Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Международным экспертам показали, как организован общественный контроль на выборах в регионах России
18 сентября 2021 г. Ситуационный центр Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году посетили иностранные делегаты.
Международные эксперты из Италии, Ливана и Мексики ознакомились с тем, как осуществляется видеонаблюдение в ходе трехдневного голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва и дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, и пообщались с членами регионального Общественного штаба, созданного решением Совета областной Общественной палаты.
«Видеокамеры установлены на более чем 1100 избирательных участках, расположенных на территории Самарской области. Там, где не установлены видеокамеры, ведется видеофиксация видеорегистраторами, которые в круглосуточном режиме направлены на урны для голосования», – отметила руководитель Ситуационного центра, член Общественной палаты Самарской области Анастасия Кнор. Среди видеонаблюдателей-волонтеров – студенты юридических и технических специальностей самарских вузов, которые прошли специальное обучение по наблюдению за избирательным процессом. На экран, за которым находится видеонаблюдатель, одновременно выводится «картинка» максимум с четырех избирательных участков. Помимо основной площадки для видеонаблюдателей непосредственно в Ситуационном центре, рабочие места для видеонаблюдателей оборудованы в офисе Аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, а также на дополнительной площадке в Тольятти. Зарегистрироваться на видеонаблюдение имеет возможность любой житель региона: форма заявки размещена на сайте Общественной палаты Самарской области (op63.ru).
Председатель областной Общественной палаты Виктор Сойфер рассказал представителям иностранной делегации о механизме формирования и основных задачах палаты, а также о том, какая работа проводится в рамках общественного контроля на выборах: о формировании Общественного штаба независимого общественного наблюдения за выборами, о подготовке корпуса независимых общественных наблюдателей, которые направляются на избирательные участки от имени палаты. «Наши независимые общественные наблюдатели не аффилированны ни к одной из политических партий, они осуществляют внепартийное наблюдение, и в этом заключается их особая роль», – подчеркнул Виктор Сойфер.
Международные эксперты поинтересовались, насколько активно участвуют в процессах общественного контроля за выборами представители различных институтов гражданского общества, представители некоммерческих организаций, общественных объединений, а также тем, как проверяются сообщения наблюдателей о возможных нарушениях на избирательных участках, каков механизм реагирования на подобные сигналы.
«Источниками информации о возможных нарушениях, которые мы анализируем, являются не только общественные наблюдатели, но и различные ресурсы, – отметил Виктор Полянский. – Мы сотрудничаем с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», получаем информацию от коллег из Общественной палаты России, на базе которой работает колл-центр. Кроме того, с 19 августа работает региональная Общественная «горячая линия» связи с наблюдателями, организованная совместно Общественной палатой Самарской области и Нотариальной Палатой Самарской области. Конечно, в поле нашего внимания находятся и электронные ресурсы движений, позиционируемые как «карты нарушений». Сообщения самые разнообразные; безусловно, есть те, которые заслуживают внимания, проверки обозначенных в них фактов и обстоятельств, но большая часть все же не имеет под собой правовой и объективной основы, являясь некой личностной оценкой событий. Поэтому можно сказать, что количество сообщений не отражает их качества, а, следовательно, по этому количеству нельзя судить о работе избирательной системы. Однако все сообщения оцениваются специалистами, экспертами».
«Наша цель заключается в том, чтобы дать объективную картину событий, а не просто зафиксировать на некой «карте» абсолютно все сообщения, не прошедшие никакой проверки, не получившие экспертной оценки, – подчеркнула член Общественной палаты Самарской области, председатель регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году Галина Николаева. – Информация, поступающая от наших независимых общественных наблюдателей, прошедших обучение, снабженных специальными методическими рекомендациями, для нас особенно ценна. Общественным штабом сформированы 5 мобильных групп, которые готовы выезжать на избирательные участки для отработки сообщений».
Представители иностранной делегации, со своей стороны, отметили доброжелательную атмосферу на тех избирательных участках, которые они уже успели посетить. Особо высоко международные эксперты оценили масштабы организованного видеонаблюдения. «Поздравляю вас с этим», – обратилась к самарским общественникам представительница Италии Маргерита Сальтини.