один аспект, на который обращают внимание члены Штаба, – доступность помещений избирательных участков для маломобильных групп населения. И здесь общественники также отмечают положительную динамику. «Если на выборах 2016 года 237 участковых избирательных комиссий в Самарской области располагались выше первого этажа, то сейчас таких помещений 28, причем 25 из них абсолютно доступны, оборудованы лифтами, пандусами, и переносить их на первый этаж нет никакого смысла», – сообщил Лев Долонько. Определенная проблема есть с входными группами: на ряде участков принимаются временные меры, однако, по мнению членов Штаба, решения должны быть не временными, а постоянными.
«Аспект доступности и безопасности избирательных участков очень значим. Мы вместе с вами сделали колоссальный шаг вперед по обеспечению безопасности избирательных участков, расположенных на территории социальных учреждений, в первую очередь, образовательных. Примерно в девять раз сократили количество участков, которые расположены на втором этаже. Но и по оставшимся трем участкам решение найдем. Очень важно обеспечить 100% доступность», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Подводя итоги встречи, Глава региона еще раз поблагодарил общественников, отметив, что рост электоральной культуры происходит не сам по себе, а в том числе, благодаря активной просветительской деятельности региональной Общественной палаты, Общественного штаба.