Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Барьер фальсификациям и фальсификациям фальсификаций: общественные наблюдатели подвели итоги своей работы
20 сентября 2021 г. Общественный штаб Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году подвел итоги своей работы в ходе встречи с представителями средств массовой информации в Ситуационном центре штаба.
Председатель Общественного штаба, член Общественной палаты Самарской области, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева поблагодарила всех членов избирательных комиссий, которые добросовестно отработали в дни голосования, общественных наблюдателей и волонтеров, которые трое суток осуществляли видеонаблюдение на площадках, развернутых Ситуационным центром.
«Мы разработали специальный порядок, благодаря которому принять участие в видеонаблюдении за процессом голосования на избирательных участках – площадки работали в Самаре и Тольятти – мог буквально каждый житель региона. Специальная форма для предварительной записи была размещена на сайте Общественной палаты Самарской области за неделю до старта голосования. Однако еще раз убедились в том, что, когда плод перестает быть запретным, у многих пропадает к нему интерес: нам поступило только порядка 50 заявок. Тем не менее, в течение всех трех дней голосования в качестве видеонаблюдателей дежурили волонтеры, а в тех случаях, когда это требовалось, к просмотру записей подключались члены Общественного штаба, эксперты, способные дать оценку происходящему», – рассказала Галина Николаева.
Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, работавший в регионе в течение пяти дней, высоко оценил то, как был организован процесс видеонаблюдения в Самарской области. «Волонтеры – студенты-юристы старших курсов, которые знают, что является нарушением, – это очень хорошо. Видел лично, как проходил разбор видеоматериалов. Эксперты глубоко анализировали ситуацию. Затем выезжали мобильные группы, и все это решалось на месте», – отметил федеральный эксперт. Отдельной похвалы со стороны Александра Точенова удостоилась «самая молодая УИК страны». Креативная команда, средний возраст членов которой 25 лет, в этот раз оригинально подошла даже к оформлению избирательного участка, расположившегося на площадке Самарского университета: здесь сама атмосфера способствовала хорошему настроению.
Но в целом эксперты обращают внимание на то, что на многих участках царила нервозная обстановка, и некоторые члены УИКов демонстрировали морально-психологическую неготовность к многодневной работе под постоянным давлением. Это в свою очередь приводило к досадным ошибкам. В Центральном районе Тольятти на одном из участков в конце одного из дней голосования члены комиссии забыли перевести КОИБ в «переносной режим голосования», прежде чем начать ввод бюллетеней из переносных урн для голосования. Как рассказал Александр Точенов, ему пришлось принять личное участие в решении этой ситуации.
К сожалению, имеет место и недостаточный уровень правовой подготовки членов участковых избирательных комиссий. Так, член одной из УИК совершенно открыто, известив наблюдателей, проголосовала за мужа и сына, искренне не понимая, что именно она делает не так. Итогом стало ее отстранение от осуществления обязанностей члена комиссии. Та же мера была применена и к председателю еще одной участковой избирательной комиссии региона. «Допущенные нарушения не носят криминального характера, но действительно являются нарушениями, и это не ускользнуло от внимания наблюдателей, – подчеркнула Галина Николаева. – Вместе с тем, были попытки выдать за серьезные нарушения ситуации, которые не являются таковыми. Думаю, что корпус наших независимых наблюдателей сработал результативно, выставив серьезный барьер против фальсификации фактов, которые происходили в дни голосования. Со своей стороны, мы готовы предоставить СМИ обобщающий материал, каждый факт был отработан».
Члены Общественного штаба в дни голосования отслеживали информацию в соцсетях, получали сообщения от наблюдателей, повторно просматривали видеозаписи в сомнительных случаях, выезжали на участки. «С одного из участков поступила жалоба, что реестр избирателей был разъединен на три части и не прошит незамедлительно должным образом. Члены мобильной группы выехали, увидели, что желающих проголосовать на участке много, реестр действительно был разъединен, чтобы ускорить процесс и избирателям не приходилось долго стоять в очереди. К моменту нашего визита реестры уже прошили, мы убедились, что никакие дополнительные листы в них вставлены не были», – привела пример Галина Николаева.
«Задача общественного наблюдения – не только предотвратить фальсификации, но защитить избирательную систему от фальсификации фальсификаций, – подчеркнул Александр Точенов. – Потому что есть те, кто нагнетает ситуацию по разным причинам. Очень важно, что региональный Общественный штаб в Самарской области возглавляли юристы, и сразу принимались решения, грамотные в правовом плане».
Как сообщила Галина Николаева, в адрес ГУ МВД России по Самарской области было направлено 164 сообщения, связанных с проведением выборов, из них 75 – непосредственно в дни голосования. «В настоящее время проводятся проверки по 113 материалам. 5 сообщений направлены по подведомственности в ТИКи, в двух случаях по подследственности материалы направлены в Следственное управление, в одном случае вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в отношении 17 заявителей вынесены постановления об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях, на основании 18 сообщений составлены административные протоколы и вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях», – привела некоторые цифры председатель Общественного штаба.
