Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Общественные наблюдатели в Самарской области приступили к работе в рамках трехдневного голосования
17 сентября 2021 г. стартовало голосование по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва и дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований.
Член Общественной палаты Самарской области, член регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдения за выборами в 2021 году Людмила Сенилова в рамках первого дня голосования посетила 8 избирательных участков, расположенных на территории г.о. Тольятти и понаблюдала за работой площадки Ситуационного центра Общественного штаба в Автограде. «Работа шла своим чередом, люди голосовали, делали свой выбор. Средства санитарной защиты использовались, видеокамеры работали. Каких-то замечаний ни со стороны независимых наблюдателей от Общественной палаты, ни со стороны наблюдателей от политических партий, либо кандидатов в принципе тоже не было. Была очень доброжелательная, спокойная обстановка», – прокомментировала Людмила Сенилова, напомнив, что у тольяттинцев, как и в целом у жителей региона, есть возможность лично принять участие в общественном контроле за выборами: «Если у кого-то есть желание удостовериться в прозрачности процедур, то они могут это сделать, приехав лично в Ситуационный центр города Тольятти». Форма заявки на видеонаблюдение размещена на сайте Общественной палаты Самарской области (op63.ru).
Общественным штабом сформированы 5 мобильных групп, которые призваны оперативно реагировать на жалобы и сообщения наблюдателей, избирателей, кандидатов и их доверенных лиц, поступающие с избирательных участков.
«Выборы всегда происходят как в первый раз, двух одинаковых избирательных кампаний, похожих друг на друга, не бывает. Особенность этой избирательной кампания – трехдневное голосование», – отметил сопредседатель Общественного штаба, кандидат юридических наук, Владислав Волков, посетивший 17 сентября ряд избирательных участков, а также дежуривший в Ситуационном центре Общественного штаба в Самаре. «Пока существенных проблем в организации видеонаблюдения, самого голосования нет. Можно сказать, что избирательная кампания идет своим чередом», – констатировал эксперт.
Один из избирательны участков в дни голосования работает в следственном изоляторе № 1 г. Самары. 17 сентября 2021 г. его посетила рабочая группа, в состав которой вошли ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покроский, член Общественной палаты Самарской области, председатель регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году Галина Николаева.
Осужденные, находящиеся в местах заключения, поражены в избирательных правах, но те, кто содержится в СИЗО по решению суда до вынесения приговора, имеют право принимать участие в голосовании. Общественники проверили, как соблюдаются права этой особой категории избирателей. «Процесс голосования в учреждении организован корректно, правильно и строго. Работает штатное видеонаблюдение и дополнительная видеофиксация, направленная на сейфы с документами и урны. Все присутствующие соблюдают противоэпидемические меры. Скученности и толпы нет. Мы спросили арестованных о том, соблюдаются ли их законные права избирателя, нет ли принуждения к голосованию. Жалоб не было», – прокомментировал результаты выезда Александр Точенов. «В Российской Федерации конституционные права распространяются на всех граждан. То, что люди в данный момент находятся в этом месте, никоим образом не должно сказываться на их волеизъявлении», – подчеркнул Павел Покровский. «Практика организации голосования у нас есть. За ходом голосования следят представители прокуратуры, наблюдатели. В нашем учреждении избирательное право имеют более 779 следственно арестованных. За несколько дней до даты голосования каждому из них был предоставлен буклет с информацией о кандидатах. В камерах есть телевизоры, поэтому граждане не чувствуют себя в информационном вакууме», – рассказал первый заместитель начальника УФСИН России по Самарской области Евгений Заярко.
Подводя итоги общественного наблюдения в ходе первого дня голосования, Галина Николаева подчеркнула, что на участках не было зафиксировано нарушений, которые могут повлиять на итоги выборов. В числе самых частых жалоб граждан – плохое освещение в кабинках для голосования. «Были отдельные вопросы, которые решались практически незамедлительно после соответствующих обращений в избирательную комиссию. Нарушающих права избирателей инцидентов на сегодня установлено не было. Конечно, хочется, чтобы выборы прошли без задоринки. Но это идеальная модель, которая еще ни в одной стране не была продемонстрирована», – отметила Галина Николаева.