Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Третий день голосования: под контролем общественных наблюдателей
19 сентября 2021 г. в завершающий день голосования по выборам в Государственную Думу РФ и Самарскую Губернскую Думу Ситуационный центр и мобильные группы регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами продолжили свою работу.
В течение двенадцати часов пресс-центр Ситуационного центра вел прямую трансляцию на Youtube-канале: гостями студии стали члены Общественной палаты Самарской области, представители различных общественных объединений, лидеры общественного мнения, представители органов власти и местного самоуправления, общественные наблюдателей, которые выходили на связь с мест. Любой житель региона имел возможность присоединиться к видеонаблюдению за тем, что происходило на избирательных участках: форма заявки была размещена на сайте областной Общественной палаты, а специальные рабочие места для видеонаблюдателей оборудовали не только на основной площадке Ситуационного центра Общественного штаба, но и на дополнительных площадках в Самаре (в офисе Аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области) и в Тольятти.
Своим впечатлением о ходе трехдневного голосования поделился сопредседатель Общественного штаба, эксперт Общественной палаты Самарской области, доцент кафедры государственного и административного права Самарского университета Владислав Волков, подчеркнувший, что процесс голосования был «насыщен различными событиями», при детальном разборе которых оказалось, что серьезных нарушений, способных повлиять на итоги выборов, нет. «При количестве избирательных участков более 1700 на каком-то из них что-то неизбежно происходит, но это не является поводом для оспаривания результатов выборов или для того, чтобы поставить их под сомнение», – отметил эксперт, обратив внимание также на активную работу наблюдателей – как от партий, так и тех, которые были направлены на УИКи областной Общественной палатой и бдительно отслеживали процесс голосования. «Сам по себе факт существования Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами, который с марта этого года еженедельно, а в последнее время практически ежедневно собирался, говорит о том, что легитимность и транспарентность выборов обеспечена», – считает Владислав Волков.
«Посещая избирательные участки, мы видели, что активность избирателей не снижалась в течение всех трех дней голосования, причем люди достаточно равномерно шли в течение всего дня, что тоже очень хороший показатель, – отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член Общественного штаба Павел Покровский. При этом поток обращений граждан на Общественную «горячую линию» связи с избирателями, открытую совместно областной Общественной палатой и Нотариальной Палатой Самарской области за месяц до начала голосования, эксперт оценил как «средний». «Во-первых, мы поняли четко, что трехдневный режим голосования – это очень удобно. И второе – мы поняли, что у нас люди очень щепетильно относятся к соблюдению своих гражданских прав. Сейчас уже жителями Самарской области манипулировать в принципе невозможно, потому что они сразу активно заявляют свой ответ», – прокомментировал Павел Покровский, подчеркнув, что все обращения граждан отрабатываются в оперативном режиме, однако, в большинстве случаев по итогам разбирательств выясняется, что нарушения, о которых было заявлено, несерьезные или вовсе отсутствуют.
Сопредседатель Общественного штаба, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский в ходе третьего дня голосования побывал на ряде избирательных участков в Кировском внутригородском районе Самары.
УИК № 2668 привлек внимание мониторинговой группы Общественного штаба большим количеством обращений и жалоб на его работу, размещенных на одном из информационных ресурсов в сети Интернет. «Обращения размещались от имени члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и в основном касались жалоб на препятствия, которые другие члены УИК якобы чинили его работе. Выезд на участок показал, что, во-первых, в составе УИК нет члена с фамилией, упоминавшейся в жалобах. Конфликт между членами комиссии действительно есть, что подтвердили и работавшие на данном и соседнем участке общественные наблюдатели, отметившие, что член комиссии с правом совещательного голоса «вела себя очень шумно», нагнетая эмоциональный фон, и наблюдатели в итоге даже оформили со своей стороны соответствующую жалобу. Что касается жалоб члена УИК с правом совещательного голоса на ограничение доступа к списку избирателей, содержащего персональные данные избирателей, то здесь мы не можем поддержать заявителя. Тем более речь идет о желании сфотографировать эти данные. Каждый гражданин имеет свои интересы. У кого-то, например, не совпадает место регистрации и место фактического проживания, и он не хочет, чтобы эти данные попали в публичную плоскость, – это его право. Как юристы мы понимаем, что персональные данные подлежат защите. Исходить нужно из интересов наших граждан, избирателей, а не партийно-политических интересов организаций, – отметил Виктор Полянский. – Все сообщения и жалобы, поступающие в ходе голосования, требуют юридической оценки, анализа. Мы активно взаимодействуем с избирательными комиссиями всех уровней, включая Облизбирком, с московскими институтами общественного контроля за выборами, в том числе с федеральной Общественной палатой, и постоянно выдаем результаты анализа спорных ситуаций. Никогда нельзя сразу, по первичной информации сказать, что на том или ином участке произошло нарушение. Изначально стоит говорить о возможных нарушениях, ведь даже видеонаблюдение не всегда дает очевидный результат. Так, в ходе этого голосования избиратели опускают в урну по четыре объемных бюллетеня, некоторые порой могут замешкаться около урны для голосования, вызывая тем самым вопросы».
«Общественный штаб видит свою миссию в том, чтобы содействовать работе избирательных органов, тому, чтобы граждане, которые наделены правом участвовать в выборах, могли свободно реализовать это право, чтобы не чинилось никаких препятствий для избирателей ни со стороны членов избирательных комиссий, ни со стороны других лиц», – подчеркнул Виктор Полянский.
Если в предыдущие годы общественники отмечали проблемы с организацией доступной среды на некоторых избирательных участках региона, то в рамках нынешнего трехдневного голосования члены Общественного штаба констатировали, что проблема в целом снята: только по трем избирательным участкам, расположенным выше первого этажа, возникли вопросы. Вместе с тем, на многих участках доступность входных групп обеспечена лишь временными решениями, что, по мнению, общественников, не может считаться полным решением проблемы доступности.
«В целом общественные наблюдатели, с которыми мы пообщались сегодня на избирательных участках Кировского внутригородского района Самары, отмечают, что голосование идет размеренно и спокойно. В отдельных случаях возникали небольшие конфликты, связанные с отказом избирателей соблюдать санитарно-эпидемиологические ограничения, использовать средства индивидуальной защиты. В некоторых случаях избиратели пытались конфликтовать, не понимая норм действующего законодательства. Но такие случаи единичны и, как правило, быстро находят разрешение, если члены УИК и наблюдатели проявляют выдержку и терпение, грамотно выстраивают диалог», – отметил Виктор Полянский по итогам выездов.