«Процессы в избирательной системе отражают в первую очередь социально-экономические процессы: все сориентировано на интересы различных социальных групп. И все это, конечно, влияет на ход избирательных кампаний. Рассчитывая на определенные группы, которые партии формируют заранее, они использовали свои программы, чтобы убедить население в ценности своей партийной политики. Но, по моему мнению, к сожалению, в ходе данной кампании эти программы плохо работали. Победила партия, обладающая самым большим организационным, кадровым потенциалом, которая сумела позиционировать свою идеологию через личности, известные избирателю, уважаемые в обществе. Это предопределило ход кампании, психологический настрой конкурирующих структур и некоторые, на мой взгляд, недопустимые методы, которые использовались частью представителей партийных организаций. Меня удивляли некоторые видеоролики, в которых те, кто претендует на уважение избирателей, вели себя неподобающим образом по отношению к членам избирательных комиссий – тоже членов нашего общества – с использованием угроз и пр. И ведь все это выливалось в публичное пространство. Общественные наблюдатели все это видели, – прокомментировал сопредседатель Общественного штаба, член Совета Общественной палаты Самарской области, председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский, обратив внимание на то, что все произошедшее должно «подлежать анализу».
«Необходимо сделать выводы и поставить на будущее преграды таким акторам, чтобы они не имели возможности действовать подобным образом, – уверен эксперт. – Главным участником всех выборных процессов является избиратель: именно ему должны создаваться все организационные и психологические условия. А поведение членов УИК, кандидатов, наблюдателей должно быть сориентировано на интересы избирателей. Все претензии должны оформляться в цивилизованных рамках, в рамках закона. Так, вчера принято решение районного суда по одному из участков Самары, где были не совсем правильно оформлены атрибуты заявлений для надомного голосования. В таких ситуациях нужно не сразу заявлять о нарушениях, а дождаться решения судебного органа. Партии должны не играть на скандалах, а убеждать избирателей в правильности своей программы, делать ставку на осознанное голосование избирателей, поддерживающих эти программы».
Очевидно, что будущее за цифровизацией, выразил уверенность Виктор Полянский. «На будущее я бы поддержал электронное голосование. Конечно, это немалые затраты. Но настоящая демократия дешевой не бывает. Двигаться нужно в сторону минимизации человеческого фактора. Кроме того, нужно сделать так, чтобы как можно больше граждан участвовали в голосовании. Выборы – это инструмент формирования механизма управления. Долг граждан – сформировать такой механизм. Кому-то это не нравится, они предпринимают усилия, чтобы устранить граждан от этого процесса. В ряде государств уже установлена обязанность участия граждан в выборах, а в некоторых даже ответственность за уклонение от данной обязанности. Полагаю, нам тоже нужно работать в этом направлении. Более того, нужно на будущее думать о том, как минимизировать узкогрупповые эгоистические интересы», – отметил Виктор Полянский.
«Надо сказать, что нашим наблюдателям не везде были рады. Наверное, это объясняется тем, что и часть членов УИКов представляют определенные партийные интересы. В большинстве случаев нам удавалось их убедить, что работа должна проводиться в интересах избирателей», – заметила Галина Николаева.
Один из выводов, которые делают общественные эксперты: ЦИК должен провести определенный анализ и разработать требования к оборудованию участков, чтобы для избирателей были созданы комфортные условия. Например, в ходе трехдневного голосования были жалобы (в том числе, на Общественную «горячую линию» связи с избирателями, работа которой была организована совместными усилиями Общественной палаты Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области) на плохое освещение в кабинах для голосования. Ряд участков расположены в тесных помещениях, что неудобно даже в обычных условиях, не говоря уже о сложной санитарно-эпидемиологической обстановке, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.
В целом же, отмечают общественники, к этим выборам в Самарской области была проделана большая работа, вопросы, связанные с организацией доступной среды остались лишь по трем избирательным участкам, а ведь всего в регионе работали около 1800 участков.
«Подводя итоги, подчеркну, что члены Общественного штаба отработали более 200 обращений. К разбору каждого мы относились очень серьезно, несмотря на то, что во многих случаях было изначально ясно, что реальных оснований для беспокойства нет. Но нашей целью было установить факт, о котором сообщалось, или опровергнуть его, донести до избирателей правдивую информацию», – подчеркнула Галина Николаева.
Стоит отметить, что в рамках прошедшего голосования в регионе «проходила обкатку» собственная «информационная карта выборов». «Карта работает по принципу «светофора», где отрабатываемые сообщения меняют цвет с красного на желтый, а затем на зеленый, либо снова на красный. Карта будет дорабатываться, но на наш взгляд, это уже абсолютно рабочий инструмент», – прокомментировала руководитель Ситуационного центра Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году, член Общественной палаты Самарской области Анастасия Кнор.